Новосибирцы против «Стрелки»: неделя на поиск альтернативы

Новосибирцы против «Стрелки»: неделя на поиск альтернативы
Общество / 09 февраля 2018 / 15:30

Сроки сбора предложений от жителей по объектам, которые стоит включить в программу формирования комфортной городской среды, продлили в Новосибирске. Предложить свой объект для благоустройства теперь можно до 16 февраля. Между тем, общественники отмечают, что процедура сбора остается непрозрачной и закрытой, а многие все еще пребывают в неведении о том, как нужно собирать предложения, и почему 18 марта горожанам предложат рейтинговое голосование по объектам. 

Сбор предложений по выбору объектов для благоустройства в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» идет в Новосибирске с 18 января. К этой процедуре ранее возник ряд вопросов у общественников и представителей депутатского корпуса. В частности, они указывали, что при сборе предложений горожан дезинформируют: жителям объясняют, что несколько объектов уже выбраны и будут благоустроены за счет программы в любом случае. 

Речь идет о проектах реконструкции улицы и площади Ленина, Михайловской набережной, Красного проспекта и дисперсного парка в Затулинке. О них на стендах в пунктах сбора предложений представлена обширная информация. Тогда как на самом деле жители могут и не выбирать какой-то из этих объектов, а вписать в бюллетень три своих варианта. 

Сбор предложений идет в настоящий момент на 17 площадках на территории Новосибирска, предполагалось, что он завершится 9 февраля. Однако этот срок был сдвинут на 16 февраля, об этом сообщили на портале «Зеленый Новосибирск», который ведет мэрия Новосибирска. Вместе с тем в районных администрациях уже идет подготовка к будущему рейтинговому голосованию по выбранным жителями объектам. 

сбор.jpg

Как сообщил активист новосибирского отделения «Общероссийского народного фронта» Сергей Аверьяскин, побывавший на одной такой подготовительной встрече в администрации Ленинского района, к реализации программы, процедуре отбора и голосованию все еще остаются вопросы. Несмотря на то, что после дискуссии с депутатским корпусом и обсуждении проблемы в «ОНФ» мэрия обещала исправить недочеты

«Представитель мэрии объясняет руководителям учреждений, которые должны потом это всем транслировать, что уже идет предварительное голосование. Это абсолютно неверно, – рассказал Аверьяскин корреспонденту Сибкрай.ru. – Это вызывает вопросы из зала: а тем, кто проголосует сейчас, им надо голосовать 18 марта? Искаженная подача информации людям сразу ложится в головы, они начинают задавать правильные совершенно вопросы».

Аверьяскин объяснил собравшимся, что на данном этапе идет сбор предложений, а непосредственно голосование за объекты пройдет 18 марта одновременно с выборами президента России. По словам «фронтовика», его комментарий чиновники восприняли отрицательно. 

«Но сам процесс, что муниципалитет собирает людей и пытается объяснить, – правильный, это делать надо. Доводить информацию до людей нужно всеми способами, но доводить надо компетентно и грамотно, а не так – передать первым, те вторым, те третьим. Это «глухой телефон» получается, это приведет к тому, что люди 18 марта будут проходить мимо участков, считая, что они уже проголосовали. А потом будут удивлены», –  заметил Аверьяскин. 

Активист также отметил, что по нормативным актам сбор предложений должен идти в течение 30 дней. Изначально, он должен был стартовать 9 января и завершиться через месяц, но эти сроки городскими властями были изменены.  

сбор4.jpg

«Мне есть, с чем сравнивать – с разными городами в Новосибирской области. В Куйбышеве, Барабинске настолько идеально люди работают, что душа радуется. И информация на сайте, как организовано все, и как  еженедельно публично общественные предложения пересчитывают, информируют людей: уже столько людей внесли предложения, лидирует такое-то общественное мнение… – рассказал Сергей Аверьяскин. – Народ прямо со спортивным интересом – между собой районы в городе начинают соревноваться. Так надо было делать и в Новосибирске».

Корреспондент Сибкрай.ru побывала на одном из участков сбора предложений в центре Новосибирска. Утром волонтеров на площадке в кинотеатре «Победа» не было, ящик для голосования стоит, припрятанный за урной, из-за которой его не видно, если не свернуть в коридор. Бланки для предложений, впрочем, лежали на ящике, теоретически, ими мог воспользоваться кто угодно.  

Отметим, что о продлении срока сбора предложений в Новосибирске объявили накануне, 8 февраля. Как следует из сообщения на портале «Зеленый Новосибирск», сроки сдвинуты из-за «большого интереса новосибирцев». Внести свои предложения по выбору объектов для благоустройства можно будет до 12.00 16 февраля.

Добавим, что 15 февраля в ответ на недемократичную позицию мэрии Новосибирска пройдет городская ассамблея, посвященная реализации программы формирования комфортной городской среды. Возмущение депутатов и общественности вызывает позиция муниципалитета, который пытается «продавить» проекты реконструкции крупных объектов, подготовленные московским КБ «Стрелка». Между улицей и площадью Ленина, Михайловской набережной, Красным проспектом и дисперсным парком в Кировском районе поделили большую часть средств программы, создав видимость изучения общественного мнения – в проведенном городскими властями опросе приняли участие 600 человек. Примечательно, что даже главный архитектор Новосибирска не знал, что планируемая реконструкция затронет площадь Ленина

сбор3.jpg

КБ «Стрелка» занимается подготовкой проектов в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории сразу нескольких регионов – это федеральный оператор проекта. Претензии к благоустройству по проектам «Стрелки» ранее были в Саратове. По данным СМИ Ульяновской области, где проходит такой же сбор предложений от жителей, проекты «Стрелки» по благоустройству центральных улиц Ульяновска местных жителей не заинтересовали. Голосование в Ульяновске было довольно активным – свои предложения внесли более 20 тысяч человек. Чаще всего жители просили благоустроить территории школ, больниц, детских садов и дворы домов, а не крупные общественные пространства, на которые акцент сделан и в Новосибирске. 

Пересмотр выбранных для участия в программе объектов идет по поручению федерального центра. Выбрать объекты для благоустройства горожане смогут в ходе рейтингового голосования, которое пройдет 18 марта 2018 года одновременно с выборами президента России.  

Адреса пунктов приема предложений:
– администрация Ленинского района (ул. Станиславского, 6а);
– администрация Калининского района (ул. Богдана Хмельницкого, 14/3);
– кинотеатр «Победа» (ул. Ленина, 7);
– кинотеатр «Рассвет» (ул. Зорге, 47/2);
– Дворец культуры им. М. Горького (ул. Богдана Хмельницкого, 40);
– Дом культуры «Академия» (ул. Ильича, 4);
– МБОУ «Лицей № 113» (ул. Бориса Богаткова, 241/1);
– МБОУ СОШ № 87 (ул. Доватора, 33/4);
– Детский Дом культуры им. И. М. Калинина (ул. Театральная, 1);
– НГОО «Клуб избирателей Мочалина» (ул. Индустриальная, 12);
– МБУК «Приморский» (ул. Молодости, 15);
– МБУ ДМ «Маяк» (ул. Русская, 1а);
– МБУДО ЦВР «Пашинский» (ул. Новоуральская, 21);
– МБОУ СОШ № 46 (ул. Магистральная, 16);
– Дом культуры Российской Армии (ул. Солидарности, 71б).

Пункты сбора предложений работают в соответствии с графиком работы учреждений и домов культуры. Кроме того, можно самостоятельно скачать форму для предложений, заполнить ее, распечатать и отнести в любой из пунктов приема, а также в муниципальные библиотеки Октябрьского и Первомайского районов (ул. Восход, 26 и ул. Сызранская, 9 соответственно)



comments powered by HyperComments