Роспотребнадзор ушел от ответа за канцерогенную добавку в масле

Роспотребнадзор ушел от ответа за канцерогенную добавку в масле
Фото: milknet.ru
Общество / 24 апреля 2018 / 19:06 / Ирина Долженко

Аккредитованная у Роспотребнадзора лаборатория после провала теста на выявление фальсификата заявила, что не знала об участии в эксперименте, поэтому его результаты не дают права судить о качестве продукции. Инициатор эксперимента предложил повторить опыт уже открыто и объяснил, почему он не намерен отказываться от его результатов. В самом управлении Роспотребнадзора по Новосибирской области отвечать на поставленные перед ним вопросы не стали. 

Этот эксперимент провел директор АО «Доронинский продукт» Вадим Паньшин, который продолжительное время занимается проблемой обилия фальсификата на рынке молочной продукции. Напомним, он лично добавил в сливочное масло опасный канцерогенный продукт – аналог молочного жира – и сдал его на исследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области. Речь идет об АМЖ – внутреннем говяжьем жире, предназначенном для снижения себестоимости продукта и замены растительных жиров в молочном, мясоперерабатывающем и кондитерском производствах. 

В Центре гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области масло было признано соответствующим ГОСТу, а когда в публикации Сибкрай.ru «Тест на фальсификат: лаборатории не видят опасные подделки» были раскрыты эти данные, в лаборатории указали, что сведениями о наличии методики по выявлению АМЖ не располагают. Стоит отметить, что в начале года Паньшин направил запрос в комитет Госдумы по охране здоровья, чтобы выяснить, почему этой методики не существует, и можно ли ее разработать. Комитет Госдумы переадресовал вопросы Паньшина в Роспотребнадзор, где сообщили, что методики выявления АМЖ в составе молочной продукции есть. 

«Нормативное определение понятия «аналог молочного жира» отсутствует в ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», ТР ТС 033/2033 «О безопасности молока и молочной продукции». Возможность его применения при производстве молочной продукции не регламентирована, – говорится в официальном ответе на запрос Сибкрай.ru за подписью главного врача Ивановой. – Если методика не включена в область аккредитации ИЛЦ (Испытательный лабораторный центр не аккредитован на определение аналога молочного жира) и в ТР ТС, ее применение нашим испытательным центром не допускается».

Отметим, к слову, что изначально редакция направляла запрос на имя руководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александра Щербакова. В том числе, в списке вопросов был главный для проблемы фальсификации молочной продукции – есть ли методики выявления АМЖ. Кроме того, редакция запрашивала мнение руководителя новосибирского управления о действенности и эффективности существующих методик исследования молочной продукции, а также о том, есть ли утвержденные ведомством методики выявления АМЖ. В ведомстве, впрочем, сообщили: «в соответствии с полномочиями для рассмотрения и дачи ответа по существу поставленных вопросов, направлен запрос в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области». 

Главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области попросила разместить указанную в письме информацию в качестве опровержения опубликованной ранее статьи. 

В Центре подчеркнули, что их организация не была уведомлена о проведении эксперимента заказчиком, и соответственно, не участвовала в нем. Они подчеркивают, что результаты эксперимента «не дают права использования для подтверждения качества и безопасности продукта, полученных путем такого эксперимента». И добавили: «Ответ на другие вопросы, поставленные в вашем обращении в адрес управления Роспотребнадзора по Новосибирской области <…> не входят в компетенцию нашего учреждения». Ответ на эти вопросы от управления Роспотребназора получен не был.  

«Мне как раз хотелось получить независимое заключение, неужели бы я пришел в лабораторию и сказал: в этом образце АМЖ, в этом пальмовое масло? – Удивляется такому ответу новосибирский производитель. – Я уже предлагал на своей странице в «Фейсбуке», давайте совместный независимый эксперимент проведем, я готов это сделать еще раз». 

Паньшин поделился, идея провести эксперимент у него возникла после того, как он столкнулся с двумя неопровержимыми доказательствами того, что АМЖ не могут не использовать на рынке молочной продукции. Во-первых, он лично получал рассылки с предложением данного канцерогенного продукта в качестве «инновационной пищевой добавки».

«У меня есть письма от компаний-поставщиков с этими предложениями. Часть этих писем содержали в себе рецепты на каждый отдельный вид продукции. Допустим, как сделать творог с применением АМЖ. Я хорошо запомнил творог. Если наш творог стоил порядка 200 рублей за килограмм, их рецептура позволяла делать творог со стоимостью 40 рублей за килограмм. В пять раз, понимаете! Какой честный производитель выдержит такую конкуренцию», – возмущен Паньшин. 

Во-вторых, это цена. Новосибирский производитель не верит тому, что в магазинах могут продавать натуральную молочную продукцию по цене себестоимости или даже ниже. «Я производитель молока от поля до прилавка, я знаю всю технологию. На рынке молока существует две цены молока, первая – это цена так называемого сырого молока. Биржевой товар, который находится на ферме и характеризуется некими балльными характеристиками как то: жир и белок. И цена этого биржевого продукта строго рыночная. Как в магазине товар может лежать по той же цене? Уже распакованное, обработанное на заводе, доставленное в город, с наценкой магазина молоко?» – удивлен Паньшин. 

На рынке молочных продуктов преобладает молоко с заниженной в разы себестоимостью. Новосибирский производитель уверен, что это не натуральное молоко, потому что никто в убыток работать не будет. «Во-первых, это за гранью себестоимости, во-вторых, зачем это делать, когда молоко предлагают в разы дороже? Это путь к разорению. Завод, покупая натуральное молоко и перерабатывая себе в убыток, – то же самое. Ответ напрашивается однозначный: это фальсификат», – утверждает он. 

Добавим, что редакция Сибкрай.ru легко нашла сайт одной из компаний, которая предлагает аналог молочного жира для производства молочных продуктов. Так, в разделе «Ассортимент» целиком приведена технология изготовления сыра на основе АМЖ. «Вкус готового продукта без привкуса и запаха говяжьего жира, чистый, характерный для сыра», – отмечает производитель пищевой добавки. Аналогичные рецепты предлагаются для всей молочной продукции: творога, масла, плавленого сыра, сметаны, сгущенки, сырков и творожной массы.




comments powered by HyperComments