Аресты продолжаются в «команде Локтя»

Аресты продолжаются в «команде Локтя»
Фото: Ирина Долженко
Общество / 31 января 2018 / 17:13

Заместитель начальника департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Сергей Елисеев был отправлен в СИЗО на два месяца. Следователи ходатайствовали о его аресте 31 января, на следующий день после задержания. Елисееву вменяется покушение на мошенничество. 

Меру пресечения в отношении 47-летнего чиновника избрал 31 января Октябрьский районный суд Новосибирска. Как передает корреспондент Сибкрай.ru, судья Марина Борзицкая удовлетворила ходатайство следователей об избрании в отношении Сергея Елисеева меры пресечения. Елисеева отправили в СИЗО до 30 марта, он был взят под стражу в зале суда.  


Перед началом заседания в зале присутствовали жена и, предположительно, сын Елисеева, однако суд удалил их, так как они проходят по делу как свидетели. Они, как и сам Сергей Елисеев, на вопросы журналистов не отвечали. Защитник чиновника Вадим Лукашевич тоже проигнорировал просьбу дать комментарий, а у суда просил отложить заседание на 72 часа, так как только взялся за дело. Ему отказали. 


Сергей Елисеев вел себя сдержано, на вопросы судьи отвечал тихо и лаконично. Лицо прятал под бейсболкой с козырьком. Судя по оглашенным в заседании показаниям Елисеева, свою вину он не признает. 


Елисеев арест (1).JPG


Напомним, что Сергей Елисеев был задержан рано утром 30 января, днем ранее в его отношении возбудили уголовное дело по статье «Покушение на мошенничество». Расследованием занимается второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Новосибирской области.  

«В августе 2017 года в помещении одного из ресторанов города Новосибирска подозреваемый встретился с представителем ООО «УК ЖХ Октябрьского района», которому сообщил, что используя свое служебное положение, может за денежное вознаграждение в сумме пять миллионов рублей оказать содействие управляющей компании в получении бюджетных субсидий на проведение ремонтных работ в ветхих домах и благоустройство придомовых территорий, не обладая в действительности необходимыми полномочиями на данные действия и не намереваясь их выполнять», – рассказывали в Следственном комитете.   

По данным ведомства, Елисеев подготовил фиктивные договоры о выполненных работах по консервации системы отопления, ее промывки и проведении гидравлических испытаний, запуске системы отопления на жилых объектах, обслуживаемых  ООО «УК ЖХ Октябрьского района». Стоимость этих работ якобы составила те самые пять миллионов рублей. 

В действительности же работы на объектах были выполнены иными организациями. Замначальника департамента потребовал от представителя ООО «УК ЖХ Октябрьского района» перечислить ему часть денежных средств в сумме 150 тысяч рублей на расчетный счет подконтрольной организации. В дальнейшем он высказывал требования о переводе оставшейся части денежных средств, отметили следователи.  

Обстоятельства, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, были выявлены сотрудниками  управления ФСБ по Новосибирской области. Добавим, что ранее Сергей Елисеев работал именно в той управляющей компании, которая фигурирует в материалах дела.

Елисеев – не первый человек из «команды» мэра Новосибирска Анатолия Локтя, попавший под пристальное внимание правоохранительных органов. Ранее был арестован за взятку, а после осужден коммунист Арам Суварян, которого Локоть пригласил на работу начальником МКУ «Центр управления городским автоэлектротранспортом». До этого Суварян был депутатом Законодательного собрания и во фракции КПРФ считался ближайшим сподвижником Локтя. К потерям в «команде Локтя» можно добавить арест и последующий приговор Николаю Терехову, члену КПРФ, заместителю начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства. 

А до этого крупный скандал, связанный с членами партии Анатолия Локтя, произошел в Бердске. К длительным срокам заключения по обвинению в получении взятки были приговорены члены КПРФ – мэр Бердска Илья Потапов и его первый заместитель Владимир Мухамедов.



comments powered by HyperComments