Мэрия Новосибирска пообещала лучше кормить детей

Мэрия Новосибирска пообещала лучше кормить детей
Фото: postila.ru
Общество / 27 апреля 2018 / 09:47

Городские власти объяснили необходимость повышения родительской платы за питание в детских садах. В мэрии Новосибирска сообщили, что при ее прежнем размере невозможно обеспечить детей необходимым рационом. С повышением взимаемой с родителей платы муниципалитет обещает повысить качество питания их детей.

Родительская плата за питание в детских садах вырастет на 20-40 рублей с 1 мая. Ранее, с 2014 года, родители платили по 80 рублей за ребенка, теперь же муниципалитет намерен поднять для детей до трех лет объем взимаемой с родителей платы до 100 рублей, а для детей старше трех лет – до 120 рублей.

О необходимости повышения родительской платы в муниципалитете заговорили еще в прошлом году. Как отмечали в мэрии Новосибирска, размер платы не менялся с 2014 года. Тогда как цены на ряд необходимых в рационе дошкольников продуктов значительно выросли. Перед принятием решения о повышении размера платы муниципалитет изучил динамику цен на молочную и кисломолочную продукцию, мясо, фрукты, овощи и масло. Размер платы, которая будет действовать с 1 мая, был подсчитан с учетом норм рациона для детей.
  
В мэрии также отметили, что о невозможности соблюдения норм питания в детских дошкольных учреждениях из-за нехватки предусмотренных средств родительской платы говорили в региональном управлении Роспотребнадзора. Кроме того, комиссия Горсовета по социальной политике и образованию требовала от мэрии принять меры по обеспечению необходимого рациона питания детей в детских садах.

«Департамент образования мэрии направил письмо в адрес руководителей образовательных учреждений, а также в районы города о том, что в связи с изменением размера платы за питание необходимо обеспечить в полном объеме и в соответствии с нормами СанПин рацион питания детей в детских дошкольных учреждениях, –  сообщила начальник управления обеспечения бюджетного процесса, мониторинга организации питания и ресурсного сопровождения учреждений в сфере образования мэрии города Новосибирска Юлия Зуева. – Специалистам департамента дано поручение об усилении контроля качества питания детей и проведения проверок соблюдения натуральных норм. Мы будем очень внимательно смотреть за тем, чтобы во всех дошкольных образовательных учреждениях были соблюдены нормы СанПин при увеличении родительской платы. Для нас важно обеспечить полноценное питание детей в детских садах».



comments powered by HyperComments