Травников отметил роль СО РАН в развитии экономики

Травников отметил роль СО РАН в развитии экономики
Фото: правительство Новосибирской области
Общество / 23 марта 2018 / 19:07

Собрание Сибирского отделения РАН прошло в Новосибирске. Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников поблагодарил ученых за вклад в проекты развития региона и всей Сибири и активную позицию. 

Исследования ученых СО РАН чрезвычайно важны для развития страны, отметил временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Он подчеркнул, что развитию научного комплекса Сибири на федеральном и региональном уровнях уделяется повышенное внимание.

Врио губернатора напомнил, что во время визита в Академгородок президент России Владимир Путин провел заседание совета по науке и образованию, встретился с руководителями научных центров СО РАН. Тогда глава государства поддержал инициативу Института ядерной физики по строительству в Новосибирске источника синхротронного излучения, который будет востребован научными организациями и высокотехнологичными предприятиями не только России, но и других стран.

Новосибирская область должна стать пилотной моделью эффективного развития территорий с высокой концентрацией научно-инновационного потенциала в рамках реализации стратегии научно-технологического развития России, отметил Травников. 

«При постановке этой задачи президент обратил внимание на то, что реализация подобных проектов на территории научных центров СО РАН должна способствовать мощному толчку в развитии науки и экономики всей азиатской части нашей страны и укреплению позиций нашей науки в Центральной и Юго-Восточной Азии», – напомнил Андрей Травников.

Правительство Новосибирской области вместе с руководством СО РАН, территориальным управлением ФАНО и мэрией Новосибирска ведет соответствующую работу. Травников рассказал, что один из элементов этой концепции – укрепление кооперационных связей между отделениями, входящими в СО РАН, создание новых кооперационных связей – как научных, так и научно-производственных, и научно-образовательных.

Глава региона назвал важным тот факт, что правительство России занимается развитием инициативы президента. В частности, Минэкономразвития вышло с инициативой запустить три пилотных проекта по созданию научных кластеров в рамках реализации стратегии научно-технологического развития России. Новосибирская область вместе с Томской и Татарстаном попала в этот список пилотных регионов. 

Как отметили в правительстве Новосибирской области, Андрей Травников выразил уверенность, что при реализации этих пилотных проектов удастся выстроить ту модель кооперации между различными образовательными и научными центрами, которая ляжет в основу реализации проекта развития Новосибирского научного центра. Правительство региона со своей стороны готово взять на себя координирующую роль в развитии научного центра при поддержке федеральных ведомств.




comments powered by HyperComments




Новости СМИ2

В России и мире