«Черное небо» над Новосибирском пока откладывается

«Черное небо» над Новосибирском пока откладывается
Фото: Вадим Махоров | dedmaxopka.livejournal.com, Сибкрай.ru
Общество / 12 апреля 2018 / 17:12 / Константин Антонов

Новости о переводе новосибирских ТЭЦ на чадящий бурый уголь, затеянный новым собственником энергосистемы, взбудоражили городскую общественность. Видимо, памятуя о фатальной практике общения своих предшественников из «Сибэко», генеральный директор «СГК» Михаил Кузнецов воспользовался предложением городских депутатов принять участие в работе публичной площадки, где с  народными избранниками, представителями общественности было решено пролить свет на главный вопрос: «почернеет» ли небо над Новосибирском, как это случилось в Красноярске, после того, как новый собственник начнет топить ТЭЦ бурым углем.

Инициаторами проведения расширенного совещания стали несколько общественных организаций и депутатов новосибирского Горсовета. Их опасения по поводу планов «СГК» озвучил Евгений Гаврилов – заместитель председателя общественного экспертного совета при мэрии Новосибирска. 

«Мы все знаем о смоге над Красноярском, где ТЭЦ топятся бурым углем. Зимой там вводятся ограничения в работе предприятий на 20 дней, чтобы справиться со смогом. Там же увеличился уровень онкологических заболеваний на 5% – и все это из-за неблагоприятной экологической ситуации, которую создают, в том числе, местные ТЭЦ. Поэтому, мы хотим привлечь внимание к этой проблеме у нас, в Новосибирске, ведь мы знаем, что «СГК» решила перевести ТЭЦ на использование бурого угля», – задал тон обсуждению Гаврилов.

«Никакого тотального перевода системы на бурый уголь не планируется», – попытался поставить точку в самом начале разговора генеральный директор «Сибирской генерирующей компании» Михаил Кузнецов.  Правда, его тут же «изобличил» депутат горсовета Александр Бурмистров. По его «оперативным» сведениям, на ТЭЦ-4 один из котлов уже переведен на бурый уголь. Кузнецов на это отшутился: «Если кто-то придумает, как ТЭЦ-4 и ТЭЦ-2 перевести на бурый уголь, «СГК» выплатит этому человеку большую премию». Хотя и не признался, что подмешивать к каменному бурый уголь вполне возможно. 

По словам Кузнецова, это «Сибэко», кстати, потратило значительные средства на модернизацию оборудования, чтобы иметь возможность перейти с дорогой марки каменного угля СС на более дешевую марку Д. А вот ТЭЦ-5 вполне пригодна для использования бурых углей – там сейчас проходят экспериментальные топки – сжигают бурые угли и оценивают последствия. По словам руководства «СГК» вредные выбросы по некоторым параметрам не только не увеличились, но даже снизились.
 
Из всей команды «СГК» перед депутатами и общественниками отдувался ее генеральный директор, что, видимо, зародило в голове депутата Валерия Науменко нехорошие мысли. «Поднимите руку те, кто имеет образование энергетика!» – обратился он к представителям компании. В ответ поднялась только одна рука. «А я физик, я физмат МГУ закончил, – тут же похвастался Кузнецов. – Так что, в теплодинамике понимаю».

IMG_3058.JPG

«Ну, хоть один энергетик, – облегченно вздохнул Науменко, проигнорировав признание гендиректора. – А то ведь, в руководстве обычно сидят юристы и экономисты с тех пор, как рыжее чудовище Чубайс разрушил нашу энергосистему». 

Кузнецов на этих словах улыбнулся той знаменитой улыбкой, которой его научили в пору губернаторства в Псковской области. При этом он решил умолчать еще об одной своей компетенции – Михаил Кузнецов является мастером спорта по парашютному спорту, что в свое время стало для него входным билетом в ЛДПР, от которой он избирался депутатом Государственной Думы. 

Команда «СГК» пыталась убедить новосибирцев в двух вещах: бурый уголь совсем не опасен для экологии, и пока ведутся только пробные топки – решение о переводе на этот вид топлива пока не принято. Даже если энергетики и решат его использовать, то это коснется только ТЭЦ-5, где технологические условия позволяют это сделать. 

«Зачем все это?» – задал вопрос депутат Горсовета Иван Конобеев, на что получил развернутый ответ. Дело в том, что использование бурого угля может сделать более сговорчивыми кузнецких поставщиков, которые задирают цены на свой уголь. Правда, руководители «СГК» умолчали при этом о том, что бурый уголь планируется поставлять с Бородинского разреза, собственником которого является «дружественная» компания «СУЭК». К тому же, бурый уголь почти в два раза дешевле кузнецких углей, но не уступает им в эффективности при отлаженной технологии сжигания. 

Впрочем, всем было понятно, что компания пытается снизить свои издержки за счет существенной экономии на топливе. Тем более, по словам Михаила Кузнецова, сети в Новосибирске изношены до предела, тариф – самый низкий в округе. И, хотя собственник «СГК» российский олигарх Андрей Мельниченко, по данным Forbes, имеет состояние в 15 миллиардов долларов и самую большую парусную яхту в мире, вряд ли  расщедрится на ремонт труб и задвижек в Новосибирске. «Мы понимаем, что компания в этом направлении тоже должна сделать встречный шаг», – заявил Кузнецов, правда, не пообещал увеличить собственные вложения в ремонт сетей.


Впрочем, с этими объяснениями были согласны не все «потребители». Руководитель общественной экологической организации Юлия Колеватова, депутат Новосибирского Заксобрания Дарья Украинцева настаивали на том, что если бурого угля нужно сжигать в 1,7 раза больше, чем каменного, то и золы от него будет больше. Им возразил замначальника департамента энергетики мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев. По его словам, зольность бурого – 7%, а каменного – 15%. Впрочем, существуют и другие данные, согласно которым зольность углей марки Б значительно выше, но, видимо, мэрия уже предварительно согласовала с «СГК» нужные показатели, как в свое время и повышение тарифов на 15 процентов. 

Судя по следующим вопросам, в это не все поверили. «Погуглите!» – обратился к ним Михаил Кузнецов, на что тут же отреагировал депутат Горсовета Дмитрий Прибаловец: «Я погуглил и обнаружил в Википедии утверждение о том, что бурый уголь хуже, чем каменный. Самое важное отличие от каменного угля заключается в меньшем содержании углерода и значительно большем содержании битуминозных летучих веществ и воды. Этим и объясняется, почему бурый уголь легче горит, дает больше дыма, запах, а также и вышеупомянутую реакцию с едким калием и выделяет мало тепла». 

IMG_3059.JPG

На этом же настаивал и независимый эколог Сергей Пащенко, напугавший собравшихся повторением красноярского варианта «черного неба» в Новосибирске – бурый уступает кузнецкому углю по калорийности, в нем больше летучих веществ, серы, выше влажность, он хранится меньше времени и имеет склонность к самовозгоранию. «Низкая калорийность и повышенная влажность приводят к тому, что бурого угля необходимо сжечь в 1,7 раза больше каменного, а золы в нем больше в 1,2 раза больше на тонну воды», – подсчитал Пащенко. 

Пащенко поддержал депутат Кемеровского областного совета депутатов Игорь Украинцев. Он предложил проехать по тем городам, где СГК ведет свой бизнес - везде копоть, сажа, невероятная экологическая обстановка. "Нам говорят: У вас в Новокузнецке воздух портят металлурги. В Рубцовске нет металлургии. Но там есть СГК! И начались очень большие проблемы с экологией, увеличились выбросы от ТЭЦ"

Михаил Кузнецов терпеливо «разоблачал» эти стереотипы, утверждая, что, наоборот, вредных выбросов будет в три-четыре раза меньше: «Вся Европа – Чехия, Польша, Германия – сжигает бурый уголь! Новосибирская ТЭЦ-3 использует его уже несколько десятилетий. Причем жжет уголь гораздо худшего качества, чем Бородинский, но экологические показатели в норме!»

В этот спор попытался внести ясность академик Сергей Алексеенко, который в общих чертах согласился с руководителем «СГК». По его словам, дело не в том, какой уголь использовать, а как его сжигать. При отлаженной технологии угли марки Б будет безопасны для окружающей среды и эффективны. Правда, для этого необходимо решить несколько проблем: транспортировка, ведь от Бородинского разреза до Новосибирска – тысяча километров; шлакование из-за низких температур горения; высокая зольность из-за использования негодной технологии сжигания». У бурого угля выше показатель экологичности, где за единицу принято считать газ: у бурого угля он составит 0,042, а у каменного – 0,031. 

Воспользовавшись случаем, академик прорекламировал передовые технологии, которые разработаны в институте теплофизики СО РАН, где он в свое время директорствовал.

Представители «СГК» не возражали, напротив, сконцентрировали внимание именно на технологии. Кузнецов доказывал, что законодательство не позволит нарушать экологические стандарты, поэтому ни один собственник не пойдет на то, чтобы их нарушать – за это предусмотрены серьезные штрафы. Ни один нормальный собственник не будет использовать топливо, из-за которого выйдет из строя оборудование. Но добиться оптимального режима использования бурого угля можно только экспериментальным путем, чем сейчас и занимаются на ТЭЦ-5.

Игорь Кудин, председатель комиссии по городскому хозяйству, член комиссии по муниципальной собственности, модерировавший заседание, предложил энергетикам-парашютистам познакомить общественность с данными этих экспериментов. Михаил Кузнецов сразу же согласился: «Мы направим любую информацию о результатах наших опытов, куда скажете. Готовы даже организовать экскурсию всех желающих на ТЭЦ-5, чтобы вы смогли сами все увидеть своими глазами. Мы открыты для диалога, готовы взаимодействовать с общественниками, депутатами и всем заинтересованными лицами».

После окончания дискуссии все «заинтересованные» пошли записываться на увлекательную бесплатную экскурсию на ТЭЦ-5, полагая, что, заглянув своими глазами в топку котла, они сразу же получат  ответы на все свои вопросы.



comments powered by HyperComments