Новосибирцы признались в нежелании уезжать из города

Новосибирцы признались в нежелании уезжать из города
Фото: Слава Степанов | gelio.livejournal.com
Общество / 14 марта 2018 / 11:54

Большинство жителей Новосибирска не намерено покидать столицу Сибири в поисках лучшей жизни. О готовности к переезду в другой город сообщили только 8% опрошенных. 

Опрос жителей крупных и средних городов страны провели в Финансовом университете при правительстве России в конце 2017 – начале 2018 года. Специалисты обзванивали жителей городов и спрашивали, готовы ли они к миграции – отъезду на новое постоянное место жительства. 

В результате опроса жителей Новосибирска выяснилось, что большинство переезжать не собирается. Из всех опрошенных только 8% сказали, что готовы в ближайшей перспективе – год-два – уехать из столицы Сибири в поисках лучшей жизни. Этот показатель в Новосибирске оказался равен среднему показателю по стране. 

«Только 8% жителей крупных и средних российских городов готовы переехать на новое место жительства в ближайшие год-два. При этом доля потенциальных мигрантов за последний год заметно увеличилась: в ближайшие год-два переехать на новое место жительства готовы 8% населения крупных и средних российских городов, что заметно больше, чем в 2015 году (5%). В частности, это связано с тем, что мобильность российского населения растет и россияне все менее склонны мириться с недостаточным (по их мнению) качеством жизни, – отметили авторы исследования. – В наибольшей степени к миграции склонна молодежь (студенты), а также россияне с высоким уровнем дохода». 

Меньше всего готовых к миграции жителей оказалось в Санкт-Петербурге, Москве, Тюмени, Нижнем Новгороде и Севастополье – 5-6% опрошенных. Больше всего желающих сменить место жительства в Махачкале (20%), Тольятти (19%), Омске (17%), Томске (15%) и Челябинске (13%).



comments powered by HyperComments