Зараженный палочкой хлеб нашли в Новосибирской области

Зараженный палочкой хлеб нашли в Новосибирской области
Фото: tovima.gr
Общество / 20 марта 2018 / 16:22

Картофельную болезнь обнаружили в хлебе нескольких производителей в Новосибирской области. Исследование проводили эксперты «Роскачества», они проверяли нарезные батоны четырех торговых марок. 

Заражение хлеба картофельной палочкой было выявлено в Сибири впервые за время масштабного исследования хлебной продукции. Как сообщили в «Роскачестве», в последнем исследовании приняли участие нарезные батоны четырех торговых марок из Новосибирской области. Хлеб проверяли на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства продукта. Кроме того, предметом исследования было использование искусственных добавок и заменителей. 

«Ранее результаты проведенных испытаний показали, что весь исследованный хлеб соответствует обязательным требованиям по безопасности. Однако в Новосибирской области впервые за все исследование эксперты обнаружили превышение по количеству картофельной палочки в батонах, которая вызывает так называемую картофельную болезнь хлеба, – рассказали в «Роскачестве». – Это батоны АО «Бердский хлебокомбинат», «Восход» и «Инской». 

Эксперты отметили, что в хлебе торговых марок АО «Бердский хлебокомбинат» и «Инской» болезнь прогрессировала – от батонов шел характерный неприятный запах. Исследователи полагают, что картофельная палочка попала в батоны вместе с мукой. Чаще всего в Сибири муку для производства хлеба закупают извне, например, в Казахстане. 

Производители хлеба, в котором нашли картофельную палочку, признали недостатки в их продукции и пообещали сменить поставщиков муки в ближайшее время.

«Понять, что с хлебом явно что-то не так, очень просто. Во-первых, он будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все невыносимее. Во-вторых, корка хлеба потеряет в упругости, мякиш в хлебе станет темным, вязким, похожим на слизь. Здесь важно понимать, что все эти признаки болезни будут обнаружены не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба», – указали в «Роскачестве». 

Картофельная болезнь хлеба, отмечают эксперты, может вызвать у потребителей аллергические реакции, а также расстройства кишечника. 



comments powered by HyperComments