Земля с сюрпризом: как неучтенная газовая труба разрушила мечту

Земля с сюрпризом: как неучтенная газовая труба разрушила мечту
Общество / 17 апреля 2018 / 15:12 / Ирина Долженко

Житель поселка Толмачево Евгений Лучкин собирается судиться с поселковой администрацией и правительством Новосибирской области из-за газовой трубы, которую нашел под собственным участком, купленным под капитальное строительство. Если бы нанятые им рабочие решили вбить сваи, прогремевший взрыв стал бы причиной человеческих жертв  и оставил бы все Толмачево без газа. Ответа на вопрос, почему труба не была отмечена ни на земле, ни в документации, не смогли ему дать ни газовая компания, ни заказчик газопровода.

История началась в середине августа прошлого года, когда рабочие откопали под будущим домом «какую-то трубу», как позже выяснилось – газовую. О том, что прямо под участком проложен газопровод нет ни слова ни на публичной кадастровой карте, ни в Росреестре. В топосъемке, градостроительном плане земельного участка и в разрешении на строительство тоже нет никаких обременений у этого участка.

Как рассказал Евгений Лучкин, земля была приобретена у собственника за 520 тысяч рублей весной 2017 года, строительство начали несколько месяцев спустя. На тот момент Евгений и его будущая супруга Валентина думали, что через месяц смогут въехать в новое жилье и начать новую жизнь. «Мы уже подавали заявление в ЗАГС, хотели свадьбу сыграть, моя девушка даже выбрала имя для будущего ребенка», – рассказал молодой человек.

Строительство дома сорвались из-за того, что участок был нарезан над газовой трубой. У газовой трубы есть охранная зона – семь метров в каждую сторону от оси. «То есть, у нас труба посередине участка практически идет, и полоса 14 метров по участку идет, на которой строить нельзя. А участок шириной 30 метров. Практически нигде нельзя строить», – объяснил владелец земли.

труба6.jpg

После того, как труба была найдена, стало понятно, что это газопровод. Для Лучкина начались хождения по всем инстанциям. Первым делом молодой человек обратился в районную администрацию. Выслушав его, заместитель главы администрации по земельным вопросам Николай Токарев заявил: «Вы же не у нас покупали землю, почему пришли к нам разбираться? Вот идите и разбирайтесь с продавцом». Следующей инстанцией стала газовая компания, на тот момент это была «Газотранспортный комплекс Томск» (сейчас труба перешла под крыло «Газпрома»). Там ему отказали и в предоставлении документов на трубу, и в переносе газопровода. 

Лучкин обратился в Толмачевский сельсовет и организовал встречу с участием главы сельсовета и представителей газовой компании. «На первой встрече мы, грубо говоря, друг с другом только познакомились, все узнали о данной ситуации и договорились, что газовщики сделают топосъемку трубы и определятся, по скольким участкам проходит газовая труба», – рассказал Евгений. На имя главы сельсовета он написал заявление с просьбой о вынесении трубы с участка.

Но через 30 дней сельсовет прислал ответ с отказом. Более того, к этому ответу были приложены документы, удостоверяющие, что труба на купленном Евгением участке лежит законно. Лучкину также указали на невозможность строительных работ: датированное 16 февраля 2006 года постановление Толмачевского сельсовета №46 за подписью бывшей главы Галины Никулиной предписывает домовладельцам в охранной зоне этого газопровода «не производить строительство зданий и сооружений, не складировать материалы, не высаживать деревья».


труьа5.jpg


Евгений Лучкин обратился в Росреестр и в архив Новосибирского района, чтобы найти доказательство того, что такое постановление реально не существовало. В Росреестре постановления не оказалось, более того, даже этого номера не было в базе данных. А в архиве ждал сюрприз:  постановление с таким номером и за подписью главы было, но совсем на другую тему. В нем речь шла о создании общественного совета при главе сельсовета.

«Даже сами работники архива все собрались на такое посмотреть!  –  рассказал Лучкин. – Так как постановление, хранящееся в архиве, – оригинал, то постановление о наложении охранной зоны не действительно». 

Следующим этапом стала очередная встреча, организованная между главой сельсовета, газовщиками и обманутыми  обладателями участков в охранной зоне газопровода. Ее инициаторами опять стали последние. Кроме Лучкина в аналогичную ситуацию попали еще несколько землевладельцев. Одному из них «повезло», труба проходит по границе его участка, поэтому он немного отступил и построил гараж. Другой сосед ходит по инстанциям вместе с ним.

«На встрече мой юрист сперва начал спор с юристом газовой компании, что у них неправильно оформлена труба. А потом мой юрист и юрист газовщиков переключились на главу сельсовета и сказали ему, что самым разумным выходом из данной ситуации будет выделение нам нового равноценного участка. Глава администрации начал говорить, что неизвестно кто выделял участок и если сельсовет не виноват, то и выделять он не чего не должен», – вспоминает Евгений.

Юристы напомнили о существовании еще одного постановления, в котором говорится, когда полномочия по земельным вопросам были отняты у сельсовета. Глава сельсовета в ответ пообещал, что возьмет все под свой контроль и «после выяснения этого вопроса будет ясно, кто виноват и кому отвечать». 

«Встреча проходила 15 января, и мы договорились после 29 января созвониться. 30 января я позвонил главе сельсовета, спросил у него, нашли ли они постановление, когда все полномочия от них перешли в районную администрацию. На что получил ответ, что ему некогда этим заниматься, и если я хочу узнать это, то чтобы я сам и искал», – подытожил свое общение с главой сельсовета Лучкин.

Дальше он решил уже пойти в районную администрацию, поэтому написал заявление на имя главы Василия Бормотова с просьбой разобраться в ситуации и предоставить все-таки другой равноценный участок. А также в прокуратуру. Из надзорного органа пришел ответ с предложением обратиться в суд, если Лучкин полагает, что его права были нарушены. 

«Мы получили ответ от районной администрации. В земельном бюро на запрос главы администрации сообщили, что они нарезали этот участок, якобы не зная, что газовая компания не оформила охранную зону и саму трубу. Не знали и что труба там есть, поэтому нарезали эти участки и отдали малоимущим. Впоследствии эти участки перепродавались и владельцем одного из них оказались мы», – пересказал суть ответа Евгений.

В газовой компании Лучкину сказали, что труба была проложена в рамках областного проекта по газификации области, таким образом, администрация не могла не знать об этой трубе. «Первое: это был заказ области. И второе: они выдавали разрешение на строительство. То есть, без разрешения на строительства они бы не проложили эту трубу. В любом случае, документы на эту трубу в администрации были», – объяснили ему газовщики.

Осознав, что внятного ответа получить не выйдет нигде, Лучкин решил судиться. Иск будет составлен в отношении Толмчевской администрации и администрации Новосибирской области. Газовщики будут выступать в качестве третьего лица, они пообещали оказать поддержку владельцам участков.

Корреспондент Сибкрай.ru выехала на место, чтобы увидеть, где именно должен был располагаться «дом грез» семьи Лучкиных. Место, и правда, отличное: воздух чистый, сразу за участком живописная березовая рощица. 

Следует отметить, что по длине газовой трубы появились указатели, которых, когда Евгений приезжал на участок прошлой осенью, не было. Лучкин ходит по залитому талой водой участку и рассказывает, каким они с будущей женой придумали свой дом.


труба.jpg

В нем должно было быть два этажа, на первом этаже – гостиная и кухня, а также комната для собак. Девушка Евгения Лучкина – заводчик миниатюрных такс.  На втором этаже будущие супруги планировали минимум две спальни, а пока ребенка не было, молодой человек планировал там оборудовать на первое время кабинет. Он работает 3D-дизайнером, но иногда берет фриланс. Еще одно увлечение Лучкина – резьба по дереву. Дом его родителей украшен резными ставнями, как оказалось, этим искусством занимается его отец. Он же научил и сына.
 
«Я мечтал в гараже сделать мастерскую, собрать станок ЧПУ и вырезать элементы декора из дерева.  И сейчас все эти мечты… Сколько уже, получается? Ну, скоро год будет, как мы на съемной квартире живем, не зная, что будет дальше. Я всю жизнь жил в частном доме, а она всю жизнь мечтала о своем доме, чтобы разводить собак. Она еще хочет большую собаку завести – боксера. У нас таксы – почти все чемпионы, куча кубков, медалей…», – сбивчиво перечисляет разрушенные мечты Лучкин.

От идеи жить на земле, видимо, семье придется отказаться. Сейчас Евгений и Валентина снимают однокомнатную квартиру в Криводановке. Чтобы купить землю и построить дом своей мечты, они продали двухкомнатную хрущевку на площади Станиславского. Теперь для покупки равноценной квартиры им придется взять ипотеку на 20 лет.  Деньги, вложенные в землю, они, конечно, надеются вернуть через суд, но они уже пойдут на погашение ипотеки.

«Нам как семье надо развиваться. На съемной однешке – это не совсем практично. Того же ребенка, например, заводить. Я понимаю, что люди живут в однешках и с двумя детьми, но это мучение. У ребенка должна быть своя комната, а у родителей – своя», – рассуждает Лучкин.

труба2.jpg

Как позднее узнал Евгений, еще в 1989 году по границе его участка была проложена первая газовая труба. «Вот видите эту траншею? – показал он. – Риелтор продавца нам сказала, что это поливные системы, которые шли на поля. Начал поднимать всю документацию и выяснил, что труба была проложена еще при Советском Союзе – в 1989 году… Про нее потом забыли. И в итоге вспомнили, когда решили газифицировать Толмачево, скорее всего, тут она лежала, ее откопали и проложили вот так, как им было удобно». 

На самом деле, все могло бы выйти куда хуже. Евгений это отлично понимает и поэтому они с его девушкой нашли в себе силы пережить все эти неурядицы. Потому что это пустяки по сравнению с той трагедией, которой им удалось избежать, отмечает Лучкин. 

Дело в том, что первоначально дом должен был строиться на сваях. Этот метод предложили строители. «Если бы я согласился на такую схему постройки, то трагедии было бы не избежать, потому что на пересечении двух стен надо было бурить сваю, и там как раз проходит труба. Если бы порвали трубу, и была бы какая-то малейшая искра, я не знаю, какой бы котлован был после взрыва», – отводит он глаза от вырытого под фундамент котлована.

труба4.jpg

«И если бы мы хотя бы на пять сантиметров меньше копали, вообще бы не узнали, что труба здесь есть. А потом, если бы мы поставили дом, он бы просел и труба бы порвалась. И в одно прекрасное летнее утро я бы вышел, закурил сигарету, тут бы все и рвануло», – добавляет хозяин участка. В Толмачево проживают две тысячи человек. В случае взрыва дома Лучкина, скорее всего, они остались бы без газа, это не говоря о человеческих жертвах в эпицентре.

«В Подмосковье был подобный где-то взрыв газопровода, и там языки пламени доходили до 20 метров, – продолжает молодой человек. – Вы представляете, если бы там строители бурили отверстия под сваи, то там бы все погибли просто. Да, я не знаю, возможно, и наш газопровод бы начал взрываться. Я, конечно, не специалист, это мои предположения. Техногенного характера могла бы быть катастрофа».

Редакция Сибкрай.ru направляет запрос в правительство Новосибирской области и администрацию Новосибирского района. 



comments powered by HyperComments