Директора новосибирского планетария выпустили из СИЗО

Директора новосибирского планетария выпустили из СИЗО
Фото: vk.com/nebonsk
Общество / 30 марта 2018 / 09:58

Суд в Новосибирске изменил меру пресечения, избранную ранее в отношении директора новосибирского планетария Сергея Масликова. Напомним, что Масликов был взят под стражу в рамках уголовного дела о получении взятки. Суд счел возможным отпустить его под домашний арест. 

Ходатайство следствия о продлении меры пресечения в отношении директора МКУ ДО ДЮЦ «Планетарий» Сергея Масликова рассмотрел Октябрьский районный суд Новосибирска. Напомним, что Масликов был задержан по подозрению в получении взятки, в феврале он был взят под стражу. За Масликова перед органами следствия и судом заступались общественники и ученые – например, ранее в марте ученые Института истории естествознания и техники РАН попросили отпустить директора Новосибирского планетария из СИЗО. 

Следствие накануне просило продлить срок его содержания под стражей на месяц. Однако Октябрьский районный суд принял решение отпустить Сергея Масликова под домашний арест. 

«Я обещаю, что никуда не сбегу, так как больше, чем кто-либо, заинтересован в установлении истины», – цитирует слова Масликова в суде «Коммерсантъ». Издание уточняет, что директор планетария также отметил, что хотел бы заняться воспитанием своих детей и закончить работу над докторской диссертацией. Он также указал, что фигурирующие в деле денежные средства тратил на нужды планетария.  

Напомним, что согласно версии следователей, летом 2015 года и осенью 2017 года Масликов в нарушение установленной процедуры передачи муниципального имущества, стоящего на балансе организации, получил от физических лиц взятки в виде денег за сдачу в аренду видеоаппаратуры, светового и звукового оборудования. Речь идет о сумме более 190 тысяч рублей, сообщали в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области.

«Как установили сотрудники полиции, он (директор планетария – прим. ред.) создал автономную некоммерческую организацию, через которую без согласия учредителей и заключения трехсторонних договоров, стал сдавать в аренду дорогостоящую аппаратуру для производства видеофильмов, стоящую на балансе в муниципальном учреждении, – уточнили в управлении МВД по Новосибирской области. – Стоимость аренды составляла от десяти тысяч рублей, при этом денежные средства арендаторы перечисляли на счет некоммерческой организации, либо передавали директору лично».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире