«Это природа»: могилы поплыли на кладбище в Советском районе

«Это природа»: могилы поплыли на кладбище в Советском районе
Фото: Анна Чернышова
Общество / 04 мая 2018 / 16:57 / Ирина Долженко

Могилы затопило на Южном кладбище в Советском районе Новосибирска. На это пожаловалась жительница Новосибирска, ходившая проведать захоронение своих родственников в выходные дни. Она обратилась в администрацию кладбища, но там ей ответили, что осушать природные болота – не их работа.
 
Анна Чернышова написала о ситуации с затопленным Южным кладбищем в Академгородке на своей странице в Facebook. «Пошла проведать могилу дедушки и прабабушки на Южном кладбище в Академгородке. Могил за пять до наших образовалось болото. Картина ужасающая. Могилы стоят в воде и в болотистой поросли. Боюсь, что через год уйдут под воду и могилы моих близких. Бабушке 91 год, и она хотела бы, чтобы ее подхоронили к дедушке, когда она уйдет, – поделилась с подписчиками Анна Чернышова. – Конечно, ей я не говорю, что там творится. В администрации кладбища сказали, что делать ничего не намерены, мол, болота сушить – не их работа».
 
Девушка рассказала, что навещала могилы родственников 28 апреля. В пятницу, 4 мая, она сходила на кладбище специально, чтобы сделать фото. Между тем, в администрации кладбища «Южное» корреспонденту Сибкрай.ru ответили, что «сейчас вода нигде не стоит, ни одна могила не находится в воде, если и было небольшое подтопление, то вода уже ушла». 

кладбище.jpg

На вопрос, можно ли что-то предпринять, заместитель начальника кладбища ответил: «Это природа, что тут сделаешь?». И заверил, что на санитарно-эпидемиологической ситуации в районе кладбища это негативно не отразится.
 
«Болото там не первый год, но никогда так близко не подходило к могилам моих родных, – заметила Анна Чернышова. – Возможно, летом чуть высохнет, но что будет в следующем году, если зима будет снежная?» 

Она уверена, что кладбище само должно следить за своей землей и сообщать в ответственные органы, если есть какие-то проблемы.

«Вот я написала в «ФБ», сделала фото, а что делать бабушкам, которые только и могут, что дойти до администрации кладбища или на худой конец дозвониться в районную администрацию?» – задается вопросом девушка.
 

кладбище2.jpg


В администрации Советского района оперативно предоставить комментарий отказались. Отметим, что Южным кладбищем управляет МКУ «Ритуальные услуги», которому также принадлежат территории еще пяти кладбищ –  Гусинобродского, Северного, Клещихинского, Инского и Заельцовского. Напомним, в 2015 году у комиссии управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области были вопросы к мэрии, в том числе, по факту передачи кладбищ учреждению «Ритуальные услуги». По мнению УФАС, это обеспечивало муниципальному учреждению «преимущественные условия деятельности» и создавало угрозу ограничения конкуренции на рынке оказания ритуальных услуг.




comments powered by HyperComments