Ученые РАН заступились за арестованного директора планетария

Ученые РАН заступились за арестованного директора планетария
Общество / 12 марта 2018 / 15:35

Ученые одного из институтов Российской академии наук попросили выпустить из СИЗО арестованного директора новосибирского планетария Сергея Масликова. Он был задержан и взят под стражу по обвинению в получении взятки в феврале. 

Обращение ученых Института истории естествознания и техники имени Вавилова РАН опубликовано в сообществе «Новосибирское астрономическое общество» в социальных сетях. Авторы просят Новосибирский областной суд пересмотреть избранную в отношении директора МКУ «Планетарий» Сергея Масликова меру пресечения – он был помещен в СИЗО сроком на два месяца по ходатайству следователей. Масликову вменяют получение взятки – по версии следствия, он сдавал дорогостоящее оборудование планетария в аренду. 

«В нашем Институте Сергей Юрьевич известен не только как директор планетария, но и прежде всего как ученый, специализирующийся в области истории астрономических инструментов. Ему принадлежит ряд исследований, имеющих большое научное значение, – говорится в обращении ученых Института история естествознания и техники. – Он публиковался и регулярно публикуется в отечественных и зарубежных научных изданиях и пользуется заслуженным авторитетом в кругу ученых. Полученные им результаты приняты большинством исследователей в данной области». 

Ученые отмечают, что узнали Масликова как «глубоко порядочного и интеллигентного человека». «Поэтому всякого рода сообщения о его якобы финансовых махинациях в планетарии с арендой каких-то дорогостоящих приборов вызывают у нас глубокое недоверие», – заключили ученые и призвали суд беспристрастно разобраться в деле против директора Новосибирского планетария. 

Добавим, что на платформе Change.org также идет сбор подписей под обращением с аналогичными требованиями – изменить Сергею Масликову меру пресечения на более мягкую, освободив его из СИЗО. Под петицией свои подписи оставили более 8,5 тысячи человек. 



comments powered by HyperComments