Сельсовет против полигона: «Не хотим повторения Волоколамска»

Сельсовет против полигона: «Не хотим повторения Волоколамска»
Фото: pxhere.com
Общество / 11 апреля 2018 / 17:24 / Виктория Бурбилова

Жители Плотниковского сельсовета и местные дачники выступили против строительства мусоросортировочного завода с полигоном. Место около Плотниково попало на разработанную при правительстве региона территориальную схему обращения с отходами. По мнению жителей, мусорный полигон в этом месте отравит жизнь не только дачных сообществ, но и повлияет на экологию всего Новосибирска. Жители стучат во все инстанции и пишут письмо президенту. 

Обновленная рабочая группа по коммунальным отходам при правительстве была собрана в конце 2017 года по поручению врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Ее участники должны были проработать вопросы по переходу на новую систему обращения с мусором. В январе члены рабочей группы вместе с экспертами нарисовали новую территориальную схему обращения с отходами, которой были установлены места для будущих мусорных полигонов и заводов, а также их необходимое количество

«Проведено исследование, которому нет оснований не доверять, – отмечала после заседания депутат Горсовета Новосибирска Наталья Пинус. – Очевидно, оптимальный выбор мест размещения полигонов – непростая задача. Конечно, до принятия окончательных решений по размещению полигонов, необходимо обсудить их с жителями. Также нам кажется принципиально важным общественное представление и обсуждение территориальной схемы перед ее принятием». 

Наталья Пинус тогда также указывала, что чем больше полигонов, тем ниже транспортное плечо, это дешевле, но тем выше капитальные вложения и эксплуатационные расходы. Расчеты проводились на 25 лет: это нормативный срок эксплуатации полигонов. В итоге наиболее рентабельной (а, соответственно, с наименьшим тарифом) была определена схема из четырех полигонов в Новосибирской агломерации. 

Окончательные решения еще не приняты, однако жители прилегающих к будущим местам сортировки и складирования отходов населенных пунктов уже поднимают тревогу. Ранее бурные дискуссии прошли в Мошковском районе, о своем беспокойстве подобным соседством объявили жители Плотниковского сельсовета в Новосибирском районе области. 

Так, жители Плотниковского сельсовета уверены, что наиболее нецелесообразным решением является размещение мусорного полигона именно возле их дачных участков, вдоль реки Ярская. 

Председатель дачного общества «Строитель-1» и коренной житель сельсовета Дмитрий Маклаков рассказал корреспонденту Сибкрай.ru, что 25 обществ вокруг предполагаемого полигона формировались с конца 70-х годов на неудобных землях, выделенных еще в СССР. За это время земли стараниями людей постепенно превратили в места постоянного пребывания и семейного отдыха. Некоторые из жителей дач собираются прописаться в данной местности – закон это позволяет, если дом предназначен для зимнего проживания. Причину такого решения жители называют такую – чистая экологическая обстановка и постоянно модернизируемая за счет жителей инфраструктура. 

«Мы считаем недопустимым расположение полигона в непосредственной близости к обществам. Расстояние до обществ будет варьироваться от 1,4 километра до шести. А у нас проживает в общей сложности около 20-ти тысяч человек, почти все трудоспособного возраста и с активной жизненной позицией, – отметил Дмитрий Маклаков. – Мы вкладываем деньги в инфраструктуру, в дорогу, модернизацию электрических сетей, водяных сетей. Сейчас строятся дома зимнего проживания, люди вкладывают в это миллионы. Если здесь будет свалка такого масштаба, то мы не будем оставаться здесь жить, и все труды пойдут насмарку». 

Изучив карту Новосибирской области, жители пришли к выводу, что весь смрад и дым от полигона будет направлен вдоль реки Иня, а с декабря по июнь ветер нести все это на поселки Плотниково, Михайловский, Июль, Гринвич. В остальное время – на дачные участки. 

Дмитрий Маклаков объяснил, что советовался с опытными строителями, которые сошлись на мнении, что ни одна с предлагаемых технологий переработки мусора не сможет сдержать постепенное полное уничтожение экологии вокруг полигона, не сможет защитить почву от попадания в нее инфильтратов, талых и дождевых вод. 

«Мы вспомнили свалку рядом с селом Раздольное – все близлежащие водоемы в радиусе трех километров превращены в ядовитые и смертоносные, – добавляет Маклаков. – Река Ярская, в непосредственной близости к которой собираются строить полигон, протекает мимо и по территории обществ и просто отравит их, а следом попадая в Иню – отравит ее. Вдоль последней, как известно – огромное количество жилых поселков, мест отдыха, густо населенный Первомайский район». 

Одним из доказательств того, что местность вдоль реки Ярская экологически чистая, жители считают нахождение в этой реке рыбы хариус, которая водится только в чистой воде. Председатель общества «Строитель-1» вспоминает, что ранее на этом месте был заказник. Кроме того, по некоторым участкам дачных сообществ пробегают родники. 

«От власти мы ждем элементарных действий. Если сказать грубо, чтобы просто не совали к нам свой нос. На данный момент мы активно пишем письма в департамент ЖКХ и энергетики, департамент природопользования, врио губернатора, президенту России. Сбираемся снять видеообращение, размещать информацию в соцсетях, совершать митинги и протестные мероприятия. Пока от власти нам приходят отписки, мол, решение еще не принято. Напрямую власть с нами не связывалась», – рассказал Маклаков.
 
Отметим, что по закону здесь все меры соблюдены – полигон будет расположен в ста метрах от реки Ярская и в 1,4 километра от деревни Ярская. Эти параметры вписываются в установленные законом. Кроме того, на публичных слушаниях отмечали, что дачники – это явление сезонное, а в деревне Ярская прописаны всего два человека.
 
«Нас просто не считают за население, получается, – недоумевает Маклаков. – Кто-то здесь не прописывается, потому что не хочет деревенскую прописку, но живет постоянно. Здесь четыре тысячи участков, а нас за людей не считают. Мы думали, что общественные слушания должны проводится со всем населением. Но мы же тоже собственники, государство сначала заставило нас приватизировать эти участки, а сейчас обязуют регистрировать всю недвижимость на нем. Но зачем мне такой участок? Я готов даже отдать свою землю назад в муниципалитет, зачем она мне такая?»
 
Общественное недовольство в сельсовете растет. Они опубликовали петицию на платформе Change.org, под ней оставили свои подписи несколько сотен человек.  Собственники дач создают группы для общения в социальных сетях и агитируют друг друга на активную деятельность против размещения здесь мусорного полигона. Выбор этого места для мусорного полигона жители называют «бомбой замедленного действия».

«Мы понимаем проблемы с вывозом мусора из города, но это не значит, что его должны вывозить в уже десятилетиями обжитые места, отравляя окрестности и воды Обского бассейна. Если данное решение будет принято, то огромное большинство населения приравняет это к геноциду, а это в свою очередь приведет к народным волнениям. Мы не хотим повторения Волоколамска, «Ядрово» и многих других городов, где происходят мусорные бунты», – добавил Дмитрий Маклаков. 

Напомним, что в настоящий момент вопрос об изменении подходов к обращению с отходами в Новосибирской области находится в подвешенном состоянии. В 2016 году между правительством региона и компанией «Экология-Новосибирск» было заключено концессионное соглашение о строительстве двух мусоросортировочных комплексов в Раздольном и Верх-Туле. Это соглашение неоднократно подвергалось критике, в результате в августе прошлого года его действие было приостановлено. После смены власти в регионе заговорили о расторжении «мусорной» концессии и заключении нового соглашения – эти планы подтверждает временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников. На данный момент идут переговоры, регион могут обязать выплатить неустойку по договору.




comments powered by HyperComments