Идеолог «Монстраций» Лоскутов принял предложение мэрии

Идеолог «Монстраций» Лоскутов принял предложение мэрии
Общество / 06 апреля 2018 / 18:30

Мэр Новосибирска прокомментировал предстоящую «Монстрацию». Он заявил, что ему нужно соблюсти баланс между разными группами, которые друг друга плохо воспринимают – 1 мая ожидаются не только шествие профсоюзов и «Монстрация», но и крестный ход. Обсуждать план мероприятий в мэрии будут все вместе – в оргкомитет уже позвали Артема Лоскутова. Он согласился. 

Традиционное для Новосибирска абсурдистское шествие «Монстрация» хотят провести по Красному проспекту – уведомление было подано в муниципалитет идеологом акции Артемом Лоскутовым 3 апреля. На него уже был дан ответ городских властей в лице начальника департамента культуры, спорта и молодежной политики Анны Терешковой, прокомментировал предстоящую акцию и работу по ее согласованию и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Так, в пятницу, 6 апреля, Локоть сообщил, что 1 мая ему придется «обеспечить конституционные права граждан, входящих в совершенно разные группы, которые друг друга иногда плохо воспринимают». В частности, он располагает информацией о крестном ходе, который должен быть 1 мая, и имеет устную договоренность с профсоюзами.

«На 1 мая, у меня есть информация, что будет обращение опять же и с крестным ходом. Безусловно, профсоюзы обратятся с проведением большой демонстрации и митинга трудовых коллективов. Я это всегда имею в виду, и у меня есть устная договоренность, ко мне обратился председатель независимых профсоюзов Александр Козлов», – сообщил градоначальник.

О «Монстрации» он высказался сдержанно, отметив, что у мэрии накопился хороший опыт проведения первомайских мероприятий. «Ну, а молодежное шествие? Мне кажется, сложился опыт очень позитивный, который не ущемляет никого из участников. Поэтому я думаю, что мы будем использовать этот опыт,  здесь все конструктивно, пока ситуация в конструктиве развивается», – сказал Анатолий Локоть.

Впрочем, называть молодежное шествие «Монстрацией» Анатолий Локоть не стал. На это обратил внимание и сам организатор акции Артем Лоскутов, прокомментировав ответ Анны Терешковой. Напомним, глава департамента культуры муниципалитета предложила художнику прийти на заседание оргкомитета по проведению праздничных мероприятий 1 мая.

«Мы не можем услышать слово «Монстрация» от госчиновников. Может, это какая-то игра: проиграет тот, кто первый произнесет слово «Монстрация»? – высказал предположение Лоскутов. – Поэтому и происходят разные изобретения. На мой взгляд, это просто формальность, такая игра: мы не согласовываем «Монстрацию», но мы согласовываем некое молодежное муниципальное шествие. Можете вспомнить, в прошлом году никакого отдельного молодежного шествия не было, Терешкова шла вместе с нами и держала баннер «Монстрации». Но по документам – это шествие департамента культуры».

Он напомнил, что проблемы с согласованием акции начались в 2015 году, когда за несогласованную акцию Артему Лоскутову пришлось провести ночь в спецприемнике, его задержали после шествия. В 2016 году «Монстрация» прошла в рамках организованного мэрией «Всешествия». А в 2017 году «Монстрацию» согласовали как шествие «передвижников».

«Я, в принципе, не сильно против, но у меня и выбора фактически никакого. Либо опять конфликтовать, но это приводит к тому, что как в 2015 году приезжает ОМОН, что не очень приятно», – поделился идеолог «Монстрации».

Организатор акции сообщил, что надеется обо всем договориться с городскими властями, и его представители войдут в состав оргкомитета Первомая  в 2018 году.




comments powered by HyperComments