Новосибирские ученые раскрыли свои новые разработки

Новосибирские ученые раскрыли свои новые разработки
Фото: правительство Новосибирской области
Общество / 03 февраля 2018 / 15:52

Новейшие научные разработки представили ученые институтов СО РАН накануне празднования Дня российской науки. Созданные ими установки и приборы будут внедрены в промышленность в Новосибирской области. 

Последние разработки новосибирских ученых будут учтены в новой стратегии социально-экономического развития Новосибирской области, работа над которой идет по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Андрея Травникова. Как сообщили в правительстве региона, в рамках подготовки этой стратегии прошла форсайт-сессия «Образ будущего Новосибирской области», а ученые показали свои новейшие разработки. 

«Новосибирская область – признанный флагман развития науки в России. Многие научные разработки сибирских ученых имеют уникальный характер не только в стране, но и в мире – это касается как фундаментальной, так и прикладной науки, достижения которой позволяют добиваться новых успехов в промышленности – в частности, производстве медикаментов, добыче углеводородов, авиационной промышленности, – отметила помощник врио губернатора по образованию, науке и инновациям Марина Ананич. – Внедрение передовых технологий в производство – одна из задач программы реиндустриализации экономики, которая реализуется в регионе с 2016 года».

Так, накануне Дня российской науки в Институте ядерной физики СО РАН впервые показали уникальный ускорительный масс-спектрометр ИЯФ СО РАН. Это единственная в России установка по проведению сверхчувствительных анализов методом ускорительной масс-спектрометрии. Метод позволяет проводить исследования в разных областях науки – геологии, археологии, биологии, медицине, химии, физике, экологии, климатологии, океанологии, фармакологии и других на мировом уровне.

В Институте химической биологии и фундаментальной медицины ведутся разработки, которые позволят более эффективно диагностировать и направленно лечить различные заболевания. Среди этих исследований работы, касающиеся синтеза ДНК и РНК, полногеномного секвенирования и генотипирования. Кроме того, институт ведет разработки для анализа состава атмосферы – они способны выявлять наличие бактерий и грибов. 

В Институте гидродинамики СО РАН идут разработки, которые будут широко востребованы в промышленности, при добыче углеводородов. Среди них – технологии гидроразрыва пласта, движения пен и детонационного напыления.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2