Герою войны дадут землю после вмешательства Заксобрания

Герою войны дадут землю после вмешательства Заксобрания
Фото: e-brus.ru
Общество / 26 апреля 2018 / 16:21

Герою Советского Союза отказали в выдаче положенной земли – по закону у участника войны есть право на получение участка не менее 20 соток в городской черте вне очереди. Мэрия Новосибирска же в ответ на обращение участника войны предложила участок меньшей площади. Герой СССР и члены его семьи обратились к депутатам Законодательного собрания, после обсуждения вопроса на сессии мэр Новосибирска Анатолий Локоть пообещал найти подходящий участок. 

Вопрос о предоставлении земли участнику Великой Отечественной войны Александру Анцупову поднял на сессии Законодательного собрания депутат Олег Сметанин. Он рассказал, что участник войны с прошлого года обращается в мэрию Новосибирска с просьбой выделить ему положенный участок земли в городской черте – площадь его должна быть не менее 20 соток. Герой Советского Союза хотел землю в октябрьском или Заельцовском районе, чтобы построить дом. По закону у него есть право на внеочередное получение такого участка. 

«В письменном ответе от мэрии за подписью Геннадия Захарова Героя Советского Союза проинформировали, что его поставили в льготную очередь за №920. Можете себе представить, ему 94 года и когда он это получит? – возмутился Олег Сметанин. – А мэр города Новосибирска Анатолий Локоть в ответ на обращение к нему по данному вопросу председателя Законодательного собрания Шимкива сообщил, что мэрия не может предоставить Герою Советского Союза участок в городе и взамен предложил участок 6,8 сотки далеко за городом». 

«Если мэр так относится к своему однопартийцу, к человеку, которым должен гордиться каждый из нас, то каково же истинное отношение к рядовым жителям нашего города? Предлагаю от имени сессии обратиться к Совету депутатов города Новосибирска с предложением найти в городе земельный участок для Героя Советского Союза Анцупова Александра Яковлевича и в торжественной обстановке вручить ему документы на право собственности», – выступил Сметанин. 

Поддержал коллегу вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов. Он рассказал, что Анцупов – сержант, который в течение полутора суток держал участок обороны, чтобы обеспечить войскам продвижение на плацдарме. «Я понять не могу, что еще нужно сделать, чтобы получить эти 20 соток? Поэтому предлагаю поддержать вопрос, который Олег Александрович сейчас поставил», – заметил Панферов. 

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть присутствовал на сессии и взял слово. Он поправил депутатов, сообщив, что земля была выделена в черте города: «Непросто сегодня найти отдельный участок, но для Героя Советского Союза участок найден, и он проинформирован. Если этот не устраивает, подберем другой». 


После перерыва Локоть доложил, что связался с участником войны, и тот рассказал, что предложенный участок его не устраивает. «Опять же, за это время рассмотрели варианты новые, и сейчас, в течение дня буквально, участок фактически будет подобран. До Дня Победы мы точно решим эту проблему», – заверил Локоть депутатов. 

Парламентарии решили поверить мэру Новосибирска и не стали вносить вопрос официально в повестку сессии.



comments powered by HyperComments