Новосибирские хирурги спасли молодого хоккеиста с тахикардией

Новосибирские хирурги спасли молодого хоккеиста с тахикардией
Фото: meshalkin.ru
Общество / 18 апреля 2018 / 12:05

Хирурги Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина спасли молодого хоккеиста с нарушением ритма сердца. Спортсмену ранее не смогли помочь московские специалисты. 

Помощь новосибирских специалистов из клиники Мешалкина потребовалась 18-летнему хоккеисту одного из московских клубов Валентину Александрову. Молодой нападающий не испытывал проблем со здоровьем до своего 18-летия, но в сентябре 2017 года после очередной тренировки он внезапно почувствовал себя плохо – появилась тревожность, пульс участился до 140 ударов в минуту. Со временем симптомы обострились. 

«Родители посоветовали вызвать «скорую» помощь. Прибывшая бригада специалистов восстановила пульс. После этого случая я прошел полное обследование, которое выявило нарушение ритма сердца – желудочковую тахикардию. Врачи рекомендовали незамедлительно обратиться за хирургической помощью», – рассказал Валентин. 

Как рассказали в клинике Мешалкина, желудочковая тахикардия – одна из самых неблагоприятных и опасных форм аритмии, она возникает в результате аномальной электрической активности желудочков сердца, что приводит к резкому возрастанию частоты сердечных сокращений (более 150-200 в минуту). Заболевание может быть причиной внезапной сердечной смерти. По словам специалистов, желудочковая тахикардия – врожденная патология, появляющаяся в любом возрасте. У Валентина обнаружению заболевания способствовали интенсивные физические нагрузки.  

В начале семья молодого спортсмена обратилась за хирургической помощью в медицинское учреждение Москвы, где ему выполнили радиочастотную катетерную аблацию, восстановив правильный ритм сердца. Однако через месяц после операции приступ аритмии повторился. По мнению специалистов центра Мешалкина, хирургическое вмешательство не дало высокой эффективности, так как в данной московской клинике нет роботизированной навигационной системы – современного оборудования, позволяющего максимально точно определить нахождение очагов нарушения ритма сердца.  

Валентин Александров.JPG

«После того как произошел рецидив, мы с семьей искали клинику, где мне бы повторно провели операцию, используя новейшее оборудование, – рассказал хоккеист. –  Обратились на очную консультацию в израильский центр, который много лет занимается лечением пациентов с желудочковой тахикардией. Но лечение в Израиле оказалось непосильно дорогим для семьи, к тому же врачи не гарантировали стопроцентной эффективности». 

По словам молодого человека, об уникальном опыте центра интервенционной кардиологии клиники Мешалкина он с родителями узнал случайно – его мать увидела статью об опыте центра в интернете. Семья Александровых изучила отзывы о клинике Мешилкина и записалась на консультацию, а после и на операцию. 

«Особенность клинического случая заключалась в том, что очаг аритмии располагался в проводящей системе сердца, обеспечивающей сокращения сердечных камер и контролирующей сердечный ритм. Задача хирурга заключалась в том, чтобы наиболее точно определить очаг возникновения аритмии и воздействовать на него, не повредив проводящую систему сердца, – объяснил  ведущий научный сотрудник центра интервенционной кардиологии, доктор медицинских наук Александр Романов. – В этом нам помогла роботизированная навигационная система, позволяющая в режиме реального времени с точностью до миллиметра создать реконструкцию полостей сердца и определить патологические электрические сигналы. Мы провели пациенту радиочастотную аблацию с высокой безопасностью и эффективностью».

Специалисты уверены, что купировать очаг аритмии удалось на 100%. Они рассчитывают, что через полгода Валентин Александров сможет вернуться в профессиональный спорт.

«Основной страх заключался в том, что я не смогу заниматься хоккеем на профессиональном уровне, – поделился Александров.  – Из-за заболевания пришлось разорвать контракт с хоккейным клубом, в котором я работал. Сейчас я чувствую себя отлично, на том же уровне, что и до заболевания. Мне позволили постепенно возобновлять физические нагрузки через месяц после операции. Это дает надежду на то, что через несколько месяцев я вернусь в команду».



comments powered by HyperComments