Скончался автор скульптуры «Гимн Учителю» Александр Бортник

Скончался автор скульптуры «Гимн Учителю» Александр Бортник
Фото: министерство культуры Новосибирской области
Общество / 05 марта 2018 / 16:04

Новосибирский скульптор и педагог Александр Бортник ушел из жизни в возрасте 58 лет. Он является автором известных скульптур и памятников, в частности, «Гимна Учителю» в Железнодорожном районе Новосибирска и мемориала «Древо жизни» в Кольцово.

Александр Бортник родился в 1959 году в городе Тирасполе Молдавской ССР. Учился в Ленинградском художественном училище имени Серова, затем окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной. С 1994 года являлся членом Союза художников России.

В Новосибирске Александр Бортник жил с 1994 года. Преподавал скульптуру в Новосибирском государственном художественном училище, являлся организатором и участником симпозиумов деревянной, каменной и снежной скульптуры, а также организатором и председателем Новосибирской городской творческой общественной организации «Артель».

В Новосибирске Бортник реализовал такие проекты, как мемориал «Древо жизни» и памятник Николаю Кольцову в Кольцово, памятник «Гимн Учителю» в Железнодорожном районе, а также бюсты Достоевского, Гоголя и Крылова на одноименных улицах. 

Он являлся участником большого числа выставок. Его произведения находятся в Новосибирском государственном художественном музее, Новокузнецком художественном музее, Томском областном художественном музее и в частных коллекциях.

«Можно только снять шляпу перед таким талантливым и активным, социально-активным человеком, который не замыкался в рамках своего индивидуального творчества, а пытался работать на благо города, для людей», – подчеркнул председатель Новосибирского регионального отделения Союза фотохудожников России Евгений Иванов.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2