«Барабинский синдром»: как врачей выживают из поликлиники

«Барабинский синдром»: как врачей выживают из поликлиники
Фото: pxhere.com
Общество / 28 апреля 2018 / 17:22 / Ираида Долинина

Главным врачом Новосибирской городской поликлиники №18 в конце прошлого года стала 40-летняя Наталья Величко. В ее послужном списке должность заместителя главврача в Барабинской ЦРБ при муже Алексее Величко, который на тот момент возглавлял медучреждение. Оценка  работы четы Величко там была неоднозначной, их «обвиняли» в предвзятом отношении к сотрудникам. То же повторяется в поликлинике №18. Главной претензией коллектива медицинского учреждения к новому главврачу стали ее личные качества. С момента вступления на должность Натальи Величко уволились несколько десятков сотрудников.

В поликлинике №18 царят недоверие и страх, новая начальница свела на нет дружественную атмосферу и образцовые показатели, над которыми трудилась на протяжении 32 лет ее предшественница – об этом говорят обратившиеся в редакцию Сибкрай.ru действующие и бывшие сотрудники учреждения. Предыдущий главный врач осталась работать в поликлинике, прошла через унизительное понижение, сейчас занимается охраной труда. Когда ей исполнялось 65 лет, коллектив ходатайствовал о том, чтобы оставить ее в должности главы учреждения еще на пять лет. Договор у нее должен был закончиться в апреле в день ее 70-летия, однако завершился досрочно – 6 декабря 2017 года. Почему, никто так и не понял. На ее место пришла принятая в августе заместитель главврача по медицинской части (замполеч) Наталья Величко.
 
«Сотрудники приходят отпроситься, куда-то надо с ребенком. Нет, нельзя. Ничего нельзя. Ни во что не ставит людей!», – рассказала знакомая с ситуацией собеседница Сибкрай.ru, пожелавшая сохранить анонимность. В качестве иллюстрации она привела пример. Медсестра одного из отделений попросила день без содержания, врач подписала заявление, отнесла в кабинет главврача и отпустила подчиненную с миром. А на следующий день врачу был объявлен выговор, за то, что медсестры не было на рабочем месте. 

«Она не может разговаривать спокойно, переходит на крик, визг,  – жалуется другая работница поликлиники.  – Сразу начала с увольнений. Сначала она уволила завхоза. Вызвала ее и говорит: вы 16 лет отработали достойно, достойно и увольтесь. Я на вашем месте вижу сильного энергичного мужчину».

Да и пришла Величко нехорошо, «по-воровски», продолжает собеседница. Ее не представили коллективу, на торжественном собрании по назначению был сам временно исполняющий обязанности министра здравоохранения Олег Иванинский и узкий круг избранных. В поликлинике дошло до того, что когда новый главврач шла по коридору, медсестры спрашивали: «А кто это?»

Величко очень быстро показала, кто она, рассказывают сотрудники поликлиники. Началось все с планерок, которые собирают в любой момент, не считаясь с тем, что у кого-то из врачей в это время может идти прием. В ходе планерок выясняется, что в поликлинике все плохо, весь диалог идет на повышенных тонах.  На одном из собраний терапевтического отделения медсестра не выдержала, встала и сказала, что в таком тоне разговор продолжаться не может. И покинула кабинет. 

Перед Новым годом Наталья Величко закрыла общую врачебную практику: в выходные и праздничные дни ОВП на улицах Клубная и Полярная не работали. Все больные с Затона и Балластного карьера ездили в поликлинику. Также главврач отменила дежурство узких служб по субботам. «Раньше по субботам дежурили лаборатория, физиокабинет, процедурный кабинет, стоматология. Работающие люди по субботам могли прийти, получить не только консультацию терапевта, но исследования какие-то пройти, физио получить, уколы поставить… Все это резко было прикрыто, причем с такими словами: «Вот еще! Прям все хотят дежурить!» Мы особо не рвались, но мы людям-то помогали, это было нужно людям», – рассказала собеседница.

До этого Наталья Величко работала заместителем главврача в Барабинской ЦРБ, где ее муж занимал пост руководителя учреждения. На сайте «Провинциальная Сибирь» в обсуждении темы увольнения Алексея Величко с должности главврача, комментаторы пишут:  «Не он причина всех бед, а его жена Величко Наталья Павловна, которая та еще интриганка.  Выжила не одного врача. Обидно, что это люди временные. Им до здравоохранения Барабинского района дела нет. У них свои интересы. А что будет потом? Что будет с больницей?»

«Барабинский синдром пришел к нам»,  – заключили новосибирские медики. По их словам, всего за время работы Величко по собственному желанию из 18-й поликлиники уволились более 40 сотрудников: ушли и врачи, и медсестры, и технический персонал, санитарки, уборщицы. 

«В том числе ушла терапевт из второй терапии, а после ее ухода объединили две терапии в одну. Количество пациентов неуклонно растет, сейчас уже  72 тысячи человек. Поликлиника обслуживает Балластный карьер, Затон, Троллейный жилмассив, а сейчас к нам присоединили Новомарусино, «Дивногорский», «Чистую Слободу». Терапевты и педиатры ведут по три-четыре участка, хотя по стандартам должно быть максимум два участка на человека»,  – продолжила собеседница Сибкрай.ru.

Одно дело, когда нагрузка растет с увеличением пациентов, другое дело, когда на это накладывается психологический прессинг, замечают врачи. Отметим, что пока часть квалифицированных сотрудников работает на своих должностях, медицинская организация ищет на их места новых людей. 

Минздрав Новосибирской области назвал сокращение штата мерами по «повышению укомплектованности квалифицированными медицинскими кадрами». Касаемо манеры общения главного врача с подчиненными, в ответе минздрава за подписью исполняющей обязанности министра здравоохранения Еленой Аксеновой говорится, следующее: «Величко было указано на недопустимость нарушения этики и деонтологии при общении с сотрудниками возглавляемой ею медицинской организации». 

Бывшая сотрудница Любовь Сапрыкина в числе прочих указала на формальную причину, по которой Величко не может возглавлять 18 поликлинику. Ее стаж работы на момент назначения составил фактически два года и десять месяцев при минимально допустимом для этой должности – пять лет.  Стаж большинства сотрудников поликлиники в разы превышает ее собственный.

Если поднять приказ Минздрава России №541, то там даны следующие требования к квалификации: «Высшее профессиональное образование по специальности, послевузовское профессиональное образование и/или дополнительное профессиональное образование, сертификат специалиста по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» или высшее профессиональное (экономическое, юридическое) образование и специальная подготовка по менеджменту в здравоохранении, стаж работы на руководящих должностях не менее пяти лет».

В региональном Минздраве в ответ на обращение Сапрыкиной это объяснили так: «Подтверждаем правомерность вашей позиции. Однако в соответствии со статьей 84 Трудового кодекса указанное нарушение не может служить основанием для прекращения трудового договора». То есть даже региональный Минздрав признает нарушение, но сделать ничего не может. Или не хочет, замечают врачи.

«Не расторгайте с ней трудовой договор, пускай ее Иванинский на должность ниже направит, пускай она поучится. Нет у нее ни опыта, ни человечности, рано ей работать еще главным врачом! У них сейчас свободная должность заместителя главного врача по медицинской части. Но она, по-моему, ничему не научится. Может, не столько из-за вредности, сколько из-за незнания, неграмотности. Я еще раз хочу сделать упор на то, что она просто еще не владеет работой. Не знает работу всей поликлиники  – раз, специфику отделений – два. У всех специфика и подход к работе совершенно разный»,  – подчеркнула Сапрыкина.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что главврача 18-й поликлиники действительно отправили на учебу, ее на данный момент нет на рабочем месте. По словам этого же источника, уволившиеся неоднократно ранее звонили в профсоюз. Но там был один ответ: «Вы состоите в профсоюзе, нет? На нет и суда нет». При этом правовой инспектор труда ЦК Профсоюза работников здравоохранения России Владимир Рубель ответил корреспонденту Сибкрай.ru, что от сотрудников 18-й поликлиники не было никаких обращений – ни устных, ни письменных.

Корреспондент Сибкрай.ru позвонила в поликлинику, чтобы получить объяснения напрямую из уст главврача, но не застала Величко на месте. В приемной попросили перезвонить после майских праздников, причем после того, как узнали, кто именно ее спрашивает. 

Отметим, что в Новосибирской области это не единственная спорная кадровая перестановка в сфере здравоохранения. Так, зимой этого года главным врачом ЦКБ СО РАН был назначен Евгений Комаровский. Комаровский до этого руководил предприятием «Новосибирскоблфарм», которое отвечает за поставки лекарств в медицинские учреждения региона. Он покинул должность спустя несколько месяцев после разразившегося «инсулинового кризиса»: в октябре 2017 года диабетики объявили о дефиците жизненно необходимого препарата. Комаровский, к слову, еще до работы в «Новосибирскоблфарме» являлся главным врачом областной клинической больницы. Он был уволен оттуда в 2013 году из-за жалоб пациентов и работников.  



comments powered by HyperComments