Депутаты Заксобрания обсудили реализацию «Стратегии-2030»

Депутаты Заксобрания обсудили реализацию «Стратегии-2030»
Общество / 14 апреля 2018 / 18:34

Представители исполнительной и законодательной власти Новосибирской области обсудили перспективы развития промышленности и роста экономики региона на 15-й конференции Межрегиональной ассоциации предприятий. Одним из главных вопросов отчетно-выборной конференции стал вопрос разработки и реализации «Стратегии-2030», в которой основной составляющей является промышленная политика.  

Участники конференции наметили приоритетные направления и условия для развития традиционно сильных направлений новосибирской экономики: логистики, торговли, высокотехнологичных производств. В ходе обсуждения было отмечено, что при разработке «Стратегии-2030» необходимо тщательно определить, за счёт каких бюджетных, кадровых и законодательных ресурсов будут достигнуты поставленные стратегические задачи и что в результате их реализации получит областной бюджет.

«Новосибирская область, являющаяся не сырьевым регионом с диверсифицированной экономикой, имеет существенный объем реального сектора, - прокомментировал председатель комитета Заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Фёдор Николаев. - На его долю приходится пятая часть валового регионального продукта Новосибирской области и инвестиций в основной капитал, почти 20 процентов - от численности всех работников, занятых в экономике области. В структуре поступлений налоговых платежей доля промышленных организаций составляет около 30 процентов. Наша цель, как законодателей и государственников способствовать оживлению региональной экономики, развитию производств, дающих высокую добавленную стоимость и обеспечивающих поступление доходов в региональную казну, рабочие места, заработную плату».

Напомним, комитет Законодательного собрания по транспортной, промышленной и информационной политике рассматривает и утверждает ассигнования на все региональные программы и направления государственной поддержки производства. Также депутаты определяют финансирование и контролируют деятельность специально созданных инструментов помощи региональным производителям. Например, Фонду развития промышленности, который предлагает льготное заемное финансирование на развитие важных для региона производств и реализацию инвестиционных проектов.

Депутаты отметили в конце конференции, что сейчас важнейшей задачей является привлечение инвестиций. 

«Важно, чтобы появлялись стартапы, приходили инвесторы, производилась востребованная продукция, а мы уже в виде налогов получали то, что было затрачено бюджетом», - акцентировал Фёдор Николаев.

Председатель комитета напомнил, что региональные парламентарии активно участвуют в разработке Стратегии социально-экономического развития до 2030 года, одной из главных составляющих которой является развитие промышленного и научного потенциала. Сейчас законодатели занимаются детальным рассмотрением всех действующих программ стимулирования развития экономики, предоставления господдержки для инвесторов и производителей. 

«Будем вырабатывать предложения, чтобы наши меры стали эффективнее. Уже долго мы говорим об этом, как говорится, «долго запрягаем», но самое важное для нас – это внедрение созданных благодаря нашей прекрасной научной базе разработок в реальное производство. Нужен новый качественный уровень работы с конечной целью - создание в Новосибирской области производств с вовлечением с экономику наших, региональных инвесторов, предприятий, производителей. И вот здесь, через объединение усилий науки, властей и самих участников бизнес–сообщества, как раз и можно добиться прорыва, который сегодня так необходим», - подчеркнул Фёдор Николаев.



comments powered by HyperComments