Шимкив решил усилить контроль за госсобственностью

Шимкив решил усилить контроль за госсобственностью
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Политика / 31 января 2018 / 12:05

Пакет законов об усилении контроля за управлением государственной собственностью и концессиями разрабатывают в Законодательном собрании Новосибирской области. Разработка и принятие этого пакета документов – одна из главных целей законодателей в 2018 году после громких скандалов и разбирательств с Технопарком и Биотехнопарком, «мусорной» и мостовой концессиями. 

О намерении заняться разработкой соответствующих законопроектов говорил в конце прошлого года спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. Он отмечал, что будет одним из ключевых направлений работы в 2018 году. 

«Мы внесем на рассмотрение Законодательного собрания изменения в закон об управлении и распоряжении госсобственностью, – поделился планами  Андрей Шимкив. – Суть закона проста. Все, что касается бюджетных гарантий должно проходить через Заксобрание. Мы ничего нового не изобрели. В обязанности депутатского корпуса всегда входил контроль над расходованием бюджетных средств. Поэтому мы и хотим, чтобы соглашения о заключении государственно-частного партнерства в обязательном порядке проходили через Законодательное собрание. Мы хотим участвовать в процедурах в самом начале пути, чтобы не было больше таких казусов, как с нашумевшими концессиями».  

Напомним, что в регионе широко обсуждались два концессионных соглашения – о строительстве четвертого моста и о создании двух мусоросортировочных комплексов. В результате работы депутатов Заксобрания, объем гарантированного дохода концессионеру четвертого моста удалось снизить почти в два раза (с 91 миллиарда рублей). «Мусорную» концессию обсуждали в течение всего прошлого года, депутаты указывали региональным властям на несколько спорных моментов в концессионном соглашении. Претензии парламентариев были обращены также к объему гарантированного дохода (121 миллиард в течение 40 лет при шестимиллиардных вложениях), к выбранным местам под строительство комплексов, избранной экономической модели и обязательствам регионального бюджета. В настоящий момент концессия находится на стадии расторжения

Кроме того, у парламентариев большое количество вопросов вызывает использование бюджетных средств и управление государственной собственностью. Контрольно-счетная палата Новосибирской области выявила нарушения в работе Технопарка, после чего его бывший руководитель Дмитрий Верховод был отправлен в отставку, а уже в этом году аудиторы объявили о многомиллионных нарушениях в работе Биотехнопарка. При вложении в проект 1,2 миллиарда рублей бюджетных инвестиций, Биотехнопарк только в 2018 году должен перейти на самоокупаемость.  

Все это в совокупности привело к тому, что парламентарии приступили к разработке пакета документов об усилении роли регионального Заксобрания при рассмотрении  параметров планируемых к заключению концессий, предполагающих обязательства региональной казны, и усилению контрольных полномочий в порядке управления и распоряжения государственной собственностью Новосибирской области.

«К сожалению, достаточно много примеров, когда госсобственность используется неэффективно. Перечень заключений КСП будет довольно длинный. В нем и Куйбышевская НФС, и Технопарк, и совсем недавно озвученные результаты проверки «Биотехнопарка» в Кольцово. Любой из проектов мотивируется, что создаваемое учреждение или предприятие будет приносить отдачу. Проходит какое-то время – деньги ушли, результата нет. По-моему, потому что нет персонифицированной ответственности, постоянного контроля.  Порядок управления и распоряжения госсобственностью необходимо  менять, и мы готовы этим заниматься. Среди депутатов есть эффективные управленцы, состоявшиеся руководители, которые могут разобраться в вопросе, – отметил депутат Заксобрания Игорь Умербаев. – Практика показывает, что исполнительная власть, которой доверено управление госсобственностью, с этим не справляется. Не буду говорить об умысле. Возможно, из-за текучки, возможно, из-за постоянных реорганизаций. Значит, необходима поддержка этих усилий. Если бы все было безоблачно, инициатива бы не возникла».

Председатель Заксобрания Андрей Шимкив распорядился создать межфракционную рабочую группу, куда вошли все вице-спикеры Заксобрания, председатели и заместители председателей профильных комитетов. Рабочая группа займется разработкой проектов законов области, определяющих порядок управления и распоряжения государственной собственностью.

«Председатель Заксобрания очень своевременно отреагировал на эти вызовы, имеющиеся в нашем регионе, создав межфракционную группу, которая будет подбирать такие новации в областной закон об управлении госимуществом, которые, в первую очередь, усилят контроль над эксплуатацией нашего государственного имущественного комплекса, потому что недопустимы халатность и верхоглядство в вопросах управления нашим областным имуществом, – заметил депутат Анатолий Кубанов. –  Не так богато живем, чтобы позволить себе роскошь использовать имеющиеся у нас площади без максимальной отдачи в областной бюджет».

«Закон, конечно, актуален, потому что по распоряжению имуществом области и так слишком много полномочий было передано исполнительной власти. Поэтому идет разговор, чтобы надлежащим образом участвовала законодательная ветвь власти. Будем прорабатывать некоторые вещи совместно, скажем так, чтобы под контролем были», – добавил депутат Вадим Агеенко, отметив, что во многом на оперативность создания рабочей группы повлияла ситуация с концессиями и Биотехнопарком.

Вопрос эффективности использования бюджетных средств – один из главных в работе регионального парламента, и эффективность использования государственной собственности становится не менее важной темой. «Просто нет никакого управления государственной собственностью», – констатировал Шимкив после рассмотрения ситуации в Биотехнопарке на прошлой неделе. 

Первое заседание вновь созданной рабочей группы должно пройти уже на следующей неделе. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2