Дело об обрушении крыши конного клуба «Аллюр» дошло до суда

Дело об обрушении крыши конного клуба «Аллюр» дошло до суда
Фото: Следственный комитет России
Общество / 04 мая 2018 / 14:55

48-летний новосибирский предприниматель предстанет перед судом по делу об обрушении крыши конного клуба «Аллюр». Напомним, трагедия произошла зимой прошлого года в Бердске: крыша здания не выдержала давления снега и рухнула, в это время в клубе находились люди. В результате погибли два человека, в том числе, 15-летняя спортсменка, еще трое получили травмы. 

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 48-летнего предпринимателя утвердил 4 мая заместитель прокурора Новосибирской области Андрей Турбин. Ему вменяют преступление по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц». Расследованием занимался Следственный комитет. 

Речь идет о трагедии в конном клубе «Аллюр». 19 января прошлого года под тяжестью более 480 тонн снега рухнула крыша манежа, в котором проходили занятия. В этот момент на территории конного клуба находились семь человек. Четверо смогли сами выбраться из-под завалов, трое – остались под рухнувшими металлическими конструкциями. Их доставили из-под завалов спасатели. 

45-летний тренер Вячеслав Базюра и 15-летняя Анастасия А. скончались. В больницу были госпитализированы 16-летние Яна Ш. и Анна Г., а также 40-летняя женщина, мать погибшей девочки. Все были доставлены в Бердскую ЦРБ, откуда Яну Ш. отпустили после того, как девочка получила необходимую помощь, а Анну Г. перевезли в НИИ травматологии и ортопедии в Новосибирск. Девочка провела под завалами почти час, у нее диагностировали перелом позвоночника. Кроме того, в результате ЧП погибли три лошади. 

После случившегося в прокуратуре сообщили, что манеж конного клуба является самовольной постройкой. Как рассказали в прокуратуре Новосибирской области по результатам расследования, индивидуальный предприниматель построил манеж на территории пионерского лагеря имени Путилова в Барышевском сельсовете в период с апреля по октябрь 2011 года. Сделано это было без разрешения на строительство, необходимой проектной документации и без осуществления строительного контроля. 

«С целью уменьшения затрат на строительство мужчина приобрел изготовленные кустарным способом из бывших в употреблении материалы фермы (металлические конструкции крыши) и поручил выполнение работ по возведению манежа физическому лицу, не зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, не имеющему необходимой проектной и технической документации», – сообщили в прокуратуре. 

В следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области при этом указали, что нежилыми помещениями на территории лагеря изначально владело ФГУП «Почта России». В августе 2016 года был отыгран аукцион, по которому предприниматель получил здания в аренду – их общая площадь составила 855,9 квадратного метра. 

«Индивидуальным предпринимателем, на арендуемой территории в нарушении Федерального законодательства Российской Федерации был возведен крытый манеж, общей площадью 800 квадратных метров. В данном манеже предприниматель организовал и стал проводить тренировки по конному спорту, занятия по иппотерапии, а также фестивали по конному виду спорта», – указали в СКР.

После возведения манежа в здании заработал конный клуб. При этом его владелец не осуществлял обследования технического состояния конструкций, а с середины декабря 2016 года не проводил работы по расчистке крыши от снега, вследствие чего масса снежного покрова превысила несущую способность кровли

Уголовное дело рассмотрит по существу Новосибирский районный суд. Наиболее строгое наказание, предусмотренное за вменяемое бизнесмену преступление, – лишение свободы на срок до десяти лет.

Добавим, что землю вместе со зданием арендовали предприниматель Игорь Воротников, его супруга Римма Воротникова управляла бизнесом в качестве генерального директора клуба. Изначально дело было возбуждено в отношении обоих супругов. 



comments powered by HyperComments