Коллекторов оштрафовали за унижение жительницы Новосибирска

Коллекторов оштрафовали за унижение жительницы Новосибирска
Фото: volga-day.ru
Общество / 13 марта 2018 / 08:17

Коллекторское агентство из Ульяновской области привлекли к ответственности за унижение чести и достоинства жительницы Новосибирска. Суд постановил оштрафовать коллекторов на 85 тысяч рублей. 

О взыскании штрафа с коллекторского агентства рассказали в управлении Федеральной службы судебных приставов по Новосибирской области. Жительница Новосибирска пожаловалась приставам на навязчивые звонки с угрозами от сотрудников коллекторского агентства. Женщина получала их на протяжении нескольких месяцев.

«В ходе проведения проверки должностными лицами управления установлено, что во время непосредственного взаимодействия с заемщиком по телефонному номеру, юридическим лицом, включенным в государственный реестр, оказывалось психологическое давление, использовались выражения, унижающие честь и достоинство должника (о потере должником работы, изменении в худшую сторону отношения со стороны работодателя, соседей, коллег по работе)», – рассказали судебные приставы.

В ведомстве рассказали, что женщину вводили в заблуждение, передавая ей заведомо ложную информацию об ухудшении кредитной истории в течение 10-15 лет, отказе в выдаче кредита, о передаче вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, в органы полиции для возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество». Кроме того, коллекторы пугали женщину ограничением свободы на срок до двух лет, штрафом в 120 тысяч рублей за неисполнение кредитных обязательств. Женщине также давали ложную информацию об аресте ее имущества судебными приставами-исполнителями, о привлечении в качестве понятых соседей, об уплате судебных издержек, исполнительского сбора, о выезде мобильно-выездной группы по месту жительства, либо по месту работы, о подготовке документов для продажи квартиры.

В отношении юридического лица в управлении судебных приставов составили протокол об административном правонарушении по статье «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности».  Протокол был направлен для рассмотрения в арбитражный суд Ульяновской области в соответствии с адресом регистрации коллекторского агентства.

Суд рассмотрел дело и назначил юридическому лицу наказание в виде административного штрафа в размере 85 тысяч рублей.



comments powered by HyperComments