Новосибирские хирурги спасли ногу пациенту с саркомой

Новосибирские хирурги спасли ногу пациенту с саркомой
Фото: meshalkin.ru
Общество / 14 марта 2018 / 13:28

Новосибирские специалисты сумели сохранить ногу пациенту с саркомой мягких тканей. Они успешно прооперировали молодого человека после того, как он попал к ним с инфицированной послеоперационной раной – саркому обнаружили во время оперативного вмешательства.

32-летнего Кирилла успешно прооперировали специалисты центра онкологии и радиотерапии Национального медицинского исследовательского центра имени академика Мешалкина. Как рассказали в клинике Мешалкна, саркому мягких тканей у пациента выявили хирурги-травматологи во время вмешательства с целью уточнения диагноза – первоначально у молодого человека предполагали подкожную гематому. До этого оперативного вмешательства Кирилл получал консервативное лечение: прошел курс физиотерапии, использовал противовоспалительные мази. 

«После удара об угол стола на ягодичной области появилась шишка, со временем она стала болеть, с этими жалобами я обратился в поликлинику по месту жительства. Врач связал уплотнение с ушибом и назначил ряд лечебных мероприятий, – рассказал Кирилл. – Постепенно образование увеличилось в объеме, усилилась боль при ходьбе, появилась хромота. Специалисты приняли решение провести диагностическое оперативное вмешательство, по результатам которого выявили злокачественный процесс».

«К сожалению, существует проблема несвоевременной диагностики опухолей опорно-двигательного аппарата (костей, мягких тканей), – отметил руководитель центра онкологии и радиотерапии Александр Жеравин. – В первую очередь это связано с низкой специфичностью ранних симптомов заболевания. Данная категория пациентов не всегда вовремя обращается к профильному специалисту – онкологу, и это обстоятельство отдаляет возможность получения адекватной специализированной помощи, а в ряде случаев даже лишает ее». 

По словам онколога, из-за того, что саркомы встречаются редко, специалисты первичного звена нередко демонстрируют недостаточную онкологическую настороженность при работе с пациентами данного профиля. Поэтому специалистам федеральных онкологических учреждений приходится не только оказывать практическую помощь, но и проводить просветительскую и образовательную работу, направленную на оптимизацию диагностики и лечения пациентов с опухолями мягких тканей.
 

Александр Жеравин.jpg


«Саркомы характеризуются экспансивным увеличением, прорастанием в окружающие ткани, поражением жизненно важных структур. Для данного заболевания характерна высокая частота местного рецидивирования после хирургических операций, метастазирования в отдаленные органы, – рассказал онколог. – Радикальные хирургические вмешательства при местнораспространенных саркомах мягких тканей отличаются высокой травматичностью, могут сопровождаться обильной кровопотерей. Случай с Кириллом усложняло то, что пациент попал в Центр с инфицированной послеоперационной раной, ежедневная обработка которой сопровождалась кровотечением, что в значительной степени повышало риск развития послеоперационных осложнений. С учетом предполагаемого удаления половины таза с конечностью пациенту потребовалась интенсивная предоперационная подготовка».

Специалисты клиники Мешалкина провели дополнительное обследование перед операцией, которое показало, что у молодого человека нет абсолютных признаков вовлечения тазовой кости, поражения магистральных сосудов и нервных стволов. Это давало шансы на сохранение ноги. Во время операции предположения хирургов о возможности выполнения органосохраняющей операции оправдались: опухоль была удалена в пределах здоровых тканей, а дефект замещен реконструктивно-пластическим методом. 

Как отметили в клинике Мешалкина, подготовительные интра- и послеоперационные лечебно-профилактические мероприятия позволили Кириллу избежать развития осложнений, а также способствовали восстановлению и возвращению к обычной жизни. В настоящее время он проходит плановый курс химиотерапии. 



comments powered by HyperComments