Новосибирская область готовится встречать паводок

Новосибирская область готовится встречать паводок
Общество / 12 марта 2018 / 14:42

Задачи по снижению риска чрезвычайных ситуаций при прохождении весеннего паводка стоят перед профильными ведомствами и муниципалитетами Новосибирской области. Готовность населенных пунктов к прохождению паводка будет контролировать специальная межведомственная комиссия. 

Межведомственная комиссия для контроля за подготовкой к весеннему паводку создана в Новосибирской области, соответствующее распоряжение подписал временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Как следует из текста распоряжения, комиссия создана при министерстве природных ресурсов и экологии региона. Она будет проверять готовность муниципальных образований и организаций к безаварийному пропуску паводковых вод.

Андрей Травников поручил всем областным органам власти обеспечить выполнение решений комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. 

«Большой блок задач, обозначенных врио губернатора, касается органов местного самоуправления – им поручено провести ряд мероприятий по защите источников питьевой воды от загрязнения, созданию в необходимых объемах запасов материально-технических средств и топлива для котельных, организации комплекса инженерных мероприятий по проверке и укреплению водозащитных дамб, оборудованию посадочных площадок для вертолетов и другое», – сообщили в правительстве Новосибирской области.

Кроме того, министерство сельского хозяйства Новосибирской области разработало план мероприятий по защите объектов и земель сельскохозяйственного назначения от воздействия вод. Минсельхозу также поручено организовать работу по исключению попадания ядохимикатов со складов хранения в реки и водоемы, по защите скотомогильников от воздействия паводковых вод. 

К 1 апреля в регионе проведут предупредительные мероприятия по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод через искусственные дорожные сооружения на автомобильных дорогах федерального, регионального и межмуниципального значения. Ко 2 апреля будет рассчитан график пропуска паводковых вод для Новосибирской ГЭС, до 10 апреля специалисты предполагают снижать уровень Новосибирского водохранилища – это один из этапов подготовки к приему паводка, через водохранилище в регион идут воды из Алтайского края и Республики Алтай. К 25 марта, к слову, должны быть готовы результаты исследования снегозапасов в горах Алтая, после чего прогноз на паводок будет уточнен и скорректирован.


Отметим, что в настоящее время в Новосибирской области сохраняется минусовая температура, однако разрушение льда на водоемах уже началось. Так, на реке Обь образовалась полынья, растянувшаяся почти на 47 километров от плотины ГЭС до поселка Красный Яр. 


«Подходить к этой зоне и рыбачить опасно из-за высокого риска отрыва льдин и постепенного разрушения ледового покрытия, – предупредили в управлении МЧС по Новосибирской области. – Эксперты по мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций в Новосибирской области предполагают дальнейшее увеличение полыньи на реке Обь в связи с погодными условиями».


На протяжении всей полыньи выставлено 25 знаков, запрещающих выход людей на лед и выезд техники, ведется патрулирование. 



comments powered by HyperComments