НГТУ потерял аккредитацию по семи направлениям

НГТУ потерял аккредитацию по семи направлениям
Общество / 21 марта 2018 / 11:20

Новосибирский государственный технический университет лишился аккредитации Рособрнадзора по нескольким направлениям гуманитарной науки. У проверяющих возникли вопросы к учебным планам и программам по экономике, журналистике, юриспруденции и еще нескольким направлениям подготовки.

НГТУ проходил аккредитацию с начала года. По итогам проверки в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки подтвердили аккредитацию одного из крупнейших новосибирских вузов по большинству направлений и специальностей. Однако по ряду гуманитарных направлений подготовки НГТУ аккредитации лишили. 

В частности, речь идет о направлении «Юриспруденция» по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, о направлении «Экономика и управление» по программам специалитета и аспирантуры, о направлении «СМИ и информационно-библиотечное дело» программы бакалавриата и направлении «Сервис и туризм» по программе бакалавриата.

В частности, по специальности «Журналистика» (входит в направление «СМИ и информационно-библиотечное дело»), эксперты Рособрнадзора выявили «несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся» при проведении учебной и производственной практики. «Преддипломные программы бакалавриата не формируют профессиональную компетенцию ПК-4, соответствующую виду профессиональной деятельности», – отметили в Рособранадзоре. 

Направление «Реклама и связи с общественностью» того же направления не прошли проверку из-за вариативной части программ «Всемирная история» и «Концепция современного естествознания». 

«Дисциплины вариативной части «Основы педагогической деятельности в системе высшего образования», «Иностранный язык в профессиональной деятельности» не формируют профессиональные компетенции, соответствующие виду профессиональной деятельности, и не определяют направленность программы, на которую ориентирована образовательная программа аспирантуры», – пояснили в Рособрнадзоре претензии к направлению юриспруденции. 

Как отметили в Новосибирском государственном техническом университете, в настоящее время проходят встречи со студентами, преподавательским составом направлений, непрошедших аккредитацию. В вузе отмечают, что без дипломов студенты этих программ не останутся.  

«Студенты пока не могут получить диплом государственного образца. Получить диплом НГТУ они по-прежнему могут. Дальше ситуация будет индивидуально решаться с каждым студентом. Может быть, часть останется в НГТУ и получит диплом негосударственного образца, потому что знает, что для работодателей и профессионалов НГТУ – это бренд, и, может быть, это не так важно на некоторых специальностях, – отметил представитель НГТУ Юрий Лобанов. – Другие, может быть, продолжат обучение в вузах, в которых эти специальности аккредитацию сохранили». 

В университете подчеркнули, что непрошедшие аккредитацию специальности не потеряли лицензию – вуз может набирать на них новых студентов, вести образовательную деятельность. Будет ли продолжен набор на эти направления, впрочем, на данный момент не решено. Между тем, НГТУ может вернуть государственную аккредитацию по этим направлениям в будущем году. 



comments powered by HyperComments