Красота и преодоление: девушки покоряют вершины

Красота и преодоление: девушки покоряют вершины
Общество / 08 марта 2018 / 09:26 / Эржена Мансорунова

Праздник 8 марта ассоциируется с тюльпанами, женственностью и красотой. Однако истинное значение праздника – признание прав женщин. Сибкрай.ru решил вспомнить об историческом значении праздника и рассказать о девушках, которые выбрали в жизни не самый простой путь преодоления, побед и личного роста. 

В начале прошлого века привычный сейчас день тюльпанов и женственности  носил исключительно революционный характер: социал-демократическая женская организация устроила митинг на улицах Нью-Йорка. В платьях и с плакатами женщины прошли по улицам с требованием дать им право голосовать, а также получать зарплату не меньше чем у мужчин. В 1910 году в Копенгагене прошла международная конференция женщин-социалисток, где одна из основателей коммунистической партии Германии Клара Цеткин, она же Дикая Клара, вместе с единомышленницей Розой Люксенбург выдвинула предложение закрепить достигнутые результаты при помощи ежегодного празднования дня женских прав. До России дух движения за права женщин дошел до России в 1913 году.

Сейчас 8 марта – день выходной, радостный и уже отошел от своих революционных корней. Но несмотря на это скучать по эмансипации не приходится: современные девушки чинят крыши, бьют татуировки и занимаются боевыми искусствами. Накануне 8 марта корреспондент Сибкрай.ru поговорила с девушками из Новосибирска, которые выбрали не самые женские увлечения и профессии. 

8 марта  – это бесконечность красоты, весны и любви


Наталья Галеинова признается, что была в походах уже бесчетное количество раз. Имеет первый разряд по горному туризму, даже сама водила спортивные группы в походы. Вместе с группой они занимали призовые места в чемпионате по спортивному туризму Сибирского федерального округа. 

«Горный туризм появился в моей жизни неожиданно и давно, еще в 2004 году, когда в первый раз меня вывезли в Горный Алтай и затащили на какую-то сейчас уже «попсовую» «обзорную вершину». Через пару месяцев я уже записалась в секцию по горному туризму при моем университете. Тренировки проходили минимум три раза в неделю: физическая подготовка и технические тренировки со снаряжением. Это сложный спорт, требует большой выносливости и физических сил, ловкости», – отмечает Наталья.

NMvpQO2NQzU.jpg

«Каждый раз привозишь с собой кучу воспоминаний, а главное – эмоции. А еще в горах очень много и мистического тоже, – это и вещие сны, и музыка мерещится, которой нет. И звездное небо такое, которое показывают только в фильмах. И еще, много встреч и новых знакомств с людьми, с которыми потом подолгу общаешься. Горный туризм объединяет, и это бесспорно», – улыбается Наталья.

Из любимых мест Наталья назвала следующие: Алтай, Северо-Чуйский и Южно-Чуйский хребты, Заилийский Алатау Северного Тянь-Шаня, Терскей-Алатоо Центрального Тянь-Шаня.

UHD9o0EphOc.jpg

«Сейчас работаю специалистом по охране труда и пожарной безопасности, по совместительству экологом. Хобби напрямую связало меня с работой, – рассказывает Наталья. – В данном случае работа выбрала меня, а не я работу. Поскольку по данной специальности я не училась».

«Главное в горном туризме – себя не жалеть и горы очень любить, – считает Наталья, – и тогда все получится. Ну и природную одаренность, выносливость, а так же умение находить контакт с людьми нужно иметь. Если человек конфликтный и неуживчивый в автономных условиях похода с ним очень тяжело».

8 марта – это весна, женщины, тюльпаны

Алена начала рисовать эскизы для татуировок четыре года назад, а спустя два года решилась купить тату-машинку. Помнит, как делала первую татуировку знакомому – дерево и небрежные орнаменты в технике наброска. По ее словам, рисунок был весьма несложный, а знакомый ходит довольный до сих пор. Алена призналась, что тогда ее порадовал высокий болевой порог у клиента. С тех пор занимается этим, потому что ей нравится результат и особенно то, как татуировки дополняют человека. Сейчас Алена Гусева работает в студии Cult.

«Рисую сколько себя помню. Никогда не хотела стать кем-то конкретным, хотела заниматься чем-то творческим, путешествовать. Когда школа подошла к концу, нужно было определяться с профессией и вузом. Я пошла в архитектурно-художественную академию, там ребята сказали, что мои рисунки подходят для татуировок. Но на тот момент мне очень страшно было работать с людьми, а особенно делать им больно, – объясняет Алена. – Поэтому я не планировала покупать машинку, пару лет просто рисовала эскизы на заказ, а потом все-таки решила попробовать. По совету своего знакомого-татуировщика купила машинку, первую тату сделала знакомому. К счастью, болевой порог у него оказался высокий, и я не так сильно нервничала».

d-1R134K5jg.jpg

Впервые татуировки были обнаружены еще во времена раскопок первых египетских пирамид – на иссохших телах мумий были четко различимы рисунки. А сама татуировка стала использоваться еще в первобытных племенах, что подтверждается раскопками и результатами углеродного анализа останков древних людей. Тогда она могла символизировать социальный статус ее носителя, тотем, принадлежность к семье или род деятельности. Также татуировка нередко занимала главенствующую роль в различных  обрядах – юношам наносили тату в период взросления, женщинам при замужестве или рождении ребенка. Существует версия, что в Европе сведения о татуировках распространил мореплаватель Джеймс Кук. В 1769 году Джеймс взял с собой из путешествия полинезийца, сплошь покрытого рисунками. Он же впервые употребил в своем докладе сам термин «татуировка». 

В России древний вид искусства обрел популярность во времена зарождения криминальных группировок. В СССР татуировка считалась пометкой в основном маргинальных слоев населения. Неудивительно, что до сих пор некоторые представители старшего поколения относятся к рисункам на теле негативно. 

«Искусство – это то, что заставляет людей испытывать эмоции. Нет разницы, картина на бумаге или на коже. Сикстинская капелла не перестанет быть искусством, если поместить ее на чью-нибудь спину, – замечает Алена. – А анатомия тела дает еще и новые возможности, рисунком можно подчеркивать изгибы женского тела, например».

G5P9__zcK0I.jpg

На сегодня, по словам Алены «по татуировкам можно сказать только то, что человеку просто нравятся татуировки, а если это тату с единорогом, то человеку нравятся еще и единороги». На теле девушки около десяти рисунков. Их она в первую очередь рассматривает как дизайн, говорит, что просто выбирает то, что ей нравится. Считает, что каждый решает сам для себя, имеет тату значение или нет, а предписанные значения – удел племенных или тюремных тату. 

«Сейчас же можно просто набить фиалки, потому что просто нравится, как выглядят, не знать даже их названия, не знать какие-нибудь мифы с ними связанные, ведь это не так важно Я отношусь к этому как к дизайну, человек по каким-то причинам хочет сделать определенную зверушку, например, а моя цель просто сделать это красиво».

8 марта – это сюрприз, забота и нежность

Кира Ахременко начала заниматься айкидо с четвертого класса. Рассказывает, что ее бабушка увидела объявление о наборе в детскую секцию и повела внучку на первое занятие. Кире очень понравилось, и она тренировалась вплоть до окончания школы.  В старших классах девушка уже сама тренировала младшие группы, вместе с другими ребятами она добровольцем ездила преподавать айкидо в детские дома.

«Каждый знает свою особенность, свою изюминку, ее и надо подчеркивать. В детстве я комплексовала из-за своих габаритов. Я была выше всех, крупнее всех, а сейчас я понимаю, что это прикольно. Вот стою я в компании людей и понимаю: «О, я выше всех», – смеется Кира. 

2018-03-08 00.54.57.jpg

Айкидо  – это разновидность традиционных боевых искусств, появившихся в Японии в прошлом веке. Дословный перевод с японского означает Путь (До) Гармонии (Ай) с Жизненной энергией (Ки). В отличие от других более древних видов боевых искусств, айкидо имеет прежде всего оборонительную направленность. Отличается как техникой, так и философией. В основе айкидо лежит принцип всеобщей гармонии и отсутствие состязательности, что позволяет заниматься этим видом будо (путь боевых искусств) людям любого возраста, пола и с различной физической подготовкой. Цветные пояса в айкидо обозначают уровень ученика. В порядке возрастания уровня: белый, желтый, красный, зеленый, синий, коричневый, черный. У Киры Ахременко  – коричневый.

«С детства мои мечты постоянно менялись. Были разные варианты. Сначала я хотела быть дизайнером, потом юристом. А после школы поступила на журналистику, скорее, методом исключения. Еще мне понравилась возможность писать о чем-нибудь и общаться с разными людьми. Но на первом курсе были мысли вообще отчислиться и пойти в МЧС-ники, – делится Кира. – Надоело работать головой, сидеть и учиться, хотелось бегать, хотелось физических нагрузок. Но потом понравилось направление телевидение, захотелось снимать».

На втором курсе Кира преподавала айкидо своим однокурсницам. Признается, что идея ей пришла в голову, потому что ей не нравилось заниматься танцами, которые разучивают на уроках физкультуры. Она предложила преподавателю потренировать девочек, идея всем понравилась: «Во-первых, айкидо – это, в первую очередь, самозащита, а не нападение. Здесь учат, конечно, бить, но больше для того, чтобы уметь защититься от этого удара. Считаю, что девушке очень важно уметь себя защитить хотя бы в том же черном переулке».

xoKwEUZc6rE.jpg

Однокурсницы  заинтересовались предложением потренироваться. В конце все сдавали Кире зачет.

«В айкидо все основано на координации. Скажу честно, мне не пригождалось айкидо еще в реальной ситуации, на меня никто не нападал. Но в каких-нибудь спортивных играх я прекрасно знаю, как направить энергию своего тела, чтобы победить. Так что умения мне помогают в жизни»,  – отмечает она.

Помимо айкидо Кира любит играть на гитаре, плавать в бассейне, играть в волейбол. Немного увлекается кроссфитом и тяжелой атлетикой. Рассказывает, что в начале тренировки айкидо было принято говорить: «Падай телом, но никогда не падай духом». 

«Дисциплина, безусловно, вырабатывается у любого человека, кто занимается спортом. Человек знает, что ему нужно идти на тренировку и спланировать свой день так, чтобы выложиться на ней по полной программе. Ну и соответственно, если он хочет добиться результатов, то он должен следовать своей программе», – говорит Кира.

8 марта – это работа, работа и работа

Основная работа Юлии – сфера пиара. Признается, что когда-то мечтала стать журналистом, когда-то – заняться юриспруденцией. В юности увлекалась спортивным ориентированием, футболом, каратэ.  Не представляет свою жизнь без путешествий, с увлечением рассказывает о поездках. А также Юлия уже несколько лет один из постоянных участников поискового отряда «ДоброСпас».


«Это просто меня заряжает. Когда ты понимаешь, что живешь не просто так, не для галочки, не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы принести какую-то пользу. Это дает стремление жить и понимать, что ты чего-то можешь в этой жизни и ты приносишь какую-то пользу», – делится Юлия.


DSCN0049.JPG


«ДоброСпас» – это объединение волонтеров, занимающихся поиском пропавших людей как в городской, так и в природной среде. Существует с 2011 года. В России ежегодно пропадают тысячи человек разного пола и возраста. И помимо спецслужб к поискам присоединяются поисковые отряды, состоящие из неравнодушных людей.


«Помню, когда я пришла в «ДоброСпас», я практически сразу вышла «в поле». Тогда пропал маленький мальчик, набирался отряд добровольцев. Я решила присоединиться. Мальчик нашелся цел и невредим, я почувствовала, что хочу и дальше быть волонтером», – вспоминает Юлия Козлова.


Обязанностей в «ДоброСпасе» много: писать и расклеивать ориентировки, размещать информацию в социальных сетях, обучать новичков, работать с картой, контактировать со спецслужбами и правоохранителями и, собственно, выходить в поле на поиски, работая в команде.


FfgGNHzMHl0.jpg


«В нашей организации люди разного возраста, приблизительно от 20 до 40 лет. Обычно люди, приходящие в организацию сами говорят, чем хотят заниматься или на что есть время. Ведь в основном все совмещают деятельность со своей основной работой, и когда нужна помощь, мы пишем в общий чат и те, кто может, отзываются и едут с нами», – объясняет Юлия.


Помимо активных поисков, волонтеры постоянно проводят различные тематические мероприятия. Курсы первой помощи, обучающие викторины, обучение и набор новичков для отряда. Важным днем для них является 25 мая.


«25 мая – это международный день пропавших детей. Зародился в Америке, но празднуется уже десять лет в России. В этот день мы как волонтерский отряд, имеющий к этому непосредственное отношение, постоянно устраиваем мероприятия на эту тематику. Как минимум, мы раздаем ленты цвета незабудки – официальный символ дня пропавших детей, а вообще мероприятия проходят по-разному. Мы раздаем паспорта ребенка, это такой документ, в который заносятся все биометрические данные о ребенке, его фотография. Выглядит как брошюрка. Это делается для того, чтобы в случае пропажи ребенка родители могли сразу сориентироваться и показать этот документ, ничего не забыв – ведь поначалу создается паника. В 2016 году у нас проходил масштабный концерт в Березовой роще – большая программа на сцене, работали аниматоры, файер-шоу, оркестры. В 2017 году помимо концерта мы устраивали автопробег: колонна автомобилей с флагами Добро-Спас и ориентировками пропавших детей ехала по городу. А завершалось все массовым запуском голубых шаров под песенку Мамонтенка. Конечно, это не праздник, это серьезное мероприятие. Основная задача мероприятия – привлечь внимание общественности к проблеме пропажи детей. Также, на 25 мая считается традицией во всем мире зажечь свечу и поставить ее на подоконник, чтобы пропавший ребенок нашел дорогу домой», – рассказывает Юлия.


8 марта – это весна, весна, весна!

Екатерина Быстрова рассказывает, что уже занимаясь промышленным альпинизмом, вспоминала свои впечатления о висящих на домах людях: «Когда шла со школы, смотрела на них как на мегалюдей с мегавозможностью, мне бы так!»

«Все вообще происходило само собой и только спустя время я осознавала, что к этой цели я хоть и не шла, сбивая все на своем пути, но когда-то я об этом задумывалась или, может, даже мечтала! Так, стоя на первой своей вершине, вспомнила, что мечтала иметь такое здоровье, чтоб в 80 лет могла пойти на Эверест. И первая вершина – это маленький шаг к мечте!» – делится Екатерина.

CZ5dTZL4jyE.jpg

В промышленном альпинизме Екатерина оказалась случайно. По разным причинам ей приходилось часто менять место работы. Сначала работала в офисе, но когда заболела второй раз за месяц сразу написала заявление на увольнение – дело было не по душе. И на вопрос, куда дальше, Екатерина, не задумываясь, отвечала – в промышленный альпинизм. Через две недели после увольнения уже поехала на скалы. Думала, искать ли снова работу. И тут ей на сайте попалось объявление: требуется промышленный альпинист. На тот момент снаряжение у Екатерины уже было, умение тоже. Так все и началось.

Екатерина работает промышленным альпинистом с 2013 года. Занимается любыми работами на высоте: монтаж, демонтаж, мытье, швы и прочее. 

«Особых, ярких сложностей назвать не могу. Только отношение заказчика: «А вы это делали? А вы это сможете? А вы вообще кто?» Бывало, даже не пускали со словами «Женщин в промышленном альпинизме нет!» – вспоминает Екатерина.

DzhbfR8qPKI.jpg

Главный страх, по ее мнению, заключается в вопросе доверия снаряжению. Но с этим проблем у нее нет: девушка увлекается также горным туризмом. Как-то она собиралась на отдых (на скалы), коллега пожелал ей хорошо отдохнуть, на что девушка ответила: «Буду так же висеть на стене с молотком!»

Сейчас признается, что хотелось бы, чтобы большую часть времени занимала маленькая дочь, над чем девушка и работает. «Постоянно все говорят, что ну не буду же я до 50 лет лазить. А я не заглядываю, как оно будет, неизвестно. Может, и буду лазить, может и на Эверест пойду!» – замечает, впрочем, она.



comments powered by HyperComments