Шимкив помог издать собрание сочинений «сибирского Шолохова»

Шимкив помог издать собрание сочинений «сибирского Шолохова»
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Общество / 26 апреля 2018 / 09:28

Презентация первых томов собрания сочинений Петра Дедова прошла в Новосибирской государственной областной научной библиотеке. Полное собрание сочинений издается при поддержке министерства культуры региона и спикера Законодательного собрания Андрея Шимкива – к последнему с просьбой об этом обратились читатели писателя. 

Петр Дедов написал более 20 книг, его называют «сибирским Шолоховым». Из-под пера писателя вышли, например, историческая повесть о гражданской войне в Сибири «Чалдония», эссе «Русская доля», трилогия «Светозары», за которую писатель был удостоен звания лауреата Всесоюзного конкурса Союза писателей СССР «За лучшее произведение художественной прозы о современном рабочем классе и крестьянстве». 

Книги Дедова издавались во времена СССР многотысячными тиражами, но и писателя не было полного собрания сочинений. О печати собрания попросили жители районов Новосибирской области и вдова писателя, и накануне прошла презентация первых томов в Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

«Петром Павловичем написано очень много прекрасных произведений. Благодаря ходатайству читателей Купинского, Ордынского, Маслянинского районов мы вышли с предложением в Законодательное собрание, –  рассказала вдова писателя Ольга Дедова, которая 5 апреля приходила на личный прием к спикеру Заксобрания. – Андрей Иванович Шимкив сразу понял важность издания и обещал нам поддержку. Благодаря его участию, министерством культуры были выделены финансовые средства на издание собрания сочинений. Спасибо ему огромное. Жаль, что Андрей Иванович в командировке и не присутствует на сегодняшней презентации. Книги он обязательно получит. И еще за что хочу сказать спасибо. Деньги выделены не только для произведений Дедова, они учтены в госпрограмме и будут направлены на издание произведений сибирских писателей – Василия Коньякова, Александра Плитченко, Леонида Решетникова и многих других. Спасибо Андрею Ивановичу. Можно сказать, что благодаря его поддержке, мы начали огромную работу по изданию сибирской литературы».

Благодарность Андрею Шимкиву высказал и временно исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Игорь Решетников: «Без его поддержки этого проекта бы не было. Андрей Иванович и поддержал идею издания, и сделал все, чтобы мы эти деньги получили. Теперь министерство будет дальше заниматься издательской деятельностью, чего не было долгие годы. По сути, это наш первый издательский проект и большой подарок всем жителям области. Потому что все книги, которые будут изданы, будут переданы в библиотеки области и города Новосибирска и обязательно найдут своего читателя».
 
Как сообщили в Законодательном собрании Новосибирской области, пока изданы первый и второй тома. Третий том будет представлен в конце мая. Всего будет издано по тысяче экземпляров каждого тома. Книги передадут в школьные библиотеки и библиотеки Новосибирской области.



comments powered by HyperComments