Европейский профессор отправил пациентку в клинику Мешалкина

Европейский профессор отправил пациентку в клинику Мешалкина
Фото: meshalkin.ru
Общество / 08 февраля 2018 / 11:14

Новосибирские кардиохирурги прооперировали пациентку с патологией митрального клапана сердца. На операцию в клинику Мешалкина ее отправил европейский профессор, к которому дочь пациентки обратилась за консультацией. 

Жительница Самары Ольга узнала о заболевании еще в 2012 году. Как рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре имени Мешалкина, у женщины диагностировали патологию митрального клапана сердца. Она не спешила обращаться за медицинской помощью, но в конце прошлого года болезнь проявилась с новой силой: Ольга стала ощущать быструю утомляемость и снижение толерантности к физическим нагрузкам, у нее появилась одышка. Специалисты Самарского областного клинического кардиологического диспансера посоветовали ей незамедлительно провести операцию из-за рисков сердечной недостаточности.  

«Врачи предложили встать в очередь на получение квоты на «открытую» операцию (с применением методики срединной стернотомии, заключающейся в рассечении грудины от 15 до 20 сантиметров) по лечению митральной недостаточности. Меня пугала перспектива высокотравматичного вмешательства, восстановление после которого продолжительное, – рассказала Ольга Октавьевна. – Предпочтительнее для меня были более щадящие, малоинвазивные методы хирургической коррекции порока, но специалисты Самары данной технологией не владеют».

Обратиться к специалистам клиники Мешалкина пациентке из Самары посоветовал выдающийся европейский кардиохирург Оттавио Альфиери. Как сообщили в центре Мешалкина, дочь Ольги живет в Италии, и она передала знаменитому профессору медицинские документы для консультации.

«От профессора Альфиери мы узнали, что лечение митрального клапана можно провести с минимальной хирургической травмой. Хирург посоветовал обратиться в центр Мешалкина, который имеет значительный опыт выполнения реконструктивных вмешательства на митральном клапане и возможность выполнение данного вмешательства через мини-доступ, отметив профессионализм специалистов учреждения», – сообщила пациентка. 

Операцию ей выполнили с минимальной хирургической травмой в кардиохирургическом отделении приобретенных пороков сердца клиники. Доступ к сердцу был обеспечен через межреберный промежуток с рассечением кожных покровов менее пяти сантиметров. В клинике пояснили, что выбор реконструктивного хирургического вмешательства на митральном клапане продиктован тем, что такая операция имеет хорошие отдаленные результаты, характеризуется меньшей частотой тромбоэмболических осложнений, не требует пожизненного приема препаратов, что позволяет приблизить качество жизни пациента к абсолютно здоровому человеку.

«У мини-инвазивной технологии (боковой торакотомии) существует ряд преимуществ перед стандартным срединным доступом при операциях на клапанах сердца. Основными являются хороший косметический эффект и практически нулевой риск септических осложнений со стороны послеоперационной раны, – рассказал руководитель центра новых хирургических технологий доктор медицинских наук Александр Владимирович Богачев-Прокофьев. – Более того, сохранение целостности каркаса грудной клетки и минимизация хирургической травмы способствует быстрой реабилитации: пациенты могут вернуться к физической активности уже через три недели».
 
В центре Мешалкина подчеркнули, что накопленный новосибирскими специалистами опыт в области мини-инвазивных технологий и реконструктивной хирургии митрального клапана позволил клинике занять лидирующую позицию по объему клапаносохраняющих операций с использованием мини-доступа в России. Опыт Центра составляет более 350 подобных вмешательств. В России данную технологию рутинно применяют лишь в двух медицинских учреждениях.



comments powered by HyperComments