Пасхалки с серпом и царем: блог о неизвестном Новосибирске

Пасхалки с серпом и царем: блог о неизвестном Новосибирске
Фото: vk.com/blog_topnsk
Общество / 23 апреля 2018 / 15:46

Канал с редкими и неизвестными фактами о Новосибирске появился на видеохостинге YouTube. Популяризировать третий город страны и его историю решил местный журналист и краевед Александр Матвеев. В ближайших планах у автора блога выпустить несколько рейтингов на различную тематику, а в долгосрочной перспективе – запустить серию видеоэкскурсий по городу. 

Презентация проекта новосибирского журналиста и краеведа Александра Матвеева прошла в рамках «Библионочи». Матвеев представил собравшимся первые три видеоролика его блога Top NSK, один из которых уже доступен на одноименном канале на видеохостинге YouTube. Первый опубликованный ролик представляет собой рейтинг пасхалок – различных отсылок, которые можно найти на улицах Новосибирска.  

«Я давно искал формат, при котором можно говорить обо всем интересном, то есть не привязанном ни к поколению, ни к культурным каким-то особенностям. Ни к чему, кроме интересного, интересного на мой субъективный взгляд, который, я надеюсь, совпадает с мнением аудитории. И я нашел такой формат – формат «топов» на YouTube. – рассказал Александр Матвеев Сибкрай.ru. – У меня будут такие темы как «Звезды интернета из Новосибирской области», то, что для молодого поколения актуально – какие-нибудь «ШКЯ» и так далее. И есть топы, которые больше  интересны старшему поколению – например, звезды телевидения. Сейчас телевидение не смотрят, но многие звезды вышли из Новосибирска».

Автор проекта отметил, что работал над подбором материала и распределением тем на «топы» полгода. Для этого он использовал данные, которые собирал для своих прошлых проектов – для книги о Новосибирске, словаря региональной лексики, который был выпущен в соавторстве с филологом Ириной Ливинской, слоя в «2ГИС» и фотовыставок. Также ему пригодились материалы, которые он готовит для следующей книги, посвященной Новосибирской области. 

«Все зависит от того, насколько выстрелит блог. Я вижу будущее так – через какое-то время я монетизирую блог, получу средства, которые вложу в развитие, покупку техники, продвижение канала, открою новые рубрики. Я вижу их несколько – это, например, онлайн-экскурсии, – поделился Матвеев. – Кроме того, я на полном серьезе рассматриваю возможность закупить какое-то оборудование, камеры и делать полноценные интервью на острые темы: расширять тематику и жанровое разнообразие. На мой взгляд, очень не хватает новосибирцам острых интервью».

Следить за развитием проекта и обновлениями в блоге можно в нескольких соцсетях, группы запущены во «ВКонтакте», «Одноклассниках», Facebook. Первый ролик, который называется «Топ-10 самых крутых пасхалок в Новосибирске», длится немногим более шести минут. В нем автор видеоблога рассказывает о здании в виде серпа, отсылке к советскому кино в названии одной из улиц Первомайского района и о том, откуда скульпторы взяли изображение одного из царей для новосибирского памятника.


Видео – Top NSK @youtube.com






comments powered by HyperComments