Глава Колыванского района ушел в отставку

Глава Колыванского района ушел в отставку
Политика / 16 февраля 2018 / 11:06

Глава Колыванского района Новосибирской области Виктор Аверин подал в отставку. Это решение было принято после того, как его работу критически оценил временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Пристальное внимание к главе района было приковано после трагической гибели двух детей в райцентре, они упали в заполненную водой яму, оставленную коммунальщиками. 

Заявление об уходе с поста написал глава Колыванского района Виктор Аверин, об этом сообщил собственный источник Сибкрай.ru. Отметим, что накануне в администрации района сообщали, что Аверин ушел в отпуск (как ожидали местные жители – с последующим увольнением). 

Ранее на этой неделе, 13 февраля, негативную оценку деятельности главы района дал врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников. Он собирался посетить район 20 февраля, провести встречу с жителями и на месте ознакомиться ситуацией. Возможно, отставка связана именно с этим. К слову, 21 февраля местные жители собирались организовать сбор подписей под обращением за уход Аверина со своего поста


Напомним, что трагедия в рабочем поселке Колывань произошла вечером 2 февраля. Двое братьев, шестилетний и 11-летний мальчики, провалились в яму, которая была вырыта работниками коммунальных служб еще в ноябре. Однако коммунальщики оставили ее, не засыпав и не огородив, в ней скопилась вода. Дети утонули


Гибель мальчиков привела к тому, что в 5 февраля жители Колывани и соседних населенных пунктов вышли на улицы с требованиями отставки главы района Виктора Аверина. Народный сход собрал несколько сотен человек, за происходящим на месте следил корреспондент Сибкрай.ru. Возмущенные трагедией жители окружили главу района и буквально засыпали его претензиями – судя по их словам, в Колыванском районе проблем довольно много, а таких неогороженных ям в Колывани было еще несколько. Более того, оказалось, что в прошлом году в такой же яме утонул мужчина, но тогда инцидент «замяли». 


Отметим, что в тот же день, 5 февраля, свой пост покинул глава рабочего поселка Колывань Алесей Дорофеев. Он написал заявление об уходе по собственному желанию, назначив исполняющей обязанности своего заместителя.  


После трагедии по поручению Андрея Травникова в Колывани высадился «десант» из областного правительства, была собрана комиссия по анализу социально-экономической ситуации в районе. Эта комиссия сделала неутешительные выводы, на основании которых врио губернатора и раскритиковал в минувший вторник работу Виктора Аверина. «Нельзя снимать ответственность ни с главы поселения, это его непосредственные полномочия, ни с главы района. Несмотря на формальное разграничение полномочий, это произошло на его территории», – говорил, в частности, Андрей Травников.   


В причинах гибели детей, между тем, разбираются следственные органы. Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого уже арестован директор МУПа, рабочие которого вырыли яму. 




comments powered by HyperComments