Врачи использовали умирающего ребенка в рекламных целях

Врачи использовали умирающего ребенка в рекламных целях
Фото: предоставлено родственниками
Общество / 02 февраля 2018 / 18:48 / Александра Филонова

Пятилетний мальчик погиб от потенциально несмертельного заболевания в Болотнинском районе Новосибирской области. Ребенок попал в больницу с жалобами на боли в ноге и животе, ему вырезали аппендикс, а после – в срочном порядке доставили в областной центр, где медики уже пытались его спасти от поражения органов и отравления организма в результате остеомиелита. Матери поехать с ребенком не дали, зато собрали журналистов для рассказа о санавиации. По факту гибели ребенка возбуждено уголовное дело, но мать мальчика сомневается, что кто-либо понесет наказание за гибель ее ребенка. 

Трагедия произошла в августе прошлого года. Как рассказала мать пятилетнего Саши Евгения Т., ему стало плохо 4 августа. У мальчика поднялась температура, заболело горло. Три дня родители лечили сына от простуды, а 6 августа он почувствовал себя хуже. Мальчик пожаловался родителям на боли в животе, и взрослые вызвали «скорую».

«Нас привезли с подозрением на острый аппендицит. Был выходной день, воскресенье. Мы просидели часа полтора-два в коридоре, ожидая, чтобы нам сделали УЗИ. У ребенка поднималась температура. Когда все сделали, УЗИ показало, что аппендицита нет, не стоит резать. Но нас через два часа подняли в хирургию, – рассказала Евгения Т. корреспонденту Сибкрай.ru. – Пришел заведующий отделением хирургии, мой сынок лежал под капельницей, ему сбивали температуру. Завотделением потрогал животик, Саше стало больно. Он говорит: «Экстренно режем». И нас увезли оперировать, я даже не подписала ничего. После операции мне ребенка не отдали. А врач сказал, что это не аппендицит, и им просто нужно было исключить диагноз».

После Сашу перевели в отделение анестезиологии-реанимации. Ночью ребенку сделали еще одну операцию – остеоперфорацию правой бедренной кости. Оказалось, что еще при поступлении мальчика в больницу у медиков было подозрение не только на аппендицит, но и на острый остеомиелит. Именно этот диагноз оказался верным.    

8 августа ребенка отправили в Новосибирскую областную клиническую больницу. Ребенок к этому времени был в крайне тяжелом состоянии, его погрузили в искусственную кому. В областной центр ребенка повезли при помощи санавиации. При этом, пока мать ждала у дверей реанимационной,  внутри в это время активно снимался материал для статьи, где главным героем был умирающий мальчик.


«Меня с собой не взяли, потому что они набрали без моего ведома журналистов. Они нафотографировали моего ребенка умирающего, сделали статью якобы про санавиацию. Но там расписано все про моего ребенка, фотографии моего ребенка, – заметила Евгения Т. – Я даже не знала. Мне сказали: много народу, мама, вы не поедете. Я чуть ли не бежала за этой реанимацией, плакала, чтобы меня взяли. Последний раз мне не дали с ребенком побыть». 

статья.png
Та самая статья, из-за которой матери не разрешили ехать в больницу вместе с умирающим сыном. Вероятно, журналисты не были посвящены во все нюансы происходящего

В министерстве здравоохранения Новосибирской области провели собственную проверку действий медиков Болотнинской ЦРБ. В заключении доцента кафедры госпитальной и детской хирургии НГМУ Василия Носова отмечено, что им были выявлены «ошибка в установке диагноза с недооценкой степени тяжести состояния ребенка», «ошибки в послеоперационной тактике ведения больного по предупреждению послеоперационных осложнений», «дефекты ведения медицинской документации в послеоперационный период» перед переводом пациента в областную клиническую больницу. Кроме того, болотнинскими врачами не был представлен результат морфологического исследования удаленного аппендикса. 

Как следует из материалов оценки качества лечения пятилетнего пациента, проведенной главным детским специалистом по анестезиологии-реаниматологии Новосибирской области Алексеем Шмаковым, врачи допустили несколько нарушений. 

«Не полностью проведена дифференциальная диагностика на момент поступления (не выполнена рентгенография органов грудной клетки), не записана ЭКГ в предоперационном периоде, не получено заключение педиатра о толерантности больного к первой операции, – говорится в подготовленной экспертов справке. – До перевода в отделение анестезиологии-реанимации пациент не проконсультирован с отделением плановой и экстренной консультативной помощи Новосибирской областной клинической больницы». 

Кроме того, эксперт отметил, что в Болотнинской ЦРБ мальчика только один раз осмотрели – 6 августа, в день госпитализации, осмотр ребенка провел заведующий хирургическим отделением. 

Эти нарушения и ошибки отражены в официальном акте министерства здравоохранения Новосибирской области (копия есть в распоряжении Сибкрай.ru). С документом ознакомили главного врача Болотнинской ЦРБ Игоря Панченко. По мнению матери погибшего мальчика, ее ребенок скончался из-за действий врачей Болотнинской ЦРБ.

«Ребенку пять лет, естественно, у него все начало быстрее прогрессировать [после двух операций подряд]. Начался сепсис, все пошло на легкие, – продолжила Евгения. – Когда приехали в областную больницу, у него уже разорвалось одно легкое, но он еще боролся. Четыре раза остановка сердца была, мы еще жили. Но 10 августа мы умерли, мы не справились». 

Между тем, в следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Однако родители Саши сомневаются, что кто-либо понесет наказание за гибель их ребенка – это не первый трагический случай в Болотнинской ЦРБ. 



comments powered by HyperComments