«Мария-Ра» объяснила убийство собаки «человеческим фактором»

«Мария-Ра» объяснила убийство собаки «человеческим фактором»
Общество / 16 марта 2018 / 17:42 / Ирина Долженко

Сотрудник магазина «Мария-Ра» бросил ножницы в забежавшего в супермаркет пса, ранение оказалось смертельным. Директор новосибирского филиала сети назвал этот инцидент «недоразумением» пообещал ввести инструкцию для сотрудников, как поступать с животными в подобных ситуациях. Между тем, в Новосибирске начали сбор подписей с требованием наказать виновного в гибели собаки.

Собака была убита в одном из супермаркетов сети «Мария-Ра» в Первомайском районе Новосибирска накануне вечером. Свидетелями этого стали покупатели – по их словам, животное пострадало от рук сотрудника магазина. 

Случившееся прокомментировали в торговой сети. Региональный директор новосибирского филиала «Мария-Ра» Алексей Половников назвал случившееся «досадным недоразумением» и «человеческим фактором». 

«Мы, безусловно, смотрим, что с этим делать, нестандартная ситуация, мы не понимаем, как поступить,  – объяснил Половников корреспонденту Сибкрай.ru. – С одной стороны, есть покупатели, которые говорят: «Как, у вас собака бегает?» Она забежала при входе с покупателями, как мне потом сказали, с цыганами. Вместо того, чтобы ее чем-то поманить, всей толпой, вместе с теми же покупателями, начали ее гонять. Она забежала под фруктовую витрину, а он (сотрудник, убивший пса, – прим. ред.) резал ценники и, не подумав, швырнул в нее ножницами. Что он ей перебил, не разберешься. Ключевой для меня момент, что это было сделано непредумышленно, просто с психу. Оттого, что он не смог справиться с ситуацией».

Он добавил, что на провинившегося сотрудника будет наложено взыскание. После инцидента также изменят инструкцию, внеся туда пункты, как поступать, если в торговый зал вбежало животное. Половников сообщил, что в течение месяца они будут обучать свой персонал работе с животными. «Труда не составит поманить животное  едой, чем вот так гонять», – добавил он.

Тем временем зоозащитники создали петицию на ресурсе Change.org, за пять часов ее подписали более тысячи человек. «Требуем тщательного расследования этого дела и адекватного наказания виновника смерти животного по статье о жестоком обращении с животными, а также проверки супермаркета «Мария-Ра» на предмет использования нелегальных мигрантов в качестве рабочей силы», – написали защитники животных. 

Новосибирский юрист Инесса Рябинина видит в произошедшем повод для активных действий со стороны общественности. 

«Вообще, гадкая история, это уголовное преступление. Это же не просто жестокое обращение с животными, это в публичном месте, публично и циничным способом произведенное, в том числе, на глазах несовершеннолетних. Нужно разработать заявление и закидать правоохранительные органы с требованием о возбуждении уголовного дела, чем больше их будет, тем лучше», – заметила она.

Рябинина считает, что наказание должен понести не только сотрудник магазина, совершивший преступление, но и работодатель, который арендует это помещение для продажи продовольственных продуктов. 

«Есть возможность общественного договора, пусть компания отстегнет на благотворительность. У нас есть приюты для животных. И тем самым она продемонстрирует, что ценит каждую живую душу на Земле», – считает Рябинина.

Добавим, что заявление в полицию было подано. В настоящий момент сотрудники правоохранительных органов проводят доследственную проверку. По мнению юриста Рябининой, данное происшествие также должно привлечь внимание органов прокуратуры. 



comments powered by HyperComments