Наркополицейских осудили за вымогательство и обман

Наркополицейских осудили за вымогательство и обман
Фото: zab.ru
Общество / 22 марта 2018 / 12:18

Бывшие сотрудники правоохранительных органов и двое их подельников ответили в суде за мошенничество и вымогательство. По версии следствия, они выманивали деньги у представителей рынка нелегальных услуг. 

Уголовное дело в отношении Захара Глушкова, Виталия Захарова, Егора Свеженцева и Никиты Дегтярева рассмотрел Дзержинский районный суд Новосибирска. Как сообщили в суде, всем четверым вменялось хищение денежных средств и вымогательство имущества, совершенные с апреля по июль 2016 года.  

В прокуратуре Новосибирской области рассказали, что в апреле 2016 года Свеженцев и Дегтярев решили улучшить свое материальное положение, шантажируя «предпринимателей», которые нелегально занимаются оформлением медицинских книжек. Для осуществления своего плана они привлекли своих знакомых Глушкова и Захарова, которые на тот момент были сотрудниками подразделения специального назначения «Гром» управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Новосибирской области.

«15 апреля 2016 года под видом покупателей медицинских книжек Глушков и Захаров прибыли к дому одного из потерпевших в Дзержинском районе Новосибирска и представились сотрудниками уголовного розыска, предъявив служебные удостоверения. После этого они сообщили потерпевшим заведомо ложные сведения об их уголовном преследовании (выезде следственной группы, предстоящих обысках, перспективе взятия под стражу), а для убедительности на одного из них надели наручники, – рассказали в прокуратуре. – За прекращение якобы проводившихся следственных и оперативных мероприятий злоумышленники потребовали от потерпевших 400 тысяч рублей, а за дальнейшее покровительство и непривлечение к уголовной ответственности потребовали еженедельно передавать 25 тысяч рублей». 


За три месяца мужчинам удалось похитить 700 тысяч рублей. В августе один из потерпевших перестал платить и стал от встреч уклоняться, тогда Глушков, Захаров, Свеженцев и Дегтярев под видом заказчиков медицинских книжек выманили на встречу второго потерпевшего, которого незаконно удерживали в автомобиле, угрожали и наносили телесные повреждения, требуя сообщить место нахождения второго потерпевшего либо погасить за него долг.

«Опасаясь за свою жизнь и здоровье, мужчина отдал подельникам 9300 рублей и ключи от своего автомобиля стоимостью 470 тысяч рублей». – указали в надзорном органе. 


В прокуратуре отметили, что в судебном заседании Глушков, Захаров, Свеженцев и Дегтярев не признали вину в совершении преступлений. 

Суд, тем не менее, счел их вину доказанной. Глушкова приговорили к трем годам и восьми месяцам лишения свободы, Захарова – к 2,5 года лишения свободы. Свеженцев был осужден на три года и три месяца колонии, Легтяров – на 2,5 года лишения свободы. Отбывать наказание им предстоит в исправительной колонии общего режима.



comments powered by HyperComments