Анна Кузнецова поддержала строительство детского хосписа

Анна Кузнецова поддержала строительство детского хосписа
Фото: правительство Новосибирской области
Общество / 22 февраля 2018 / 12:47

Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова посетила образовательный центр «Горностай» и специализированный дом ребенка №2 в Новосибирске, а также встретилась с врио губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым. В ходе встречи они обсудили и согласовали строительство перинатального центра и детского хосписа на территории региона. 

В Новосибирске детский омбудсмен Анна Кузнецова работала с начала недели. Накануне она продолжила знакомиться с детскими учреждениями. Посетив образовательный центр «Горностай» в Академгородке, она посмотрела на работы редакции газеты «Горностай», студии школьного телевидения и «юридической школы» на базе учреждения. Кузнецовой представили ресурсный класс для детей с расстройствами аутистического спектра на базе «Горностая». Класс был открыт в 2017 году, на тот момент модель обучения детей с аутизмом в общеобразовательной школе была реализована в регионе впервые. Детский омбудсмен отметила, что в «Горностае» внимание уделяется не только образовательному процессу, но и воспитанию ребёнка как личности.

Также Кузнецова посетила специализированный дом ребенка №2, в котором могут получить квалифицированную помощь дети с неврологическими расстройствами, нарушениями функции опорно-двигательного аппарата, генетическими синдромами и врожденными аномалиями. Во время визита ей продемонстрировали проект «Как дома» по переводу домов ребенка на  семейную модель. Условия в них стараются создавать максимально приближенными к домашним.

Детский омбудсмен по итогам поездки сообщила, что на базе Новосибирской областной клинической больницы после окончания строительства перинатального центра может быть создана областная детская больница. «При строительстве перинатального центра часть функционала, который сегодня находится в областной больнице, будет перенесена в новое здание, а освободившиеся площади будут использованы для развития детской медицинской инфраструктуры», – указала она.

Кроме того, на встрече с общественными организациями, занимающимися оказанием паллиативной помощи детям, был поднят вопрос организации детского хосписа. С руководством области она обсудила вопросы ликвидации очередей в школах и детских садах, проблемы с выдачей материнского капитала.

На встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Новосибирской области Андреем Травниковым она обговорила создание перинатального центра и детского хосписа. Травников отметил, что визит омбудсмена по правам ребенка помог скорректировать приоритеты региональной власти. Так, строительство перинатального центра должно быть завершено в течение ближайших двух-двух с половиной лет. В ближайших планах также развитие мощностей реабилитационного центра для детей и подростков, строительство детского хосписа. Андрей Травников сообщил, что земельный участок под строительство хосписа уже зарезервирован, власти региона окажут проекту поддержку.


Напомним, что ранее Анна Кузнецова посетила детский дом-интернат для умственно отсталых детей в Ояше и областной центр социальной помощи семье и детям «Морской залив». 



comments powered by HyperComments