Новосибирск в угле: «СГК» заявила о демонизации нового топлива

Новосибирск в угле: «СГК» заявила о демонизации нового топлива
Фото: Вадим Махоров | dedmaxopka.livejournal.com, Ирина Долженко
Общество / 21 марта 2018 / 20:13 / Ирина Долженко

Новосибирские ТЭЦ было решено переводить с каменного угля на бурый после того, как в регион пришла «Сибирская генерирующая компания», купившая «Сибэко». Несмотря на опасения общественности по поводу повышенного содержания вредных веществ в выбросах от сжигания этого вида топлива, в «СГК» уверяют, что переход на бурый уголь, наоборот, снизит вред, наносимый окружающей среде. Эксперты отмечают, что уровень экологичности и безопасности бурого угля напрямую зависит от его месторождения и работе по его очистке. Для Новосибирска уголь хотят закупать в том же месторождении, что и для соседнего Красноярска, при этом в Красноярске вопрос о степени загрязненности атмосферы стоит очень остро. 


О переводе «Сибэко» на новый вид топлива заговорили на прошлой неделе. Новые собственники новосибирских ТЭЦ, «Сибирская генерирующая компания», купившая контрольный пакет акций «Сибэко», решила использовать в регионе бурый уголь – до этого этот вид топлива был только на новосибирской ТЭЦ-3, остальные же работали с каменным углем. В пятницу, 16 марта, Сибкрай.ru запросил в «СГК» информацию о причинах готовящегося перевода и предварительных сроках его реализации. Представитель «СГК» тогда ответила следующее: «Никакого перевода на другой вид топлива на новосибирских ТЭЦ на данный момент не осуществляется. В случае, если будет принято решение о переводе, мы обязательно об этом сообщим».  21 марта «Сибирская генерирующая компания» публично объявила о планах перевести энергетические объекты «Сибэко» на другое топливо, собрав пресс-конференцию. 

От «СГК» на мероприятии перед журналистами выступал эколог компании Константин Кушнир. И это не удивительно – большинство вопросов в связи со сменой топлива касаются влияния бурого угля и сажи на окружающую среду и состояние здоровья жителей города. Беспокойство вызвано, в том числе, тем, что бурый уголь используют в соседнем Красноярске, где смог над городом – уже привычный повод для недовольства жителей. Следует отметить, что так называемый режим «черного неба» в Красноярске, согласно мониторингу, в своих предпосылках имеет не только последствия работы алюминиевого завода, но и красноярских ТЭЦ. По оценкам специалистов, эти предприятия за год выбрасывают до 129 тысяч тонн загрязняющих веществ.

Как сообщил Константин Кушнир, в Новосибирске будет применяться тот же уголь, который используют теплоэлектроцентрали в Красноярске. Поставщиком станет «дружественная» «СГК» компания «СУЭК», бурый уголь будет поставляться из Бородинского разреза Канско-Ачинского месторождения. 

Кушнир признался, что у министерства экологии Красноярского края в свое время были вопросы к бородинскому углю, тому самому, которым будут топить Новосибирск. «Была даже идея у местного министерства экологии запретить нам использовать этот уголь, потому что, опять же, в СМИ или в Википедии кто-то обронил фразу, что бородинский уголь – он такой грязный безумно», – заявил эколог. 

Экологи «СГК» сравнили характеристики углей из разных месторождений, в том числе, из Бородинского разреза, и они оказались сопоставимы. «После этого вопрос был закрыт сам собой», – сообщил Кушнир.

Кушнир напомнил, что бурый уголь уже давно применяют на одной из новосибирских теплоэлектростанций, речь идет о ТЭЦ-3. Один из работников ТЭЦ-3 подтвердил Сибкрай.ru эту информацию, рассказав, что вся новая очередь оборудования, которая была реконструирована в 2000-х годах, была переведена на бурый уголь. На каменном угле у них работает только оборудование 40-50-х годов, которое постепенно демонтируют по мере выхода из строя.

Начальник службы мониторинга окружающей среды Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии Любовь Синявская рассказала, что 70% вредных выбросов в Новосибирске приходятся на долю «Сибэко» и автомобильного транспорта.  Вместе с тем она добавила, что на протяжении десятилетий служба мониторинга наблюдает за работой ТЭЦ-3 и, по ее убеждению, энергопредприятие не создает критической ситуации в городе.

слайд.jpg

«Переход на бурый уголь предполагает большее содержание серы и низкую теплоотводность. Об этом следует говорить с точки зрения обязательств руководства «Сибэко», то есть, что они сами будут предпринимать. Естественно, можно сжигать любое топливо, но это предполагает и определенную очистку. Если это будет соблюдаться, то, может быть, ничего страшного и не произойдет», – заметила Синявская.

Однако из слов Константина  Кушнира следует, что количество вредных выбросов в атмосферу должно снизиться, несмотря на увеличение объемов сжигаемого топлива. «При замене каменного угля на бурый мы можем снизить зольность в 2-2,5 раза, содержание серы в 1,5-2 раза, а выбросы различных распространенных топливных соединений – в 1,5-2 раза. Это произойдет за счет улучшения самих топливных характеристик», – объяснил он. 

слайд2.jpg

Отметим, что мировой опыт показывает, что самым чистым топливом на данный момент является природный газ. Великобритания и Германия постепенно отказываются от использования бурого угля в его пользу.  Тем более, что процесс доставки топлива к ТЭЦ будет значительно упрощен: эшелоны, груженные углем, заменит экологичный газопровод. Однако для этого необходимо его построить, а также полностью переоснастить новосибирские ТЭЦ, таким образом, перевод их на газ потребует немалых капиталовложений. К тому же, по словам Кушнира, «бурый уголь дешевле и его больше».

В этом с ним согласен и научный руководитель Института теплофизики СО РАН Сергей Алексеенко. «В Европе нет угля, они и переходят на новые источники. У нас угля много, поэтому я сразу гарантирую, мы никуда не денемся, и уголь будем использовать. Принципиально важно, чтобы это были экологически чистые технологии», – подчеркнул Алексеенко.  По его словам, для того, чтобы говорить о безопасности того или иного топлива должна быть проведена экспертиза. Экспертизу новые руководители «Сибэко» обещают. 

«Мы заинтересованы в том, чтобы предоставить объективную информацию, так ли опасен бурый уголь, как его демонизируют, поэтому проведем дополнительные исследования, – пообещал Кушнир. – Соответствующий запрос был и от общественных организаций». 

Кушнир.jpg

Любовь Синявская также добавила, что в гидрометцентре со своей стороны будут  производить замеры и вести мониторинг загрязнения атмосферного воздуха. 

Ученые, между тем, все же отмечают, что каменный уголь лучше бурого. При этом они подчеркивают, что для работы с каждым конкретным видом угля существует свое оборудование, эксплуатировать которое необходимо правильно. 

«Под разный уголь требуются разные режимы сжигания, разные конфигурации, свои особенности. Потому что, действительно, шлакование бурого угля возможно, в отличие от каменного угля, а это уже проблема. Поэтому нужны специальные режимы, очистные устройства, чтобы очищать от шлака, иначе теплообмена не будет», – подчеркнул Алексеенко.

В Институте теплофизики занимаются, в том числе, исследованием этого вопроса. В Институте есть свои экспериментальные установки, где проходят испытания разные сорта углей, способы сжигания. Эти данные ученые собирают, анализируют и – по запросу – отдают проектировщикам. «Думаю, надо доказать, что есть технологии сжигания бурых углей, которые по экологической составляющей ничем не хуже, чем сжигание каменного угля и даже газа. Естественно нужно подтверждение для всех», – добавил Алексеенко. 

Добавим, что в предварительных планах у «Сибирской генерирующей компании» перевести на бурый уголь ТЭЦ-2, ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 в Новосибирске. Необходимость переоборудования в компании объясняют экономической эффективностью. Сэкономленные на топливе средства энергетики намерены пустить на модернизацию котельного оборудования и повышение надежности станций. Сроки в «СГК» пока не называют.



comments powered by HyperComments