Новосибирские ученые открыли новый вид клещевого энцефалита

Новосибирские ученые открыли новый вид клещевого энцефалита
Фото: sbras.info
Общество / 17 апреля 2018 / 17:26

Новый штамм вируса клещевого энцефалита нашли ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН вместе с коллегами из Института систематики и экологии животных. Новый тип вируса назвали обским.

Открытие сделали ученые двух институтов СО РАН, которые много лет изучают геномы и генетику вируса клещевого энцефалита. В коллекции вирусов, выделенных на территории новосибирского Академгородка они нашли новый. Как пояснили ученые, всего существует три субтипа вируса клещевого энцефалита – восточный, европейский и сибирский. Открытый ученые СО РАН штамм соответствует сибирскому, но отличается от уже известных вариантов вируса генетически. Он близок к границе разделения вирусов на субтипы. Новый штамм назвали обским. 

«Разница между субтипами составляет 12% по нуклеотидной последовательности, – цитирует «Наука в Сибири» младшего научного сотрудника Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, кандидата биологических наук Сергея Ткачева. – Оказалось, что новый штамм по своей генетической структуре близок к этой границе: он, конечно, сибирский субтип, но больше остальных похож и на другие типы. У него уникальная структура белков – точнее, некоторые варианты аминокислотных остатков в них не были описаны ранее, – что может влиять на биологические свойства данного варианта». 
  
Ученые Института систематики и экологии животных СО РАН выделили и биологические свойства нового вируса.  По их оценке, он является  слабопатогенным.  Эксперимент на мышах показал, что штамм обладает низкой нейроинвазивностью (способностью проникать в мозг). Его патогенность для человека пока не известна. 
 
Для каждого субтипа существуют прототипные штаммы, они были впервые описаны как соответствующий субтип, и на основе сравнения с ними можно понять, к какому типу относится изучаемый вирус. Считается, что различные субтипы вируса клещевого энцефалита отличаются по симптоматике заболевания. Например, дальневосточный тяготеет к более тяжелой форме клещевого энцефалита, сибирский вызывает хроническую, а европейский является легко переносимым. Впрочем, фактически течение болезни определяют и иные факторы, например, иммунитет.

Ученые также проанализировали возраст нового вируса. Они предполагают, что обской клещевой энцефалит, скорее всего, относится к наиболее древней линии среди сибирского субтипа. Обская линия была отделена от общего предка около полутора тысяч лет назад. До этого самой старой считалась балтийская ветка. 

«Чтобы узнать возраст новой линии, мы проанализировали полные геномы разных штаммов вируса клещевого энцефалита или их фрагменты, оценили скорость эволюции вируса и затем высчитали, в какой момент времени группа отделилась от предков, – добавил Сергей Ткачев. – Пока на территории ННЦ мы обнаружили только один штамм данной линии. Также нашими коллегами из Москвы были найдены еще два вирусных изолята (выявленных фрагмента генома) в Кемерове, относящихся к Обской линии». 

Ученые подчеркнули, что данные о новом штамме вируса следует учитывать при создании тест-систем и вакцин. При этом ученые все еще не уверены, является ли вакцина, созданная на основе дальневосточного или европейского штамма вируса клещевого энцефалита, в равной степени эффективной против сибирского субтипа.



comments powered by HyperComments