Минздраву не удалось усыпить бдительность Травникова

Минздраву не удалось усыпить бдительность Травникова
Фото: правительство Новосибирской области
Общество / 02 марта 2018 / 17:39

Временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в городской клинической поликлинике №7, где реализуют проект «Бережливая поликлиника». Глава региона должен был встретиться с руководством больницы и познакомиться с работой педиатрического отделения. Однако во время своего визита он решил отойти от плана и поговорить еще и с пациентами, которые пожаловались ему на существующие проблемы. В результате минздраву поручили в кратчайшие сроки принять необходимые меры по исправлению ситуации. 

Осмотр Городской клинической поликлиники №7 для временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Андрея Травникова провели 2 марта. В рамках своего визита в медицинскую организацию Травников познакомился с работой педиатрического отделения, пообщался с руководством поликлиники и медицинским персоналом – это для врио губернатора организовали в региональном министерстве здравоохранения. 

Андрей Травников отклонился от намеченного плана своего визита в поликлинику, решив поговорить не только с местными сотрудниками, но и с родителями маленьких пациентов. Они рассказали главе региона о комплексе проблем, которые есть в медицинском учреждении – это качество организации приема медицинских анализов, нехватка узких специалистов на некоторых участках. После разговора с людьми Травников на месте поручил сопровождавшим его заместителю министра здравоохранения региона и заместителю главврача поликлиники принять все необходимые меры для исправления ситуации. 

«Безусловно, только за счет управленческих решений проблему решить нельзя – нужно вкладывать средства в ремонт и расширение зданий, нужно решить проблему дефицита персонала. Но, не изменив подходы к работе, не научившись слушать людей, трудно ждать серьезной отдачи, – заметил Андрей Травников. – Проект «Бережливая поликлиника» помогает преодолеть эти барьеры». 

поликлиника.jpg

Визит Травникова в медицинское учреждение изначально и был посвящен реализации проекта «Бережливая поликлиника».  В педиатрическом отделении поликлиники №7 и терапевтическом отделении поликлиники №16 этот проект реализуют в пилотном варианте. 

По данным правительства Новосибирской области, в городской поликлинике №7 на старте проекта было выявлено 194 проблемы, из которых 113 на данный момент решены. До запуска проекта к участковому педиатру в порядке «живой» очереди приходили 40% пациентов, на данный момент таких 20%. 

В педиатрическом отделении, рассказали в региональном правительстве, были созданы и работают кабинеты неотложной медицинской помощи и кабинет здорового ребенка. Также здесь идет замена компьютерного оборудования. В первую очередь обновление проведут в регистратуре для ускорения обслуживания пациентов, а также в кабинетах врачей, ведущих прием. Были выделены комфортные места для ожидания в детской и взрослой регистратурах, обустроена игровая зона для детей.

Проведенный страховыми организациями и территориальным фондом ОМС опрос показал, что пациенты удовлетворены работой поликлиники более чем на 71%.

поликлиника3.jpg

«Могу уверено сказать, что здесь у нас этот проект состоялся. Я вижу не только приведенное в порядок здание, но и изменение организационных подходов, изменение настроения людей. Очень грамотное, разумное решение», – отметил, ознакомившись с выполнением проекта «Бережливая поликлиника», Андрей Травников.

Ожидается, что в 2018 году к проекту «Бережливая поликлиника» присоединятся еще 22 медицинских учреждения. Это должно повысить эффективность мер по обновлению материально-технической базы и организовать по-новому обслуживание пациентов.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2