Куйбышев отказывается принимать скандальную НФС

Куйбышев отказывается принимать скандальную НФС
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Общество / 20 апреля 2018 / 16:23

Ситуация вокруг строительства насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве вновь привлекла внимание депутатов Законодательного собрания. Местные власти отказались принимать построенную станцию, и правительство Новосибирской области подало иск в суд. Между тем, вода в Куйбышеве все еще не соответствует всем нормативам. Как отмечают депутаты, «пиво светлее бывает», чем вода из кранов в Куйбышеве.

Выездное заседание провел в Куйбышеве комитет Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, ЖКХ и тарифам. Как отметили в Заксобрании, парламентариев обеспокоила ситуация, сложившаяся вокруг насосно-фильтровальной станции – ее в городе строят уже десять лет, были потрачены миллионы рублей, но жители Куйбышева надлежащего качества водой все еще не обеспечены. 

Напомним, что в 2014 проверка Контрольно-счетной палаты Новосибирской области выявила неэффективное расходование средств при реализации проекта. Его уже тогда назвали устаревшим и не способным решить проблему некачественной питьевой воды для жителей Куйбышева. Провал со строительством НФС привел к ряду уголовных дел, в том числе, под уголовное преследование попал Виктор Функ, ранее возглавлявший Куйбышевский район. Он уже заслушал приговор, в октябре ему дали четыре года условно. 

Как отметили депутаты, за последние годы в строительство станции, включая три скважины и отстойники для воды, которые согласно дополнительному техническому решению должны были обеспечить получение питьевой воды высокой степени очистки, было вложено около 620 миллионов рублей. Часть средства была выделена и в 2018 году. Сроки выполнения работ неоднократно срывались, когда будет реализован второй этап реконструкции станции – неизвестно. 

Жители Куйбышева все еще получают неудовлетворительного качества воду. Они отмечают, что хотя цвет воды и улучшился, приятной на вкус она так и не стала. Между тем, местные власти отказываются принимать объект в эксплуатацию: этому мешают недоделки. 

«Почему объект до сих пор не принят? – посетовал депутат Ашот Рафаелян, пригласивший коллег из Заксобрания в Куйбышев. – Сегодня доходит до судебных разбирательств между областной администрацией и городом в арбитражном суде. Странно получается: государственные службы, и с собой не могут договориться. А сегодня город страдает».

«На сегодня я как глава города не решаюсь принять этот объект в эксплуатацию», – объяснил депутатам регионального парламента глава Куйбышева Алик Андронов.

Станция при этом запущена и работает, рассказали депутаты. Специалисты отмечают, что до конца года можно довести ее мощность до пяти тысяч кубических метров воды, что позволит полностью обеспечить жителей Куйбышева. В перспективе, если нарастить мощность до десяти тысяч кубометров, а также проложить 12 километров трубопровода, воду из Куйбышева могли бы пить и жители соседнего Барабинска.

Впрочем, в оценке качества воды некоторые депутаты согласны с местными жителями. Так, Сергей Зарембо, который также является жителем Куйбышева, заметил, что изменился только цвет воды. Раньше из кранов текла коричневая вода, теперь – желтая. «Даже пиво светлее бывает», – сказал Зарембо, добавив, что, возможно, дело и не в качестве очистки воды, а в устаревших коммуникациях, по которым вода поступает в жилые дома.

«Сроки не соблюдаются, недоделки постоянные, а все время только и слышно: денег дайте! – возмутился заместитель председателя комитета Олег Сметанин. – Начали с 200 миллионов, теперь за 600 ушло, а воз и поныне там. Мы говорим о качестве воды, а не цветности: питьевая она или техническая? Когда будет питьевая вода? Вот главный вопрос. И кто ответит за то, что здесь происходит? Коллеги помнят, что вопрос о качестве воды в городе Куйбышеве поднимали более десяти лет назад».

Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко поинтересовался, когда проводился анализ воды, и каковы его результаты? По данным управления Роспотребназдзора по Куйбышевскому району, экспертиза 12 апреля 2018 года показала, что вода соответствует всем санитарным нормам, не считая уровня минерализации. Специалисты, обслуживающие насосно-фильтровальную станцию, отмечают, что пока не хватает реагентов, а чтобы вода соответствовала всем требованиям нужно использовать 80% поверхностных вод, а 20% получать из скважин.

«Непонятно почему требуется какой-то дополнительный толчок, вмешательство законодательных органов. Я считаю, что это вопрос административного порядка. То, что это вылилось в судебные разбирательства между двумя органами власти – просто недопустимо. Ведь мы делаем одно дело. Сегодня мы призваны быть на службе у жителей Куйбышева», – подытожил спор председатель комитета Евгений Покровский. Он призвал органы исполнительной власти к «жесткому контролю» ситуации. 



comments powered by HyperComments