Мэрию обвинили в провокации против общественников

Мэрию обвинили в провокации против общественников
Общество / 14 февраля 2018 / 17:05

Мэрия Новосибирска назначила заседание общественной комиссии по реализации проекта комфортной городской среды почти на то же время, что общественники – городскую ассамблею, посвященную этому же вопросу. При этом некоторые докладчики и ожидаемые участники ассамблеи должны присутствовать на заседании в мэрии. Организаторы городской ассамблеи обвинили мэрию в провокации. 

Созвать городскую ассамблею по реализации программы формирования комфортной городской среды было решено в начале февраля. До этого депутаты и общественники обвинили мэрию Новосибирска в имитации процедуры выбора пространств для благоустройства из-за небольшого количества пунктов приема предложений от горожан и дезинформации жителей о сути происходящего. Организаторы наметили проведение городской ассамблеи на 16.00 15 февраля. 

«Это акция не политическая, это акция общественная, направленная на то, чтобы граждане Новосибирска участвовали в формировании городской среды. Это главная цель конференции. Мы хотим поговорить о том, как нам обустроить Новосибирск, какие задачи в этой связи несут областная власть, городская и так далее», – говорил тогда организатор «Городской ассамблеи» Сергей Дьячков, отмечая, что на ассамблее хотят наладить диалог между властью и обществом. 

Накануне проведения мероприятия в мэрии Новосибирска сообщили, что почти на это же время назначено заседание общественной комиссии по реализации проекта комфортной городской среды – оно начнется 15 февраля в 15.00.

«В повестке – обсуждение проведения сбора предложений от горожан по отбору общественных территорий города Новосибирска, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2019 году в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды» на 2018-2022 годы, подведение предварительных итогов сбора предложений. Также будут рассмотрены критерии включения общественных территорий в бюллетень рейтингового голосования», – сообщили в мэрии, отметив, что с докладом будет выступать вице-мэр Новосибирска Валерий Шварцкопп. 

По мнению организаторов «Городской ассамблеи», это решение мэрии можно расценивать как провокацию. Дело в том, что на заседании в муниципалитете должны быть некоторые докладчики и участники ассамблеи. Приглашения на заседание комиссии были разосланы накануне.  

«Я расцениваю это как нежелание мэрии участвовать в наших процессах. На мой взгляд, это провокация, пытаются нам помешать провести ассамблею. По имеющимся у меня данным, мэр не назначил человека, который придет к нам на конференцию. Я просил отправить либо Шварцкоппа, либо Терешкову», – отметил организатор «Городской ассамблеи» Сергей Дьячков. 

Тем не менее, организаторы намерены провести ассамблею в назначенное ранее время – 16.00, 15 февраля, отель Domina. 

Напомним, что вопрос формирования в Новосибирске комфортной городской среды серьезно обострился в этом году. У представителей общественности и депутатского корпуса оказалось множество вопросов к тому, как организована реализация программы. Фактически, получилось так, что мэрией Новосибирска и КБ «Стрелка» было выбрано несколько крупных объектов для реконструкции и благоустройства – это улица и площадь Ленина, Михайловская набережная (работы начались в прошлом году), Красный проспект и дисперсный парк в Кировском районе. Большую часть средств проекта поделили между этими объектами, создав видимость изучения общественного мнения – в опросе приняли участие 600 человек из полуторамиллионного города. Примечательно, что даже главный архитектор Новосибирска не знал, что планируемая реконструкция затронет площадь Ленина.  

Однако федеральный центр поручил регионам пересмотреть выбранные для участия в программе объекты и вынести их на суд общественности более масштабно. Таким образом, до 16 февраля в Новосибирске идет сбор предложений от жителей (который, к слову, также проходит не без претензий). 18 марта отобранные комиссией объекты будут вынесены на рейтинговое голосование, бюллетени будут доступны на ряде избирательных участков, организованных к выборам президента России.   



comments powered by HyperComments