Жители без прописки голосуют за объекты благоустройства

Жители без прописки голосуют за объекты благоустройства
Общество / 18 марта 2018 / 15:43

Нарушения в работе участков по голосованию за проекты благоустройства общественных пространств выявлены в Новосибирске. Активисты протестировали систему рейтингового голосования и выяснили, что прописку на участках не проверяют. Как следствие, каждому из трех активистов удалось по шесть раз проголосовать за объекты для включения в программу комфортной городской среды. 

Сбой в работе участков рейтингового голосования по выбору общественных пространств для благоустройства выявили активисты «Общероссийского народного фронта». Как рассказал корреспонденту Сибкрай.ru представитель «ОНФ» Сергей Аверьяскин, систему тестировали трое активистов. Они приходили на участки для рейтингового голосования в разных районах и пытались получить бюллетени. Прописку у них не проверяли, со списками не сверяли. 

«Мы ждем, когда нас где-то остановят и скажут, мол, ребята, вы не по этому адресу. Сейчас я позвонил на горячую линию в мэрию, спросил, где мой участок. Мне конкретно его сказали. Следовательно, по логике, я должен приехать на свой участок, должны посмотреть прописку, сверить с перечнем домов и сказать: да, вы наш. Но этого не делается».

Аверьяскин отметил, что проследить это нарушение довольно просто: бюллетени рейтингового голосования пронумерованы, номер вписывают в строку вместе с фамилией участника голосования. 

«Эксперты центра мониторинга, три человека, получили по шесть разных бюллетеней с разными номерами, везде расписались. И все это в разных районах города – мы знаем номера участков. Теперь мы запросим от этих участков предоставить прошитые бюллетени и посмотрим. Велика вероятность, что то же самое происходит на других участках. Я знаю, что граждане Казахстана голосуют на участках за благоустройство», – отметил Аверьяскин. 

Данных о работе участков в других городах, где проходит рейтинговое голосование, пока нет. 



comments powered by HyperComments