Как в мэрии «лепят» общественное мнение

Как в мэрии «лепят» общественное мнение
Фото: facebook.com | Вячеслав Ашурков
Общество / 22 февраля 2018 / 10:30

Пересчет предложений от жителей по определению объектов для благоустройства завершился в Новосибирске. По итогам повторного подсчета уже понятно, что список для рейтингового голосования будет изменен – в частности, изменения коснутся объекта в Дзержинском районе города. По словам присутствовавших при подсчете наблюдателей, среди предложений по Центральному району была целая пачка бланков, написанных одной рукой. В них предпочтение отдавалось выбранным мэрией проектам. 

Повторный подсчет предложений по включению общественных пространств в проект «Формирование комфортной городской среды» завершился в 00.30 22 февраля. Сотрудники департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии вместе с волонтерами считали бланки и предложения горожан более 12 часов – с 12.00 21 февраля. При подсчете присутствовали наблюдатели, как писал ранее Сибкрай.ru, среди них были общественники, помощники депутатов и представители районных администраций. 

Как сообщил у себя на странице в Facebook председатель новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков, присутствовавший на подсчете до самого конца, в результате этой работы итоговый список объектов для вынесения на рейтинговое голосование должен быть изменен. 

«Протокол по Дзержинскому району. Два фаворита: пойма реки Каменка и «Березовая роща». Но никак не сад Дзержинского, как было заявлено 20 февраля. Из-за жалобы депутата Салова и было решено пересчитать все бюллетени, – сообщил Вячеслав Ашурков. – Спасибо Шварцкоппу и Анне Терешковой за адекватность и оперативное реагирование».

В Ленинском районе в лидерах остался Монумент Славы, в Калининском – Мышкино озеро, набравшее, как оказалось, еще больше голосов, чем изначально сообщалось. На втором месте по числу поступивших предложений – благоустройство бульвара на улице Богдана Хмельницкого. 

27973027_558689904491016_7499703331096911136_n.jpg

«Протокол по Центральному округу. Обращаю внимание на высокий процент возможно недостоверных бюллетеней. Около 5%», – рассказал также Ашурков, опубликовав фото протокола. Как подсчитали сотрудники департамента мэрии, всего по округу было обработано 7097 бланков, из которых 154 оказались без подписей, 255 не касаются предмета сбора предложений, а еще 382 – заполнены одним почерком. 

Отметим, что, судя по протоколам подсчета, это самое большое число таких бланков среди районов города – по Дзержинскому району таких было 38, в Ленинском не было вообще, в Калининском – 35. 

Среди прочего, Вячеслав Ашурков опубликовал видео, на котором запечатлел пачку заполненных одним почерком бланков из Центрального округа. «Улица Ленина, Красный проспект, заполнены одним почерком – очень большая пачка, – прокомментировал Ашурков, пролистывая бланки. – И это в приоритетный проект вошло. Вот как так?»

подсчет.png

На заднем плане видео сотрудники департамента культуры решают, что делать с этими отбракованными бланками, куда их положить и убрать. На этих бланках к этому моменту уже стоит пометка зеленым маркером – «Почерк». В брак также определили бланки без подписей, в отдельную пачку выделили те, где не указаны контактные телефоны. 

Добавим, что уже в 11.00 22 февраля в мэрии начнется заседание общественной комиссии, на которой будут представлены итоги этого повторного подсчета голосов. Членам комиссии предстоит определить, как в результате будут сформированы бюллетени для рейтингового голосования 18 марта. К слову, дизайн-проекты попавших в бюллетень территорий должны быть готовы к 1 марта. 



comments powered by HyperComments