Момент настал: жителей позвали обсудить проекты благоустройства

Момент настал: жителей позвали обсудить проекты благоустройства
Фото: «Зеленый Новосибирск»
Общество / 02 марта 2018 / 15:23 / Ирина Долженко

Рейтинговое голосование по определению объектов для благоустройства по федеральному проекту пройдет 18 марта. Муниципалитеты опубликовали дизайн-проекты названных жителями во время сбора предложений территорий, уже в ближайшие дни пройдет их обсуждение. Напомним, что в Новосибирске голосовать предстоит за десять объектов. 

За период с 11 января по 18 февраля жителями региона было подано более 48 тысяч предложений по территориям для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», сообщили в правительстве Новосибирской области. Отметим, что в Новосибирске в рамках сбора предложений жители заполнили около 40 тысяч бланков, предложения касались 400 объектов. Из них после подсчета голосов выбрали десять объектов, которые войдут в новосибирский список рейтингового голосования. Напомним, что при обработке поступивших от жителей города предложений были обнаружены многочисленные нарушения, на которые указали мэрии общественники и депутаты Горсовета.

Речь идет о благоустройстве следующих объектов: бульвар по Красному проспекту, Затулинский дисперсный парк, зеленая территория в пойме реки Каменки, Инюшенский бор, Монумент Славы, набережная реки Иня (микрорайон «Весенний»), Озеро Мышкино (Пашино), ПКиО «Заельцовский», сквер с памятником Демакову в Нижней зоне Академгородка, транзитно-рекреационная зона на улице Ленина. 

Напомним, что дизайн бульвара по Красному проспекту, улицы Ленина и Затулинского дисперсного парка разработали специалисты КБ «Стрелка» еще  в 2017 году, однако общественники и жители города выступили против того, каким видят город Новосибирск московские архитекторы. Остальные дизайн-проекты были созданы авторским коллективом Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств (НГУАДИ).

Дизайн-проекты благоустройства территорий накануне, 1 марта, были опубликованы на портале «Зеленый Новосибирск». Чтобы ознакомиться с ними, каждый дизайн-проект необходимо скачать отдельно. Например, в пойме реки Каменка, которая выиграла в результате сбора предложений по Дзержинскому району города, предлагается создать своеобразный экопарк с дорожками через рощу и мостом через реку. В Инюшенском бору архитекторы предлагают построить несколько кафе и сделать пункт проката велосипедов. 

бор2.jpg

Отметим, что после предварительного обсуждения проекта благоустройства Монумента Славы архитекторы, судя по всему, решили изменить изначальные планы со спортивными зонами и прочим – участники этого обсуждения приняли такие идеи отрицательно. Как отметили авторы проекта, акцент будет сделан на «тактичном улучшении внешнего вида» дорожек сквера у Монумента и «разнообразии сценариев вечернего освещения». 

Проект благоустройства Заельцовского парка, как ранее писал Сибкрай.ru, учитывает заложенный в генплане мост на левый берег с линией скоростного трамвая. Это, к слову, вызвало большие вопросы у местных жителей – они опасаются, что в результате такого благоустройства лишатся большой части зеленой территории.  Проектом, впрочем, также предусмотрено создание экотропы. 
   

заельцовский.jpg


5 и 6 марта жителям Новосибирска предлагают высказать свои предложения и замечания в ходе очных обсуждений данных дизайн-проектов. Так, 5 марта приглашают всех заинтересованных в благоустройстве Монумента Славы, встреча состоится в 15.00 в большом зале администрации Ленинского района.

6 марта пройдет обсуждение остальных девяти объектов. Жителей Дзержинского района ждут в районной администрации для внесения предложений по проекту «Зеленая территория в пойме реки Каменки» в 16.00. Одновременно в Кировском районе пройдет обсуждение проекта «Затулинский дисперсный парк», также в районной администрации.

В 16.30 в большом зале администрации Центрального округа пройдет обсуждение нашумевшего проекта реконструкции улицы Ленина, а также преобразования парка культуры и отдыха «Заельцовский». 

В администрациях Октябрьского, Первомайского и Советского районов пройдут обсуждения проектов благоустройства Инюшенского бора, набережной реки Иня и сквера с памятником Демакову в Нижней зоне Академгородка. Встречи начнутся одновременно в 17.00. Также в 17.00 для обсуждения проекта «Озеро Мышкино» пригласили жителей Калининского района в «Клуб избирателей Илюхина» по адресу Новоуральская, 25а. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии