«Народный фронт» раскритиковал мэрию Новосибирска

«Народный фронт» раскритиковал мэрию Новосибирска
Общество / 27 февраля 2018 / 10:58

Новосибирск попал в число городов, к которым оказалось наибольшее число вопросов в ходе сбора предложений от жителей по программе формирования комфортной городской среды. «Общероссийский народный фронт» обвинил мэрию города в «самодеятельности» из-за того, что муниципалитет решил ограничить число заявок от жителей – по одной на район. При таком подходе за бортом рейтингового голосования, которое пройдет 18 марта, остались крупные объекты, благоустройство которых хотели бы видеть тысячи новосибирцев. Такие ограничения являются грубым нарушением требований правительства России, Новосибирск могут исключить из проекта. 

«Общероссийский народный фронт» провел мониторинг реализации программы комфортной городской среды в регионах России. Как заключили «фронтовики», эффективной реализации приоритетного проекта мешает ряд серьезных проблем, основная из которых – плохая информированность жителей о сути проекта и вообще о его существовании. 

Эксперты «ОНФ» отметили, что в ряде муниципалитетов, где будет проведено рейтинговое голосование по включению объектов в программу благоустройства, местные власти ограничили число заявок от жителей. «Фронтовики» отмечают, что это «абсолютно неправомерно»: у администраций городов нет такого права. 

«Подобная самодеятельность касается даже крупных муниципалитетов, городов, например, Новосибирска», – отметили в «Общероссийском народном фронте». 

По мнению экспертов «ОНФ», это произошло из-за ошибок, допущенных на предварительном этапе и при проведении сбора предложений – жителям просто не объяснили, по какому принципу будут выбирать объекты. В результате мэрия Новосибирска получила порядка 40 тысяч бланков с предложениями, на которых не всегда указывали те территории, которые можно включить в этот проект по благоустройству. Кроме того, муниципалитет обязан к 1 марта подготовить дизайн-проекты предложенных жителями территорий – это, по мнению «фронтовиков», также послужило причиной тому, чтобы ограничить число объектов, допущенных до рейтингового голосования. 

«Мы находимся в зоне большого риска, серьезного конфликта, если мы вылетим из программы. Риск есть. На старте, мы об этом предупреждали еще в ноябре и декабре, Новосибирск совершенно неправильно развернул вектор подготовки изучения общественного мнения, попал в пока еще не патовую, но почти тупиковую ситуацию, – пояснил Сибкрай.ru новосибирский активист «ОНФ» Сергей Аверьяскин. – Муниципальная общественная комиссия, которая на 67% состоит из чиновников и депутатов, губительна для реализации этого проекта. Депутаты, выполняя свой долг перед избирателями, отнеслись к деньгам этого проекта как к деньгам чуть ли не на наказы избирателей. И также представители глав районов, заместители – быстренько растянуть все по районам».

Аверьяскин подчеркнул, что в этой ситуации мэрия Новосибирска сделала «неверный шаг»: ввела квоты. По этим квотам в бланк рейтингового голосования, которое пройдет 18 марта 2018 года и определит первоочередность работ, от каждого района войдет по одному объекту. Всего предложений насчитали 400.

«Это недопустимо, это самая страшная ошибка, которую только может предусмотреть проект. И город Новосибирск ее совершил, хотя мы об этом говорили, – отметил Аверьяскин. – Нужно было говорить, по каким критериям рассматриваются объекты. Этого сделано не было, люди начали вносить самые бредовые проекты, как благоустройство пустых пространств. Но речь идет о благоустройстве уже на сегодняшний день существующих пространств, которые востребованы, которые посещают жители всего города». 

Накануне в администрации Ленинского района Новосибирска обсуждали проект благоустройства Монумента Славы. Общественник рассказал, что жители, вносившие этот объект в бланки, против предлагаемых проектов благоустройства. Дело в том, объяснил Аверьяскин, что проект «Формирование комфортной городской среды» предполагает организацию общественного пространства, состоящего из нескольких зон – в том числе, для занятия спортом и иных видов досуга и развлечений. Общественность же говорит, что необходимо сделать Монумент Славы более торжественным, исключить бег по утрам и так далее. 

«А второе место по району заняла площадь Маркса. Но ее исключили, потому что сказали – по одному пространству от района. И такие вещи везде. В Октябрьском районе вообще всего 104 человека подали предложения, и это пространство попадает в рейтинг. По сути, проигнорировано мнение граждан, которые активно вносили разные предложения. Но в рейтинге у нас всего десять – семь это свежие пространства, а три – были отголосованы в 2017 году, это бульвар Красного проспекта, дисперсный парк и площадь Ленина. Все было сделано очень плохо, сделано некрасиво в организационном плане. Боюсь, что риск попасть в какие-то нехорошие вещи есть. Потому что в проекте четко сказано – должно быть услышано мнение всех горожан».

«Если Минстрой займет позицию и скажет опять пересмотреть все, мы по срокам вылетаем. Сейчас надо до 1 марта дизайн-проекты десяти пространств уже обнародовать, – добавил общественник. – А если заблокируют, скажут, все 400 печатать – что это будет? Приостановят Новосибирск, оставят Михайловскую набережную, скажут переголосовывать». 

Отметим, что подходы к реализации программы комфортной городской среды критиковали на протяжении всего сбора предложений от жителей. Изначально на весь полуторамиллионный Новосибирск было открыто все8о пять пунктов приема предложений, волонтеры на этих площадках дезинформировали жителей о том, как будет происходить отбор предложений для рейтингового голосования. 

Путаница была и при подсчете этих предложений. Сбор завершился 16 февраля, после этого был сформирован список пространств-победителей, однако он вызвал вопросы. В частности, депутат Горсовета из Дзержинского района Игорь Салов поставил под сомнение победу в его районе сада Дзержинского. 

Подсчет предложений был проведен повторно. Во время пересчета предложений жителей оказалось, что некоторые общественные пространства ранее не досчитались десятков и сотен голосов, некоторые бланки (преимущественно с проектами, подготовленным мэрией и КБ «Стрелка») были заполонены одной рукой, а в Дзержинском районе на самом деле победил другой объект – пойма реки Каменка. Оказалось, что местная администрация «потеряла» 1036 бланков. Это уже привело к определенным управленческим решениям – глава города Анатолий Локоть уволил руководителя администрации Дзержинского района Александра Полищука. Впрочем, вопросы у общественников и депутатов к реализации программы есть не только к районам.



comments powered by HyperComments