Новосибирские медики спасли беременную с инсультом

Новосибирские медики спасли беременную с инсультом
Фото: клиника Мешаликна | Вера Сальницкая
Общество / 25 апреля 2018 / 17:43

Специалисты центра Мешалкина спасли девушку с опасной патологией сосудов головного мозга и ее ребенка. У девушки случился инсульт во время  беременности, родить ребенка она смогла благодаря консультации новосибирских нейрохирургов. Уже после родов девушка прошла курс лечения непосредственно в столице Сибири. 

Кристина Приходько из Алма-Аты перенесла геморрагический инсульт на 26 неделе беременности. Как сообщили специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина, у девушки диагностировали врожденную аномалию развития сосудистой системы – артериовенозную мальформацию. При этой патологии формируются клубки из патологически измененных сосудов головного мозга с прямым сбросом крови из артерий в вены.

«На момент экстренной госпитализации в городскую больницу мое состояние оценивалось как тяжелое. Две жизни – моя и моего сына – висели на волоске. Правая половина тела была парализована, я не могла говорить, писать, читать», – поделилась Кристина.
 
Разрыв артериовенозной мальформации левой теменной доли с формированием внутримозговой гематомы у нее произошел на фоне беременности. В Казахстане консилиум решил довести срок беременности девушки до 35 недель, а после провести операцию: при данной патологии естественные роды абсолютно противопоказаны.  

«На протяжении двух месяцев шла напряженная борьба врачей по спасению двух жизней. В течение этого времени специалисты медицинского учреждения, в котором я находилась, неоднократно получали заочную консультацию нейрохирургов Центра Мешалкина. В августе у нас с супругом родился здоровый мальчик, – рассказала девушка. – В дальнейшем при поиске клиники для хирургического лечения сосудистой патологии головного мозга мы рассматривали учреждения Казахстана, Израиля, России (Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск). Но неоценимая помощь специалистов центра Мешалкина и рекомендации врачей Казахстана определили наш выбор». 

Как отметили в клинике Мешалкина, самый опасный период для пациентов с такой патологией – первый год после кровоизлияния. В этот период риск повторного разрыва артериовенозной мальформации с возможным летальным исходом достигает 20%. 

В ноябре 2017 года Кристина прошла через первый этап лечения, чтобы исключить риск повторного кровоизлияния. Новосибирские хирурги провели эмболизацию наиболее опасных участков артериовенозной мальформации – это малоинвазивная операция, которая заключается в выключении патологически измененного сосуда из кровотока. 

В апреле 2018 года бригада нейрохирургов центра Мешалкина под руководством главы центра ангионеврологии и нейрохирургии Кирилла Орлова выполнила второй этап лечения – тотальную эмболизацию артериовенозной мальформации с одномоментным ее микрохирургическим удалением. По мнению специалистов клиники, операция прошла успешно. Контрольная проверка показала, что патология была полностью устранена. После комплексной реабилитации пациентка центра сможет вернуться к обычной жизни. 




comments powered by HyperComments