Городская ассамблея разберется с улицей Ленина и набережной

Городская ассамблея разберется с улицей Ленина и набережной
Общество / 06 февраля 2018 / 12:29

Городскую ассамблею созывают в Новосибирске для обсуждения острого вопроса формирования комфортной городской среды. Напомним, что общественники и депутаты ранее обвинили муниципалитет в фальсификации процедуры выбора пространств для благоустройства – в городе было открыто небольшое количество пунктов для приема предложений, а жителей вводили в заблуждение, заявляя, что ряд объектов уже утвержден. Наладить диалог между властью и обществом решили на городской ассамблее, которая ранее уже показала себя как конструктивная площадка для подобных острых дискуссий.  

Городская ассамблея, посвященная реализации в Новосибирске федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», пройдет 15 февраля в 16.00 (место еще уточняется). Организаторы ассамблеи уже оставили примерную программу, к участию в дискуссии помимо общественников будут приглашены представителей городской и областной власти, депутатского корпуса. Соответствующие письма с приглашениями отправят в органы исполнительной и законодательной власти в ближайшее время.  

«Это акция не политическая, это акция общественная, направленная на то, чтобы граждане Новосибирска участвовали в формировании городской среды. Это главная цель конференции. Мы хотим поговорить о том, как нам обустроить Новосибирск, какие задачи в этой связи несут областная власть, городская и так далее», – пояснил корреспонденту Сибкрай.ru организатор «Городской ассамблеи» Сергей Дьячков. 

На данный момент в программу будущего обсуждения включили четыре доклада. Активист «Общероссийского народного фронта» Сергей Аверьяскин расскажет о федеральной программе и ее реализации в Новосибирске, о транспортной безопасности при реализации проектов благоустройства будет говорит председатель новосибирского отделения Федерации автовладельцев России Вячеслав Ашурков. Руководитель общества защиты прав потребителей Елена Зубова осветит общественно-политические аспекты благоустройства. Также ожидается выступление представителя мэрии, который объяснит позицию муниципалитета в выборе механизмов реализации проекта в Новосибирске. 

Напомним, что вопрос формирования в Новосибирске комфортной городской среды серьезно обострился в этом году. У представителей общественности и депутатского корпуса оказалось множество вопросов к тому, как организована реализация программы. Фактически, получилось так, что мэрией Новосибирска и КБ «Стрелка» было выбрано несколько крупных объектов для реконструкции и благоустройства – это улица и площадь Ленина, Михайловская набережная (работы начались в прошлом году), Красный проспект и дисперсный парк в Кировском районе. Большую часть средств проекта поделили между этими объектами, создав видимость изучения общественного мнения – в опросе приняли участие 600 человек из полуторамиллионного города. Примечательно, что даже главный архитектор Новосибирска не знал, что планируемая реконструкция затронет площадь Ленина

Однако федеральный центр поручил регионам пересмотреть выбранные для участия в программе объекты и вынести их на суд общественности более масштабно. Таким образом, до 9 февраля в Новосибирске был организован сбор предложений от жителей (который, к слову, идет также не без претензий). 18 марта отобранные комиссией объекты будут вынесены на рейтинговое голосование, бюллетени будут доступны на ряде избирательных участков, организованных к выборам президента России.  

«Если граждане не будут участвовать в формировании городской среды, есть большой риск, что они будут недовольны. Наша задача, по-простому говоря, чтобы власть слышала общество, – добавил Дьячков. – Город Новосибирск в этом смысле особенный, у нас общество умеет говорить. Умеет говорить внятно, конкретно, и я надеюсь, что власть услышит».

Напомним, что городскую ассамблею впервые собрали в прошлом году, поводом для дискуссии стали пути оптимизации работы мэрии и районных администраций. После ассамблея взялась за «мусорную» концессию, и накануне дискуссии региональными властями было принято решение о приостановлении действия концессионного соглашения. В настоящий момент соглашение в процессе расторжения, а в регионе обсуждаются другие возможности перевода на новую систему обращения с мусором. Эти предложения звучали, в том числе, на городской ассамблее. 

Добавим, что после того, как организация сбора предложений была раскритикована депутатами и общественностью, мэрия Новосибирска расширила список площадок. Возможность вынести на обсуждение свой объект будет у горожан до 9 февраля. В форму заявки можно внести не более трех общественных пространств, нужно указать адресные ориентиры. 

Адреса пунктов приема предложений:

– администрация Ленинского района (ул. Станиславского, 6а);
– администрация Калининского района (ул. Богдана Хмельницкого, 14/3);
– кинотеатр «Победа» (ул. Ленина, 7);
– кинотеатр «Рассвет» (ул. Зорге, 47/2);
– Дворец культуры им. М. Горького (ул. Богдана Хмельницкого, 40); 
– Дом культуры «Академия» (ул. Ильича, 4);
– МБОУ «Лицей № 113» (ул. Бориса Богаткова, 241/1); 
– МБОУ СОШ № 87 (ул. Доватора, 33/4);
– Детский Дом культуры им. И. М. Калинина (ул. Театральная, 1);
– НГОО «Клуб избирателей Мочалина» (ул. Индустриальная, 12);
– МБУК «Приморский» (ул. Молодости, 15);
– МБУ ДМ «Маяк» (ул. Русская, 1а);
– МБУДО ЦВР «Пашинский» (ул. Новоуральская, 21);
– МБОУ СОШ № 46 (ул. Магистральная, 16);
– Дом культуры Российской Армии (ул. Солидарности, 71б).

Заполненную форму, скачанную с портала «Зеленый Новосибирск» можно принести в любой из этих пунктов, а также в муниципальные библиотеки Октябрьского и Первомайского районов (ул. Восход, 26, ул. Сызранская, 9).



comments powered by HyperComments