Проекты комфортной среды: Люди не понимали, что поддерживают

Проекты комфортной среды: Люди не понимали, что поддерживают
Общество / 28 февраля 2018 / 19:09

«Установочное» обсуждение проектов благоустройства территорий, которые будут включены в рейтинговое голосование в рамках проекта формирования комфортной городской среды, прошло в районных администрациях. По некоторым из объектов предложенные дизайнерские наработки вызывают вопросы – претензии остаются к проекту реконструкции улицы и площади Ленина (жители готовы выходить на акцию протеста), нет согласия по вариантам благоустройства Монумента Славы и Заельцовского парка. В Заельцовском парке, например, хотят проложить дорогу и запустить скоростной трамвай с потенциальным выходом на мост – при этом строительство моста в этом районе обозначено только на генплане, какие-либо фактические подвижки в сторону реализации этого проекта не происходят.
 
Первые обсуждения предварительных дизайн-проектов благоустройства общественных территорий прошли в Новосибирске 26 февраля. Дискуссионные площадки были открыты на базе районных администраций, однако общественность в их работе практически не участвовала: широкого освещения мероприятий не было. Об обсуждениях даже члены общественной комиссии, которая занимается проработкой проекта, узнали из социальных сетей постфактум.
 
«Со слов работников департамента культуры, на видеоконференцсвязи руководитель общественной комиссии Шварцкопп дал задание администрациям, чтобы провели обсуждения предварительные. И сами администрации занимались оповещением жителей. В Академгородке было достаточно все на высоком уровне – и в местных газетах печаталось, жители были оповещены. А по Ленинскому району, Заельцовскому, Калининскому, как это было сделано – большой вопрос, – отметил член общественной комиссии, председатель новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков. – Судя по фотографиям, где сидят четыре-пять человек – это вообще ни о чем».
 
Ашурков отметил, что от предварительных обсуждений он ожидал диалога с жителями: чтобы архитекторы и проектировщики узнали, чего хотят горожане, которые внесли тот или иной объект в бланки на этапе сбора предложений. Однако все оказалось не так – у дизайнеров (происхождение которых пока неизвестно, как и источники финансирования их услуг) были готовые эскизные проекты.
 
«Архитекторы пришли уже с какой-то готовой концепцией. Как выяснилось, по Заельцовскому району пришли почти с готовым проектом, где у нас скоростная магистраль и трамвай, – заметил Ашурков. – Получается, мы хотим сделать благоприятной уже существующую городскую среду, а тут речь идет о том, что будут вырубать, по сути, парк. Большая часть парка просто попадает под вырубку, чтобы проложить все эти тротуары, велосипедные дорожки и прочее – за что боремся?»
 
Как рассказал Сибкрай.ru участник обсуждения проекта благоустройства Заельцовского парка Николай Кулак, представитель одного из местных ТОСов, он сам узнал о мероприятии за час-полтора до его начала. Он отметил, что приглашения на обсуждение проектов получили руководители районных ТОСов, а также ряда организаций – их рассылали непосредственно сотрудники администрации. Участников было немного.
 

встреча2.jpg


«Судя по всему, парк просто хотят сделать городской территорией с дорогами, автомагистралями скоростными, которые уже утверждены, – это чтобы соединить с Мочище, трамваем скоростным – под строительство моста через Обь, – рассказал член правления ТОС «Ельцовский» Николай Кулак. – Трамвай проходит ближе к частному сектору, посередине парка – дорога. Благоустройством пляжа вообще, по-моему, не интересовались». 

Предварительный проект реконструкции Заельцовского парка также предполагает обустройство четырех типов дорожек – для велосипедистов, обычных пешеходов, маломобильных граждан и тихоходящих. Это решение у жителей вызывает недоумение: «Получается, я прихожу в парк погулять, и иду по выделенной полосе?»

Вопросы к предложенному проекту оказались и у главного инженера Заельцовского парка. Он присутствовал на этом обсуждении и, по словам Николая Кулака, указал чиновникам, что для начала нужно посоветоваться еще и с железной дорогой, которая занимается обустройством определенной части зеленой зоны. 

«Но его быстро успокоили, сказали, что желательно видеть директора парка, а не главного инженера», – отметил Кулак.   

Невыясненным остался вопрос с парковками. О них предметно не говорили, но Николай Кулак заметил, что на картинках предварительного проекта они есть. При этом занимают довольно большую территорию и заасфальтированы – то есть, для их обустройства также придется срубить часть деревьев. 

В мэрии Новосибирска пояснили, что прошедшие в начале недели обсуждения являются «установочными». В них приняли участие архитекторы НГУАДИ, представители районных администраций, ТОСов, депутаты, местные предприниматели и некая «инициативная общественность». «В результате по каждой территории были собраны пожелания горожан о конкретных мероприятиях по благоустройству и озеленению», – сообщили в мэрии, отметив, что непосредственно обсуждение дизайн-проектов пройдет с 5 по 7 марта. 

«Дизайн-проекты общественных территорий «Затулинский дисперсный парк», «Транзитно-рекреационная зона по улице Ленина», «Бульвар по Красному проспекту» были разработаны ранее и неоднократно выносились на открытые обсуждения с городской общественностью», – добавили при этом в мэрии, видимо, намекая на то, что эти проекты уже, по мнению администрации города, определены и согласованы. Напомним, что именно эти проекты готовило еще в прошлом году московское КБ «Стрелка»

К слову, именно к проектам «Стрелки» звучали ранее претензии со стороны общественников. Вопросы к ним при этом так и не сняты. В частности, председатель ТОС «Челюскинский» Николай Чебыкин сообщил, что намерен организовать акцию протеста против предлагаемого благоустройства улицы и площади Ленина. 

«Этот проект подразумевает сужение улицы Ленина до одной проезжей полосы, под одну машину. И самое плохое – предложено озеленить площадь Ленина до Красного проспекта, – заметил Чебыкин. – Если застроить и поставить лавочки в эти места на площади Ленина, то праздничное настроение обеспечить людям почти невозможно. Где проводить городские праздники? Как будет проходить парад на какие-то торжественные мероприятия? Как проходить будет «Бессмертный полк»?»

Ленина.png

Чебыкин отметил, что в центре города уже есть Первомайский сквер, сквер перед оперным театром. По его мнению, перестройка площади Ленина не принесет нужного эффекта. 

«Улицу и площадь Ленина нужно не разрушать, а облагородить каким-то другим образом, – заметил он. – Деньги можно потратить на благоустройство, обновление инфраструктуры, например, Первомайского сквера. Я думал, это еще на грани обсуждения, еще ничего не решено, но, оказывается, это уже окончательно. Кто их принимал, кто за них голосовал? Я бы с удовольствием провел даже экспертизу этих бюллетеней, которые, как я полагаю, были сфальсифицированы. Либо это сфальсифицировано, либо люди не понимали, что поддерживают, не знали, что будет реконструкция площади, как это будет выглядеть». 

Добавим, что 28 февраля прошло очередное заседание общественной комиссии по реализации проекта комфортной городской среды. Как сообщил член комиссии Вячеслав Ашурков, на заседании определили порядок проведения рейтингового голосования. Так, голосовать смогут все жители Новосибирска старше 14 лет, голосование по проектам благоустройства будет организовано 18 марта 2018 года на 286 участках. Если на участке по прописке не будет счетной комиссии по общественным пространствам, то на месте должны сообщить о ближайшей точке этого голосования.  

«18 марта будут представлены дизайн-проекты в общих чертах, для понимания гражданами в принципе, о чем проект. А потом проект общественного пространства-победителя можно будет менять и дорабатывать», – уточнил Ашурков.


Добавим, что дизайн-проекты общественных пространств, которые вошли в рейтинговое голосование, должны быть опубликованы 1 марта. 



comments powered by HyperComments