44 человека окажутся на скамье подсудимых за игорный бизнес

44 человека окажутся на скамье подсудимых за игорный бизнес
Фото: belnovosti.by
Общество / 20 апреля 2018 / 17:02

Организаторы четырех подпольных игорных клубов предстанут перед судом в Новосибирске – всего на скамье подсудимых окажутся 44 человека. Нелегальные заведения работали в Ленинском, Октябрьском и Железнодорожном районах города. 

Уголовное дело о незаконной организации игорного бизнеса направлено в суд для рассмотрения по существу – прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении 44 фигурантов. Как сообщили в прокуратуре Новосибирской области, новосибирцам в возрасте от 23 до 46 лет вменяется преступление по статье «Незаконные организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, совершенных организованной преступной группой».

Дейятельность преступной группы была пресечена в июле 2016 года сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции управления МВД России по Новосибирской области. Тогда оперативниками были закрыты четыре игорных заведения в Железнодорожном, Октябрьском и Ленинском районах Новосибирска.

«Сотрудники полиции изъяли системные блоки, средства связи, черновую бухгалтерскую документацию, игровые серверы G-BOX, видеорегистраторы, электронные носители информации, муляжи системных блоков и иную документацию», – рассказали в управлении МВД по Новосибирской области. 

Расследованием уголовного дела занимался Следственный комитет. В ведомстве уточнили, что организатором преступной деятельности был 43-летний житель города. В августе 2015 года он поручил трем своим доверенным лицам арендовать через подконтрольную фирму, фиктивно созданную под видом ведения биржевых торгов, четыре помещения и оборудовать их. 

«Этими же доверенными лицами был осуществлен подбор персонала, приобретение и организация программного обеспечения для ведения азартных игр и его настройка. Проведение азартных игр осуществлялось через оборудование, сокрытое в арендуемых зданиях. Помещения трех игорных клубов были разделены на два сектора. В первом, как правило, устанавливалось небольшое количество оборудования для ведения игр случайными клиентами, а во второе имели доступ только проверенные лица, – рассказали в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области. – Эта схема была придумана организатором преступного бизнеса с целью минимизации потерь при проведении контрольных мероприятий правоохранительными органами и изъятии техники».
После первых задержаний один из организаторов, 38-летний новосибирец, решил возобновить незаконную деятельность. Он привлек к делу семь человек, и они вновь наладили работу игрового клуба в Октябрьском районе. Его деятельность была пресечена в конце октября 2016 года.  Таким образом, восемь участников преступной группы обвиняются в совершении двух преступлений. 

«В отношении еще одного участника этой преступной группы уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве, во исполнение которого им оказано содействие следствию, в том числе даны изобличающие всех остальных подельников показания», – уточнили в прокуратуре Новосибирской области.

В надзорном органе уточнили, что наиболее строгое наказание по вменяемой членам преступной группы статье – лишение свободы на срок до шести лет. Уголовное дело по существу рассмотрит Ленинский районный суд Новосибирска.



comments powered by HyperComments