Профессору НГУ вручили Орден Почетного легиона

Профессору НГУ вручили Орден Почетного легиона
Фото: nsu.ru
Общество / 24 апреля 2018 / 17:14

Профессор НГУ Мишель Дебренн получила высшую государственную награду Франции – Орден Почетного легиона. Награды ее удостоили еще в прошлом году, но вручили – только сейчас.

Церемония награждения профессора кафедры французского языка гуманитарного института НГУ Мишель Дебренн прошла в здании французского института в Москве. Как сообщили в НГУ, вручила награду профессору офицер Ордена Почетного легиона, сотрудник посольства Франции в России Ирен Зайончек. 

Напомним, что о присуждении Мишель Дебренн этой награды стало известно весной прошлой года. Вручить ее удалось лишь спустя год. 

Орден Почетного легиона – это высшая государственная награда Франции, учрежденная первым консулом Французской республики Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года. Высшая государственная награда во Франции является знаком отличия, почета и признания особых заслуг. Стать обладателем ордена гражданин Франции может после продолжительной и безупречной профессиональной деятельности. 

«Это действительно очень высокая награда. Я, конечно, не могла представить, что буду ее обладателем. Мне пришло письмо от советника консула посольства Франции в Москве со ссылкой на издание, где опубликован указ с именами награжденных. Я нахожусь в списке, который был подан Министерством иностранных дел Франции. В орден производят за военные или гражданские заслуги перед Францией. Как оказалось, один из моих прадедов получал этот орден за военные заслуги», – говорила Мишель Дебренн в прошлом году, узнав о присуждении ей ордена. 

Мишель1.jpg

Дебренн поступила на Гуманитарный факультет НГУ в 1976 году, в 1980 году получила красный диплом. С тех пор она плотно связала свою судьбу с новосибирским вузом – работает профессором кафедры французского языка, возглавляет Французский центр университета. Много лет она реализует в НГУ проекты по взаимодействию России и Франции по обмену студентами и научному сотрудничеству. 



comments powered by HyperComments