Юбилейная «Монстрация» севернее Кореи: Telegram и Слуцкий

Юбилейная «Монстрация» севернее Кореи: Telegram и Слуцкий
Фото: Виктория Бурбилова
Общество / 01 мая 2018 / 18:31 / Виктория Бурбилова

«Монстрация-2018» прошла в Новосибирске в 15-й раз. Участники абсурдистской акции промаршировали по Красному проспекту и закончили шествие перед Оперным театром. В традиционной неформальной акции приняли участие около трех тысяч человек – чуть меньше, чем в прошлые годы. Акция в этом году была согласованной, муниципалитет вновь вписал ее в программу мероприятий. В течение 15-ти лет лозунги не изменились по характеру: доминируют все те же абсурд и провокация. Вместе с организатором Артемом Лоскутовым за баннером «Севернее Кореи» встали и представители городской власти.


В этом году согласование «Монстрации» снова прошло без нервов и негатива. По словам организаторов, прошлогодний лозунг акции «Запрещена в России» утрачивает свою актуальность. 


«Мы принимаем это как искусство, – поделилась перед началом мероприятия начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. – Это акция, когда каждый житель Сибири может прийти, выразить себя в рисунках, в костюмах, в плакатах. Это уже становится брендом Новосибирска и мы рады, что уже в 15-й раз интерес к этому проекту не уменьшается. Мы анализируем это мероприятие и считаем его художественным процессом». 


IMG_0077.JPG


Но такое отношение к мероприятию было не всегда. До прошлого года оно проходило в полулегальном порядке, со сложностями в согласовании и мудреными операциями по присоединению к официальным мероприятиям. Сейчас акция считается «шествием передвижников».


Главный «художник-передвижник» Артем Лоскутов теперь позирует перед камерой с Анной Терешковой. На кармане у него нашивка с позапрошлогодним лозунгом «Здесь вам не Москва», который тоже стал брендом Новосибирска.  Отношение к Лоскутову поменялось с годами, но организатор не отрицает, что возможно когда-то снова придется воевать в властью. Шествие в разные годы пытались использовать в политических целях, приписывая «Монстрации» политичность. 


монстрация (6).jpg


IMG_9939.JPG


«Ну да, никакое мероприятие в России не может быть аполитичным, – соглашается с тезисом организатор Артем Лоскутов. – Как «Монстрация» может быть аполитичной, вы посмотрите вокруг? У нас просто можно выйти на улицу и уже политизироваться. Все это выражается в плакатах. Насколько абсурден и аполитизирован лозунг, например, «Господи прости?» Или «Здесь вам не Москва?» Акция не оторвана от жизни, это каждый раз подведение итогов года, здесь мы говорим о том, что нам больше всего запомнилось, что вызвало эмоции». 


По словам Терешковой, на «Монстрации-2018» поучаствовали три тысячи человек. Здесь активисты разных возрастов – одни еще сидят в колясках с плакатами «Ищу подружку», другие улыбаются из бороды и держат плакат «Гильдия старых дураков». 


IMG_9911.JPG


Но в основном возле Дома офицеров собралась толпа молодежи. У некоторых ватманы с совсем абсурдными и бессмысленными лозунгами, другие же отнеслись к шествию более серьезно – на плакатах девизы против блокировки Telegram, против депутата Государственной Думы Слуцкого, в поддержку Навального. 


IMG_0262.JPG


Колонна растянулась на 200 метров. Часто в толпе мелькают плакаты, обращенные к мэру города Анатолию Локтю. С плакатов молодежь просит его «не пылить» и по-разному обыгрывает его фамилию. 


IMG_0032.JPG


IMG_0505.JPG

По мнению Лоскутова, в прошлом году по количеству участников была рекордная цифра, а в этот раз колонна стала короче из-за погодных условий. При внезапно начинавшемся дожде толпа скандировала «Нет дождю» и открывала зонтики. 

Кричалки особо от прошлогодних не отличались. Толпа выкрикивала отдельные слова, такие как «Пиво» и «Колбаса», более сложные конструкции «Порошок уходи» и «Хочу есть» и кричала зевакам, которые выглядывали в окна. 


монстрация (5).jpg


IMG_0438.JPG


«Дедушка, мы идем!» – машет разноцветная куча людей с плакатами мужчине, который вышел на балкон. Мужчина машет в ответ двумя руками, получает одобрительные возгласы и заходит в квартиру. 


Зеваки прогуливались по тротуару вместе с основной толпой. Они вставали на заборы, залезали на киоски, фотографировались. Главной интригой стало традиционное представление «первомайской тряпочки».

MoCVaYRdJbs.jpg

«В этом году мы решили сделать лозунг на зеленой тряпочке, – раскрывает основной секрет «Монстрации» Артем Лоскутов. – Здесь нет никакого особого смысла. Просто в магазине тканей был красный и розовый цвет только на семь метров. А у нас всегда восемь, поэтому пришлось взять зеленый. А что, красивый цвет – цвет Сибири, свободы, зелени». 


Толпа развернула ткань и обнажила надпись – «Севернее Кореи». Не все до конца осознали актуальность девиза, но встретили его с одобрительным свистом. 


IMG_0202.JPG



Лоскутов как всегда направляющий. Он ведет толпу, которая подчиняется любому повелению организатора. Периодически останавливаясь, колонна прошла по главной улице и вырулила на площадь Ленина. Уже на ступеньках Оперного – последняя фотосессия. 

В этом году все желающие сдали плакаты, для того, чтобы их выставили в музей. Выставка откроется 3-го мая.  


IMG_0115.JPG


IMG_0348.JPG


IMG_0350.JPG


IMG_0540.JPG


IMG_0004.JPG

IMG_0128.JPG


IMG_0342.JPG


монстрация (8).jpg


IMG_0349.JPG


IMG_0399.JPG


SPeaLNS41wA.jpg


IMG_0424.JPG


IMG_0470.JPG


IMG_0487.JPG


9iAliMMT3AQ.jpg


IMG_0512.JPG


IMG_9923.JPG


IMG_9947.JPG


HbGSU1Q_BeE.jpg


IMG_9963.JPG


IMG_9978.JPG


IMG_9994.JPG



comments powered by HyperComments